Закрыть

Выберите город

Закрыть

Топ-10 белорусских бизнесменов, ведущих бизнес в Латвии

Топ-10 белорусских бизнесменов, ведущих бизнес в Латвии

Экономический кризис, в котором, судя по симптомам, надолго увязла Беларусь, становится для белорусских бизнесменов еще одним стимулом продажи или перевода своего дела в соседние страны.

Для большинства из них нынешняя экономическая ситуация только укрепляет и доводит до реализации желание покинуть страну, в которой никто и ничего не меняется к лучшему уже более 15 лет.

Но куда податься? Ответ на этот вопрос вытекает из их основных векторов международной деятельности белорусского бизнеса в последние несколько лет. А векторы особо не оригинальны - Россия, Украина, страны Прибалтики. Из последних -- в первую очередь, Латвия и Литва. Именно на рынках этих стран у белорусских компаний важнейшие партнеры, филиалы, дочерние компании, а у некоторых – даже бизнесообразующие активы.

В этом материале "Ежедневник" проанализировал одно из возможных направлений как миграции, так и развития белорусского бизнеса на рынке Евросоюза, – Латвию. Экономика этой балтийской республики, привлекшая в 1990-х годах много авантюрного капитала и пострадавшая во время последнего мирового экономического кризиса, наверное, сильнее всех среди нашего окружения, сейчас возвращается в нормальные рамки. Во всяком случае, об этом говорят итоги 3 месяцев текущего года, которые для правительства одной из немногих стран Евросоюза стали поводом для предложений пересмотреть в сторону роста прогнозный показатель ВВП на 2012 год.

Свой вклад в латвийский ВВП текущегои следующих годов внесут и будут вносить и около 30 белорусских бизнесов и бизнесменов, являющихся, по данным информационной компании Lursoft, владельцами производственных, торговых предприятий, коммерческой недвижимости и долей в местных компаниях. Из этих бизнесов – только 2 созданы с участием государственных организаций. Это -- торговый дом концерна “Белгоспищепром”, представляющий на латвийском рынке интересы ликеро-водочных заводов, и предприятие по продвижению техники Минского тракторного завода.

На основании данных, оказавшихся в распоряжении "Ежедневника", мы составили топ-10 самым влиятельных частных белорусских бизнесов и бизнесменов в латвийской экономике.

1.Валерий Азаматов

Гражданин Беларуси, бизнесмен, про которого практически ничего неизвестно на родине, является одним из совладельцев крупного инвестиционно-строительного холдинга RBS Skals. В его состав, по данным с официального сайта, входят 13 компаний.

Доля Азаматова в холдинге, чей консолидированный оборот в 2009 году был 31,7 млн. латов, составляла 17,7%. Партнерами бизнесмена с белорусским паспортом называются Марис Сауканс (27,7%), Иварс Гринбергс (27,6%) и Андрис Грасманис (27%).

Компания RBS Skals была создана в 1992 году и с того времени в ее порфтолио вошли свыше 200 строительных проектов, включая, например, реконструкцию Латвийского национального театра, Рижской фондовой биржи и других объектов.

Компания реализовала несколько инвестиционных проектов в сфере недвижимости, активно используя для привлечения ресурсов залоговые схемы. Так, в 2006 году Грасманис, Гринбергс, Сауканс, Азаматов вошли в топ-10 крупнейших залогодателей Латвии с суммой 10,33 млн. латов. Эти средства понадобились бизнесменам для строительства 25-ти этажного жилого дома "Да Винчи" в рижском районе Кипсала.

По итогам 2010 года Азаматов, Сауканс и Гринбергс в том же рейтинге залогов делили 14-16 места с суммой 26,6 млн. латов.

По данным с сайта, RBS Skals принадлежит дочерняя компания в России. В октябре 2009 года в Беларуси было зарегистрировано СЗАО "РБССКалс".

Кроме того, фамилия Азаматова упоминается в качестве совладельца рижского офисного центра Ostas Skati (в его структуру входят ресторан и пристань для яхт) и еще несколько бизнесов, в основном - в девелопменте.

2.Александр Садовой

Фамилия одного из владельцев ЗАО "Белтехэкспорта" (хотя, по другим данным, он уже продал свою долю) в Латвии хорошо известна в связи с несколькими скандальными историями.

Белорусский бизнесмен, который в свое время закончил рижское авиационное училище им. Алксниса, в 2005 году решил помочь своему однокурснику латвийскому предпринимателю Сергею Ратникову.

Принадлежавшая последнему чартерная авиакомпания Konkors после вступления в силу запретов Евросоюза по шумам и пр. на полеты в европейском небе, оказалась вытесненной с рынка. Ратников с 2001 года пытался создать ремонтный завод в рижском аэропорту и для реализации этого проекта привлек Садового, продав ему 50% в компании. Компания должна была перепрофилироваться на техническое обслуживание Boeing-737.

С участием Садового дело задвигалось: интерес к проекту проявили крупные провайдеры услуг MRO (услуги по ремонту, обслуживанию и продлению ресурса авиационной техники) из Сингапура и Швейцарии. Но с особенно перспективной компанией из Швейцарии переговоры провалились -- по версии Садового, из-за жадности латвийского партнера-однокурсника. В 2007 году Ратников попал на 6 месяцев в тюрьму по обвинению в контрабанде запчастей к Миг-29, а заменившие его супруга Марина и сын Сергей Ратниковы провалили (опять же, по версии Садового) процесс получения европейского финансирования под этот проект через Латвийскую ассоциацию инвестиций и развития.

