Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Спусковым крючком послужило повышение среднебелорусских зарплат перед выборами до 500 долларов. Ничем не обеспеченное»

Посол России в Беларуси Александр Суриков рассказал, как Москва поддержит Минск на 7 миллиардов долларов «с копейками».

30 ноября на сайте «Алтапресс» появилось интервью дипломата, в котором он, в частности, заявил:

– Спусковым крючком для всех этих процессов послужило повышение среднебелорусских зарплат перед выборами до 500 долларов. Ничем не обеспеченное. Банк напечатал деньги – отдал.

Сейчас важны шаги властей Беларуси. Остановка станка. Госбанк должен прекратить кредитовать различные виды государственных программ.

Кроме того, должен быть разумный подход к ВВП: не надо его гнать, пока хотя бы частично не реализуется существующая программа импортозамещения. Необходимо правильное отношение к повышению зарплат и пенсий.

По мнению Сурикова, ситуацию в Беларуси можно будет выровнять за два года. На вопрос о том, насколько белорусская экономика зависима от российской посол ответил:

– 100%-ая зависимость по энергоресурсам. 85% энергетики Беларуси – на российском газе. Вся нефтепереработка и нефтехимия – на российском сырье. Львиная доля машиностроения – кооперационная. Плюс рынок реализации российский. Мы экономически взаимосвязаны еще со времен Советского Союза.

Также дипломат прокомментировал нынешнее состояние российско-белорусских отношений:

- Мы же строим союзное государство. Ни создание Таможенного союза, ни единого экономического пространства не отменяют наших двухсторонних отношений. Есть острые вопросы, по которым мы не можем сойтись до сих пор. В том, например, что касается принятия решений в наднациональных структурах. В межгосударственных объединениях распространена позиция: одна страна – один голос. Но у нас слишком разные страны – по населению, по территории, по объемам производства, Россия – ядерная держава. Ну, как одна страна – один голос?

В тот же день Александр Суриков дал пресс-конференцию в Минске, где, как сообщает «БелаПАН», поведал, что «поддержит» Беларусь суммой в 7,3 млрд. долларов

2011 год

2,5 млрд USD – за вторые 50% акций «Белтрансгаза»;

1 млрд USD – кредит Сбербанка «Беларуськалию»;

440 млн USD – второй транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

2012 год

Около 2 млрд USD – за счет снижения цены на газ;

Около 800 млн USD – следующие транши кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС;

Около 500 млн USD – первый транш кредита на строительство АЭС.

При этом Суриков отметил: «Ставка по кредиту (на АЭС – прим.ред. )ниже, чем греческие долговые обязательства, которые погашаются по ставке за 7%. Для Беларуси ставка составит в первые пять лет 5%, в последующем — ставка LIBOR плюс с небольшим. Это хороший льготный кредит».

В то же время дипломат озвучил прогноз, что до конца этого года Беларусь и Россия не договорятся о премии на нефть. По его словам, в переговорах по этому вопросу стороны находятся каждый на своей позиции.

Одна из причин в том, что издержки нефтяных компаний России в части добычи нефти чрезвычайно высоки, отметил посол. «Российские компании добывают нефть, может быть, даже в более сложных условиях, чем в Беларуси», — сказал Суриков. В связи с этим, добавил он, часть своих затрат они передают белорусской стороне — «чтобы уравновесить бизнес».

Как считает посол, стороны «топчутся на месте», так как это — убытки не государства, а отдельных компаний. «Я думаю, стороны найдут решение, но не раньше января 2012 года», — предположил он.

Любопытно, что, сравнивая на пресс-конференции нынешний кризис в Беларуси и кризис в России в 1998 году, Суриков отметил, что ситуация в его стране была гораздо хуже: «В 1998 году Россия въехала в системный кризис, дошло вплоть до дефолта. Кризис был мощнее в сравнении с Беларусью».

А вот в вышеупомянутом интервью «Алтапресс» посол на вопрос, «Как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю экономическую обстановку в Беларуси», ответил: «Россия такого не переживала, могу сказать».

Александр Суриков не исключает возникновения трений между странами при формировании Евразийского союза, поскольку «там будут затронуты очень щепетильные вопросы – ведь это передача части суверенитета каждой страны». При этом он подчеркнул, что любые противоречия и разногласия должны решаться «дипломатическим путем, без выхода в прямые эфиры».

Отвечая на вопрос журналистов, не ухудшатся ли в будущем российско-белорусские отношения, которые сейчас переживают подъем, посол сказал: «Не могу сказать, что у нас все закончилось большой любовью (после проведения Высшего госсовета и подписания ряда соглашений. — прим.ред.). Мы просто поступаем абсолютно прагматично, пытаясь восстановить большую часть советского рынка».

Также Суриков высказал свое мнение по поводу вынесения смертного приговора обвиняемым в терроризме Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву: «Я отношусь к этому делу спокойно и не лезу в «черные пятна» — есть суд, в конце концов. Мы всегда любим говорить о «темных пятнах» в процессах. А вы спросите у людей на улицах, что в Беларуси, что в России, — они вам ответят, что за совершение подобных преступлений единственное наказание — смертная казнь».

А на вопрос, не изменил ли он за несколько месяцев своего мнения о событиях в Беларуси летом этого года, посол заявил, что по-прежнему считает, что милиция напрасно разгоняла молчаливые акции протеста:

– Если нет явной опасности для населения, зачем давить акции. Считаю, что не надо хватать людей, как, например, было с российскими гражданами, когда люди вышли из магазина, достали мобильный телефон, а их милиция цап-царап. Тут я остаюсь при своем мнении: это неправильно.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 133

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 87

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 71

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 68

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 244

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 230

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 212

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 498