Закрыть

Выберите город

Закрыть

Александр Лукашенко: «Россияне за 50% «Белтрансгаза» пошли на все наши условия»

Александр Лукашенко считает «очень выгодными» для Беларуси договоренности с Россией в газовой сфере и отвергает обвинения в «распродаже независимости страны».

В ходе рабочей поездки по Брестской области 2 декабря журналисты попросили главу государства дать свою оценку договоренностям, достигнутым в Москве 25 ноября.

"То, что нам удалось решить, а переговоры шли более двух лет, это благо для белорусского народа", — приводит слова Лукашенко пресс-служба президента.

"Продав 50% "Белтрансгаза", Беларусь ничего не теряет, а наоборот значительно приобретает, получив большую скидку по природному газу. Эта экономия в год может составить 2,5-3 млрд. долларов только на природном газе. Плюс 2,5 млрд. долларов они нам перечислили. Считайте, в будущем году — 5,5 млрд. долларов в общем", — сказал Лукашенко. "И это — три года, а потом — привязка к внутрироссийской цене. То есть мы будем на равных конкурировать в Российской Федерации со своим товаром. Это большое подспорье для нашей экономики", — подчеркнул президент.

Он заявил, что россияне давно уговаривали власти Беларуси продать вторую часть "Белтрансгаза". "Я им постоянно говорил: "Мы не против продать 100% трубы, но условия — чтобы она была всегда заполнена и чтобы была прокачка через Беларусь, — отметил Лукашенко. — Это поступления в страну за транзит, налоги, а также занятость белорусских граждан".

По его словам, Беларусь, имея 50% "Белтрансгаза" и не продавая его России, имела бы цену на природный газ, как Германия. "У нас природный газ в следующем году достиг бы стоимости в 400-420 долларов за 1 тыс. куб. м. А мы договорились, что будет на границе этот газ по 165 долларов за 1 тыс. куб. м. То есть практически наполовину упала цена. Это было наше жесткое требование. Россияне за 50% "Белтрансгаза" пошли на все наши условия", — сказал глава государства.

"Кроме того, Россия выделила Беларуси кредит до 10 млрд. долларов на строительство атомной электростанции. А это электричество, которое мы сегодня делаем из природного российского газа. Сейчас у нас появится один, второй, а может потом и третий, и четвертый блок, если вы захотите, и мы уйдем от этой зависимости, потребление природного газа сократим почти наполовину (если четыре блока будет). Это тоже увязано все было при переговорах", — сказал глава государства.

Лукашенко подчеркнул, что впереди решение еще ряда вопросов, выгодных для Беларуси. "По нефти также цена может понизиться, если мы договоримся с Российской Федерацией", — отметил он.

"То есть это решение [по "Белтрансгазу"] развязало целый узел проблем во взаимоотношениях с Российской Федерацией", — констатировал Лукашенко.

По поводу высказываемых обвинений в "распродаже независимости страны" Александр Лукашенко отметил, что "все рассудит время".

"Они [оппоненты] какой аргумент приводят? Мол, Лукашенко лишился рычага давления на Россию. Умалишенные! Как будто Лукашенко выхватит из земли эту трубу и начнет, размахивая, бегать по России, угрожать России. Ну, это что, умные люди? Я с Россией не собираюсь воевать. Вот они придут — пусть попробуют, а мне война с Россией не нужна. Я хочу, чтобы наша страна была стабильной, спокойно развивалась", — подчеркнул президент.

Глава государства считает, что если бы Беларусь в этом году имела такую цену на природный газ и не было бы вывоза значительного объема валюты в связи с приобретением населением автомобилей, в стране не было бы финансовых проблем. "Вы дайте еще эти 5 млрд. в год валюты, и нет никаких проблем. Наша экономика, общество не выдержали такой нагрузки. И что, я должен был молиться на эту ржавую трубу, которая в земле лежит?" — сказал Лукашенко. "Ну, вот они построили одну трубу "Северного потока", сейчас вторую построят. Россия — супербогатая страна, она может подарить нам эту трубу — подавись ею! Но что ты качать будешь по этой трубе? Природный газ — это даже не нефть. Нефть мы можем из Венесуэлы привезти, еще откуда-то. Природный газ не привезешь", — отметил глава государства.

По его словам, в случае приобретения сжиженного газа затраты будут почти вдвое большими, чем при получении его из России. "Я тоже такой вариант прорабатывал в Катаре. Это не спонтанно родилось решение продать 50% "Белтрансгаза". Я по всему миру проехал и буквально пощупал своими руками все, что мы можем приобрести", — сказал президент.

"Вы знаете, кто стонет и воет. Вот если бы "Белтрансгаз" купили Евросоюз или Америка, поверьте, была бы полная тишина. И не было бы "здрады", не было бы "здачы незалежнасці і суверэнітэту", як яны кажуць і енчаць там. Все это — гнилая, дохлая политика", — отметил Лукашенко.

"А вообще есть хороший судья — время. Пройдет время, вы сами все увидите. Я не для того в стране, чтобы сдавать суверенитет и независимость. Я должен принимать оптимальные решения. Ни один производственник, ни один специалист меня за это не покритиковал. А наоборот сказал: молодцы, сделали правильно, сделали хорошо", — считает президент..

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 194

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 234

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 172

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 184

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 181

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 255

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 231

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 276