В итоге в начале 2010 году Александр Садовой реализовал якобы имевшееся у него право стать единоличным владельцем компании. Ратников этому, естественно, воспротивился, обжаловал этот факт и был восстановлен в правах. В конце 2010 году уже по инициативе Садового Konkors была признана банкротом и в компанию, несмотря на противодействие бывшего партнера, на 2 года было установлено защитное производство.

3. Юрий Чиж

Как физическое лицо один из самых богатых и влиятельных олигархов Беларуси не упоминается ни в каких справочниках. Он контролирует свои активы в Латвии через юридическое лицо – компанию Neonafta Kopuzņēmums, входящую в нефтегазовый дивизион холдинга "Трайпл". Через нее с 2008 года Чиж стал владельцем двух компаний Mamas D и Latgales Alus D практически на белорусско-латвийской границе – в Даугавпилсе.

Latgales Alus D – это компания, созданная на базе бывшего пивного завода, предоставляющая в аренду свои площади. На них расположено производственная фирма Mamas D, которая специализируется на выпуске биотоплива (FAME).

Доля "Неонафты" в фирме - 80%. Еще 20% принадлежат компании Latneftegas, владельцем которого латвийские СМИ называют Александра Граховского.

Схема работы этого бизнеса подробно расписывалась местными СМИ, в свое время восторженно описывавших приход белорусского инвестора. Mamas D давит латвийскую рапсовую семечку, а потом мешает масло с дешевым дизелем из Беларуси. Получаемое таким образом биотопливо реализовывалось в Латвии и Эстонии.

В этом году оно неожиданно обнаружилось на украинском рынке.

Совет делового сотрудничества Украины и Евросоюза опубликовал широко цитировавшееся несколько месяцев назад заявление на имя первого вице-премьера украинского правительства Андрея Клюева. В нем "Трайпл" был обвинен в льготных поставках биотоплива на украинский рынок, также были высказаны претензии и к качеству этой продукции.

4.Юрий Суманеев

У главы "Белвеста", представителя частного акционера витебской обувной фабрики российской "Компании Политэкс", интересы в Латвии – исключительно торговые. Дочерняя фирма "Белвест Трейд" не только ведет оптовые поставки, но и имеет здесь сеть магазинов, которая, правда, за последний год несколько уменьшилась.

Латвийские успехи не дают покоя главному конкуренту Суманеева - Николаю Мартынову из "Марко". Бизнесмен не только поручил своей дочери создание еще одной белорусской фирменной обувной сети в Латвии, но и намерен открыть целую обувную фабрику в соседней стране.

5. Виталий Мусихин

Это представитель достаточно популярного, как можно судить по нашему рейтингу, направлению бизнеса белорусских бизнесменов в Латвии.

С 1998 года компания Мусихина "Либертон" занимается поставками фармацевтического сырья для рынков СНГ. "Либертон" специализируется на API - активных фармацевтических ингредиентах и до недавних пор была крупнейшим их поставщиком в Беларусь.

Не удержался бизнесмен от вложения части средств в латвийскую недвижимость. Он упоминается и как один из владельцев компании Lalangamena Fond, которая сдает в аренду помещения для офисов и отдыха в элитном здании в Риге.

В Беларуси Виталий Мусихин был одним из лауреатов премии "Человек "Дела".

6. Геннадий Куприенко

Он один из акционеров ряда лиепайских фирм, занятых в производстве и торговле металлопродукцией. "Сердце" бизнеса, в котором он вращается, это компания Hidrolats.

Она была создана в результате приватизации государственного завода в 1994 году и специализируется на производстве гидравлических цилиндров. В группу входит также Hidrolats Serviss, которая заннимается обработкой чугунных изделий.

Ключевой фигурой этого бизнеса называется Игорь Зезюля.

7.Владимир Старовойтов

Созданная в 2005 году Владимиром Старовойтовым компания AlenMedPromotion является дистрибутором швейцарских, норвежских, ирландских и британских фармацевтических компаний.

Партнеры находятся в странах Восточной Европы и Средней Азии, ключевой рынок – Беларусь. Как подчеркивается в проспекте фирмы, "здесь компания AlenMed создала наиболее широкую дистрибуторскую сеть и собрала квалифицированный штат медицинскихт представителей".

8-9. Вадим Величко и Дмитрий Аэров

Два белорусских бизнесмена уже свыше десяти лет зарабатывают деньги чуть ли не на мусоре – перерабатывают в Березино, Ивацевичах, Плещеницах мелкотоварную древесину в заборчики, домики, пелетты. Все это "на ура" идет в Европе. А трамплином является зарегистрированная ими в Латвии фирма Baltimex Trading.

10-11. Юрий Рагажинский и Иван Шумский

Трамплин с такой же конечной целью - в ЕС - у двух бывших научных сотрудников белорусского политеха Юрия Рагажинского и Ивана Шумского расположен в Даугавпилсе. Здесь находится с 2005 года их предприятие "Регула Балтия". Белорусский бизнес существует с 1992 года.

Предприятие производит актуальный в наш неспокойный век товар – приборы , которые позволяют проводить проверку подлинности защищенных документов, проверять ID карты, паспорта, банкноты, водительские удостоверения и т. п. Компания разрабатывает также соответствующее ПО.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 200

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 238

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 523

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 204

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 240

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 218

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 298

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 259