Закрыть

Выберите город

Закрыть

Представители Евросоюза и Общественной палаты России осуждают приговор Коновалову и Ковалеву

Вердикт по делу о взрыве в минским метро не остался незамеченным и за пределами Беларуси.

Незамедлительной стала реакция представителей Евросоюза: по их мнению, белорусское правительство должно незамедлительно ввести мораторий на смертную казнь, а приговор Коновалову и Ковалеву не приводить в действие.

Как сообщает «Радыё Свабода», Верховный представитель Евросоюза Кэтрин Эштон выразила сожаление в связи с тем, что Коновалову и Ковалеву вынесены смертные приговоры. Она надеется, что право подсудимых на обжалование приговора будет полностью реализовано.

«Европейский Союз выступает против применения смертной казни в любых обстоятельствах. Мы считаем, что смертная казнь является жестоким и бесчеловечным наказанием, которая не сдерживает преступность и отрицает человеческое достоинство... Высокий представитель призывает Беларусь, которая является единственной страной в Европе, где все еще применяется смертная казнь, присоединиться к глобальному мораторию на смертную казнь в качестве первого шага к ее полной отмене», – заявила Майя Кочиянчич, пресс-секретарь Кэтрин Эштон.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд считает, что преступление, в котором признали виновными Коновалова и Ковалева, «было варварское, но наказание не должно быть таким же».

– Жертвы и семьи тех, кто пострадал 11 апреля, заслуживают правосудия, а не отмщения, – заявил Турбьерн Ягланд, призвав не приводить смертный приговор в исполнение.

Уполномоченный по правам человека правительства ФРГ Маркус Ленинг считает, что «смертные приговоры – один из пунктов в долгом перечне нарушений прав человека в Беларуси».

– Я осуждаю смертные приговоры, вынесенные Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, и требую заменить их тюремным заключением, – прокомментировал Ленинг в сообщении для прессы.

Депутат бундестага Марилуизе Бек заявила, что «есть все поводы сомневаться в виновности осужденных», призвав ввести мораторий на смертную казнь. По словам депутата, смертные приговоры – «абсолютно античеловечная» форма наказания.

– Невыносимо думать о том, что возможная причина, по которой эти двое молодых людей должны расстаться с жизнью, — это непоколебимость власти диктатора, — прокомментировала приговор Марилуизе Бек.

Докладчики ПАСЕ по Беларуси и по вопросам смертной казни Андрес Херкель и Рената Вульвенд разочарованы приговором Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву и обращают внимание, что «многие правозащитники, которые следили за данным делом, высказывают сомнения в вине обвиняемых».

Заместитель директора программы Европы и Центральной Азии правозащитной организации «Amnesty Internаtional» Джон Дальхузен считает, что суд над Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым не соответствовал международным стандартам справедливого судебного процесса.

– У нас есть серьезные опасения, что с Дмитрием Коноваловым и с Владиславом Ковалевым жестоко обходились, чтобы добиться от них признания, – заявил Дальхузен.

Посол России в Беларуси Александр Суриков одобрил приговор Ковалеву и Коновалову. А вот член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена с дипломатом не согласился:

– Сообщение о смертном приговоре в Минске вызывает просто оторопь. Если их вина действительно доказана, то, думаю, пожизненное заключение доставило бы им не меньше моральных мук и страданий, чем просто уничтожение их как биологических существ.

Российский адвокат считает такой приговор «средневековьем», а принятие решения о смертной казни – обострением обстановки в отношениях между обществом и государством.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 123

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 668

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 178

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 327

«Ни один человек не окажется на улице». В Минэнерго пообещали с запуском БелАЭС с ТЭЦ не увольнять

Хотите узнать больше? Гендиректор РУП "Минскэнерго", посещая ТЭЦ в Пуховичском районе, пообещал, что с появлением в Беларуси ядерной энергетики ни один сотрудник ТЭЦ не 214

Вот так весна. На неделе – мокрый снег, местами до минус 11°С

Хотите узнать больше? Предстоящая неделя будет холодной: средняя температура воздуха ожидается на 3-7 градусов ниже нормы, такой температурный режим характерен для 1 317

Проблема «плохих» долгов является серьезной угрозой для всей национальной экономики

Хотите узнать больше? Накопленный уровень банковских проблемных активов вызывает серьезные опасения и может стать источником нарушения хрупкой финансовой стабильности в 154

Долговые обязательства обернулись для жительницы Несвижа уголовными делами

Хотите узнать больше? Обманным путем завладела денежными средствами граждан на сумму более 25 000 долларов. Как сообщает пресс-служба УСК по Минской области, Несвижским 349