Закрыть

Выберите город

Закрыть

Представители Евросоюза и Общественной палаты России осуждают приговор Коновалову и Ковалеву

Вердикт по делу о взрыве в минским метро не остался незамеченным и за пределами Беларуси.

Незамедлительной стала реакция представителей Евросоюза: по их мнению, белорусское правительство должно незамедлительно ввести мораторий на смертную казнь, а приговор Коновалову и Ковалеву не приводить в действие.

Как сообщает «Радыё Свабода», Верховный представитель Евросоюза Кэтрин Эштон выразила сожаление в связи с тем, что Коновалову и Ковалеву вынесены смертные приговоры. Она надеется, что право подсудимых на обжалование приговора будет полностью реализовано.

«Европейский Союз выступает против применения смертной казни в любых обстоятельствах. Мы считаем, что смертная казнь является жестоким и бесчеловечным наказанием, которая не сдерживает преступность и отрицает человеческое достоинство... Высокий представитель призывает Беларусь, которая является единственной страной в Европе, где все еще применяется смертная казнь, присоединиться к глобальному мораторию на смертную казнь в качестве первого шага к ее полной отмене», – заявила Майя Кочиянчич, пресс-секретарь Кэтрин Эштон.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд считает, что преступление, в котором признали виновными Коновалова и Ковалева, «было варварское, но наказание не должно быть таким же».

– Жертвы и семьи тех, кто пострадал 11 апреля, заслуживают правосудия, а не отмщения, – заявил Турбьерн Ягланд, призвав не приводить смертный приговор в исполнение.

Уполномоченный по правам человека правительства ФРГ Маркус Ленинг считает, что «смертные приговоры – один из пунктов в долгом перечне нарушений прав человека в Беларуси».

– Я осуждаю смертные приговоры, вынесенные Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, и требую заменить их тюремным заключением, – прокомментировал Ленинг в сообщении для прессы.

Депутат бундестага Марилуизе Бек заявила, что «есть все поводы сомневаться в виновности осужденных», призвав ввести мораторий на смертную казнь. По словам депутата, смертные приговоры – «абсолютно античеловечная» форма наказания.

– Невыносимо думать о том, что возможная причина, по которой эти двое молодых людей должны расстаться с жизнью, — это непоколебимость власти диктатора, — прокомментировала приговор Марилуизе Бек.

Докладчики ПАСЕ по Беларуси и по вопросам смертной казни Андрес Херкель и Рената Вульвенд разочарованы приговором Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву и обращают внимание, что «многие правозащитники, которые следили за данным делом, высказывают сомнения в вине обвиняемых».

Заместитель директора программы Европы и Центральной Азии правозащитной организации «Amnesty Internаtional» Джон Дальхузен считает, что суд над Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым не соответствовал международным стандартам справедливого судебного процесса.

– У нас есть серьезные опасения, что с Дмитрием Коноваловым и с Владиславом Ковалевым жестоко обходились, чтобы добиться от них признания, – заявил Дальхузен.

Посол России в Беларуси Александр Суриков одобрил приговор Ковалеву и Коновалову. А вот член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена с дипломатом не согласился:

– Сообщение о смертном приговоре в Минске вызывает просто оторопь. Если их вина действительно доказана, то, думаю, пожизненное заключение доставило бы им не меньше моральных мук и страданий, чем просто уничтожение их как биологических существ.

Российский адвокат считает такой приговор «средневековьем», а принятие решения о смертной казни – обострением обстановки в отношениях между обществом и государством.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 77

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 228

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 378

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 192

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 217

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 204

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 276

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 248