Закрыть

Выберите город

Закрыть

Доля проблемных активов белорусских банков в 2012 году может вырасти в три раза

Доля проблемных активов белорусских банков в 2012 году может вырасти в три раза

Кризисные явления в белорусской экономике стали причиной того, что Нацбанк за одиннадцать месяцев 2011 года повысил ставку рефинансирования с 10,5% до 40% годовых.

Банки, соответственно, увеличили процентные ставки по вновь выдаваемым кредитам. В ряде случаев повышение коснулось и ранее выданных кредитов.

Логично предположить, что далеко не каждый может вовремя и сполна рассчитаться по долгам перед банками. Значит, и банки должны испытывать определенные проблемы, связанные с нехваткой средств. Инфобанк решил выяснить, насколько опасна проблема кредитной задолженности в настоящее время, и что может случиться в ближайшей перспективе.

Резервы не покрывают проблемы

Александр Муха, аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by считает вопрос проблемной кредитной задолженности и проблемных активов белорусских банков очень непростым и неоднозначным. Главное – как оценивать их уровень. Банковский учет имеет свои особенности. Ведь если даже чуть-чуть изменились условия по кредиту, он уже должен считаться реструктурированным и перейти в разряд проблемных, по международным стандартам. Другое дело, будет ли это отражено в отчетности банков по национальным требованиям.

На 1 ноября проблемная задолженность составила по белорусским стандартам 840,1 млрд рублей против 681,9 млрд рублей - на начало года. Так что рост присутствует, хотя и не приобретает катастрофических масштабов, сказал аналитик. Если смотреть долю просроченной задолженности клиентов в структуре кредитных операций, то она достигает 0,42% (на 1 января - 0,64%).

"Но если взять другой показатель – проблемные активы по международным стандартам, то ситуация будет иная", - подчеркнул А.Муха.

Проблемные активы на 1 октября этого года достигли рекордных 5,678 трлн рублей. На 1 января они составляли 3,376 трлн рублей. То есть их прирост за девять месяцев превысил 2,3 трлн рублей, что очень много.

"Проблема заключается в том, что банки должны создавать под возможные потери так называемые специальные резервы, - сказал аналитик. - Их создание приводит, в частности, к снижению прибыльности банков. В результате создания резервов фактически из экономического оборота выводятся большие суммы. Деньги как бы «замораживаются".

Сформированный резерв по активам, подверженным кредитному риску, на 1 октября достиг рекордных 4,097 трлн рублей. По белорусским меркам это - немалая сумма. При этом резерв не в полной мере возмещает величину проблемных активов. По словам эксперта, коэффициент покрытия составляет всего 72,2%, а в идеале он должен быть не менее 100% для обеспечения устойчивости банковского бизнеса.

Банки могут потерять капиталы

Формирование резервов, сказал А.Муха, может происходить как за счет снижения прибыльности, так и за счет уменьшения нормативного капитала. Это, в свою очередь, может привести к ухудшению такого важного показателя как достаточность капитала.

"Банки неизбежно столкнутся с проблемой формирования резервов, и выбор будет невелик: то ли жертвовать прибылью, то ли достаточностью капитала, - подчеркнул аналитик. - Это отразится и на ликвидности банков. Условно говоря, чтобы довести резервы до 100% от проблемных активов, банкам потребуется еще 1,58 трлн рублей. А вся прибыль в январе-сентябре составила 1,845 трлн рублей. Если формировать резервы за счет прибыли, то ее итоговый показатель снизился бы в несколько раз - всего лишь до 265,1 млрд рублей".

Проблемная задолженность будет расти

"Проблема плохих активов" для банков в текущей ситуации является значительной и, естественно, по ряду объективных причин надо ожидать роста проблемной задолженности, сказал А.Муха. В Беларуси отмечается рост процентных и валютных рисков. Значительно возросла нагрузка на заемщиков, у которых долги номинированы в инвалюте. Ряд рублевых кредитов привязан к ставке рефинансирования, которая все время растет. Это бьет по финансовому положению заемщиков. Растет нагрузка по обслуживанию кредитов.

