Закрыть

Выберите город

Закрыть

Представители Евросоюза и Общественной палаты России осуждают приговор Коновалову и Ковалеву

Вердикт по делу о взрыве в минским метро не остался незамеченным и за пределами Беларуси.

Незамедлительной стала реакция представителей Евросоюза: по их мнению, белорусское правительство должно незамедлительно ввести мораторий на смертную казнь, а приговор Коновалову и Ковалеву не приводить в действие.

Как сообщает «Радыё Свабода», Верховный представитель Евросоюза Кэтрин Эштон выразила сожаление в связи с тем, что Коновалову и Ковалеву вынесены смертные приговоры. Она надеется, что право подсудимых на обжалование приговора будет полностью реализовано.

«Европейский Союз выступает против применения смертной казни в любых обстоятельствах. Мы считаем, что смертная казнь является жестоким и бесчеловечным наказанием, которая не сдерживает преступность и отрицает человеческое достоинство... Высокий представитель призывает Беларусь, которая является единственной страной в Европе, где все еще применяется смертная казнь, присоединиться к глобальному мораторию на смертную казнь в качестве первого шага к ее полной отмене», – заявила Майя Кочиянчич, пресс-секретарь Кэтрин Эштон.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд считает, что преступление, в котором признали виновными Коновалова и Ковалева, «было варварское, но наказание не должно быть таким же».

– Жертвы и семьи тех, кто пострадал 11 апреля, заслуживают правосудия, а не отмщения, – заявил Турбьерн Ягланд, призвав не приводить смертный приговор в исполнение.

Уполномоченный по правам человека правительства ФРГ Маркус Ленинг считает, что «смертные приговоры – один из пунктов в долгом перечне нарушений прав человека в Беларуси».

– Я осуждаю смертные приговоры, вынесенные Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, и требую заменить их тюремным заключением, – прокомментировал Ленинг в сообщении для прессы.

Депутат бундестага Марилуизе Бек заявила, что «есть все поводы сомневаться в виновности осужденных», призвав ввести мораторий на смертную казнь. По словам депутата, смертные приговоры – «абсолютно античеловечная» форма наказания.

– Невыносимо думать о том, что возможная причина, по которой эти двое молодых людей должны расстаться с жизнью, — это непоколебимость власти диктатора, — прокомментировала приговор Марилуизе Бек.

Докладчики ПАСЕ по Беларуси и по вопросам смертной казни Андрес Херкель и Рената Вульвенд разочарованы приговором Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву и обращают внимание, что «многие правозащитники, которые следили за данным делом, высказывают сомнения в вине обвиняемых».

Заместитель директора программы Европы и Центральной Азии правозащитной организации «Amnesty Internаtional» Джон Дальхузен считает, что суд над Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым не соответствовал международным стандартам справедливого судебного процесса.

– У нас есть серьезные опасения, что с Дмитрием Коноваловым и с Владиславом Ковалевым жестоко обходились, чтобы добиться от них признания, – заявил Дальхузен.

Посол России в Беларуси Александр Суриков одобрил приговор Ковалеву и Коновалову. А вот член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена с дипломатом не согласился:

– Сообщение о смертном приговоре в Минске вызывает просто оторопь. Если их вина действительно доказана, то, думаю, пожизненное заключение доставило бы им не меньше моральных мук и страданий, чем просто уничтожение их как биологических существ.

Российский адвокат считает такой приговор «средневековьем», а принятие решения о смертной казни – обострением обстановки в отношениях между обществом и государством.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 139

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 94

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 74

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 72

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 248

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 231

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 216

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 509