Закрыть

Выберите город

Закрыть

Размер нефтяной премии остается прежним

Размер нефтяной премии остается прежним

Беларусь в рамках соглашений по Таможенному союзу добилась льгот на экспорт нефти из 73 месторождений.  Вопрос же размера премий поставщикам российской нефти остался открытым. По словам посла России в Беларуси, он  может быть решен в январе.

В январе может быть определен размер премий российским компаниям, поставляющим нефть в Беларусь. Об этом 30 ноября заявил на пресс-конференции в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков.

По словам А.Сурикова, белорусская и российская стороны пока не нашли компромисса в вопросе вознаграждения российским поставщикам нефти в Беларусь. "Тут мы пока стоим каждый на своих позициях", - констатировал А.Суриков, передают СМИ.

При этом он обратил внимание на то, что российское правительство не может оказывать давления на нефтедобывающие компании, работающие в тяжелых условиях крайнего Севера и несущих большие издержки как по добыче, так и транспортировке добытого сырья.

По его словам, "назвать это премией крайне сложно". Как отметил А.Суриков, часть своей рентабельности нефтедобытчики черпают потом через цены на нефтепродукты. "Вот эту разницу они сейчас делят, это не премия, а разница. Они часть своих затрат передают белорусской стороне, чтобы уравновесить бизнес", - добавил он.

Есть и другие факторы, влияющие на стоимость поставок российской нефти в Беларусь, поэтому переговорный процесс не закончен, отметил посол. "Пока мы топчемся на месте, потому что это убытки не государства, а это издержки компаний вроде там могут какие-то решения найтись. Какие-то паллиативные решения будут находиться, но это уже январь месяц", - сказал А.Суриков.

Как писала БДГ ранее, в связи с проблемой уплаты премии поставщикам нефти в Беларусь, власти ведут переговоры относительно суммы, которую в качестве нефтяной премии должны получать российские компании, намереваясь добиться её снижения в два раза.

Тем временем, как передает ИА Regnum,  Беларусь добилась льгот на экспорт нефти из 73 месторождений. Такое количество нефтяных и нефтегазоконденсатных месторождения включила в перечень Комиссия Таможенного союза. Согласно решению КТС за N853, которое было закреплено 18 октября, 73 месторождения предоставляют Беларуси льготы по экспортной пошлине на нефть.

Согласно решению КТС вносятся изменения в примечание 8 к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. Среди включенных в список белорусских месторождений - Речицкое, Осташковичское, Давыдовское, Вишанское, Мармовичское, Надвинское, Золотухинское и другие нефтяные месторождения, а также Красносельское и Западно-Александровское нефтегазоконденсатные месторождения.

Напомним, что экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты между Россией и Беларусью унифицированы и в настоящее время составляют $406,6 за тонну, а льготная ставка составляет $200,9 за тонну.

Как писала БДГ  ранее, правительство Беларуси постановлением №1601 от 26 ноября 2011 года с 1 декабря увеличивает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты до российского уровня: экспортная пошлина на нефть увечится с $393 до $406,6 за 1 тонну, а на светлые и темные нефтепродукты (кроме бензина) - с $259,3 до $268,3. С 1 декабря на бензины товарные и прямогонный бензин ставки вывозных таможенных пошлин составят $365,9 за 1 тонну (ранее $353,7), а на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы - $236,5 (ранее $221,8).

Напомним, в Беларуси с 1 ноября ставка экспортной пошлины на нефть, вывозимую за пределы территории Таможенного союза, снижена с $411,4 до $393 за тонну в соответствии с подписанными межправительственными соглашениями с Россией. Основной объем нефти (около 22 млн т) Беларусь закупает у России и намерена в 2012 году увеличить объемы закупок у РФ, собственную нефть сырую Беларусь экспортирует.

При этом, как писала БДГ ранее, Беларусь попросила российских партнеров увеличить поставки нефти Минску в 2012 году на 8,5 процента до 23 миллионов – именно такой объем первичной переработки нефти смогут в следующем году обеспечить отечественные НПЗ.

И даже с учетом выплачиваемой российским нефтяникам премии и перечисления в российский бюджет пошлин от экспорта нефтепродуктов, российская нефть на сегодня — это практически безальтернативный вариант для Беларуси. И понятно, почему белорусская сторона нацелена увеличить максимально возможный объем импорта, пишут Белорусские новости

Покупать российскую нефть выгоднее, чем везти из Венесуэлы или импортировать по Одесса-Броды из Азербайджана. По статистике, средняя цена одной тонны азербайджанской нефти обходится Беларуси примерно в 831 доллар, а венесуэльской — в 842 доллара. 

Тем более, как полагает экономист Сергей Чалый, «сейчас как раз благоприятный момент выторговать себе что-нибудь под новый политический проект Евразийский экономический союз — снижение премии за тонну нефти (с 45 до 20 долларов), увеличение объема импорта». 

Россия, впрочем, никогда не скрывала, что готова поставлять на белорусские НПЗ нефть в таком объеме, который потребуется Беларуси. Был бы спрос. 

Если Россия согласится увеличить объем поставок нефти в Беларусь, то в 2012 году, как и в этом, более 90% всей перерабатываемой нашими НПЗ нефти будет российского происхождения. Это значит, что амбициозные нефтяные проекты с Венесуэлой, Азербайджаном и Украиной так и останутся на втором плане с перспективой не быть законченными. 

По статистике, за январь-сентябрь текущего года Беларусь импортировала почти 800 тысяч тонн азербайджанской нефти на 663 млн. долларов. При таких темпах наивно рассчитывать, что по году объем импорта достигнет 4 млн. тонн, как ранее планировалось (с учетом своп-схемы с Венесуэлой).

К тому же белорусское руководство признало, что из-за импорта венесуэльской нефти сальдо внешней торговли для Беларуси остается отрицательным. Однако власти страны будут "стремиться к тому, чтобы сбалансировать этот показатель за счет наращивания экспорта в Венесуэлу". Об этом рассказал первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко во время своего выступления на форуме "Венесуэла-Беларусь: достижения и перспективы двусторонних отношений".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 86

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 56

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 46

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 45

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 217

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 213

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 189

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 461