"Думаю, что 2012 год будет наиболее сложным для банковской системы с точки зрения преодоления кризисных тенденций в экономики и нейтрализации рисков, связанных с увеличением проблемной задолженности, - отметил эксперт. – Трудно сказать, какова будет доля проблемных активов в активах, подверженных кредитному риску, но не исключаю, что она может превысить, по меньшей мере, 10-12% против нынешних 4,16% (на 1 октября). И это в некоторой степени консервативный сценарий. В случае реализации более негативного экономического сценария, этот показатель может быть еще выше".

Если банки приостановят кредитование и доля проблемной задолженности по кредитам начнет снижаться, то может возникнуть разнонаправленное движение. Проблемные активы в абсолютном выражении будут расти в связи с финансовыми проблемами заемщика, тем более что должен пройти определенный период, прежде чем кредит будет признан проблемным. Вторая тенденция – сами активы, подверженные кредитным рискам, и остаток задолженности будут снижаться. В этих условиях доля проблемных активов будет расти.

Нацбанк – банкам, банки - клиентам

Сейчас такое время, когда все участники экономики должны идти навстречу друг другу, уверен А.Муха. В том числе и банкам нужно активнее рассматривать возможность реструктуризации кредитов физлиц и юрлиц, например, в виде пролонгации, введения фиксированных процентных ставок. «Если в результате девальвации удельный вес выплат по кредиту в структуре заработной платы должника приблизился к 90%, то нужно постараться снизить этот показатель, чтобы клиент мог в полном объеме и своевременно погашать этот кредит, и чтобы что-то у него оставалось на текущие расходы», - отметил эксперт.

По его мнению, Нацбанку, возможно, тоже следует пойти навстречу банковской системе. "И мы уже увидели такое движение, хотя оно несколько противоречит нынешней экономической ситуации. Имеется в виду снижение нормативов обязательного резервирования, - сказал А.Муха. - Может быть, в этом плане нужно продолжить движение, но только в случае ограничения эмиссионного кредитования. Тогда с целью поддержки ликвидности банковской системы Нацбанк мог бы продолжить снижение нормативов. Это было бы справедливо, это стало бы поддержкой всех, а не только госбанков. Каждый получил бы дополнительные средства в зависимости от размеров депозитов".

До кризиса, по словам аналитика, он считал, что со временем можно вообще "обнулить" нормативы, так как их уровень снижает прибыльность и конкурентоспособность белорусских банков. Но сейчас с точки зрения сдерживания девальвации к этой мере нужно относиться очень осторожно. Предварительно надо убедиться, что «денежный кран» перекрыт по другим направлениям и тогда "аккуратно, постепенно и взвешенно" снизить нормативы. Эксперт выразил надежду, что, улучшив ликвидность, банки пошли бы навстречу своим заемщикам.

"При этом надо тщательно отслеживать ситуацию в экономике, видеть, что меняется в худшую или лучшую стороны, - подчеркнул А.Муха. – Например, Нацбанк только в октябре увеличил более чем на 6 трлн рублей свое участие в капиталах предприятий и организаций. Поэтому если одновременно поддерживать и эмиссионное кредитование, то допэмиссия за счет нормативных средств выглядит нежелательной".

Дешевые кредиты – конкурентное преимущество

Феликс Чернявский, руководитель научно-методологического центра Ассоциации белорусских банков, отметил, что кредиты с нефиксированной процентной ставкой негативно воздействуют на население и реальный сектор страны.

В отдельных банках общие кредитные ставки с учетом процентов и дополнительных платежей, уже превышают 100% годовых. Банки несут убытки от ранее выданных кредитов с фиксированной ставкой и пытаются компенсировать потери и риски за счет выданных новых дорогих кредитов.

"Те, кто по более низким ставкам смогут предоставить населению и предприятиям кредиты, получат существенные конкурентные преимущества и будут доминировать на рынке, - подчеркнул Ф.Чернявский. – Кто сохранит дорогие ресурсы, получит проблемы с возвратом".

По его словам, проблема роста кредитной задолженности достаточно серьезная и уже заметна в банковском секторе. Переоценка активов приводит к снижению количества проблемных кредитов, хотя абсолютная их величина, естественно, возрастает. Ф.Чернявский привел несколько примеров: достаточность капитала уже не 19% а 16,5%, снижается рентабельность активов и величина нормативного капитала. Банки будут подвержены серьезному влиянию этих факторов, проблемы надо срочно решать, сказал эксперт.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 283

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 262

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 720

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 228

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 266

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 237

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 320

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 280