Закрыть

Выберите город

Закрыть

Объемы транзита газа остались обещаниями?

Объемы транзита газа остались обещаниями?
Согласно официальной точке зрения, Беларусь и Россия поставили "большую жирную точку" в истории "газовых войн", причем новые собственники Белтрансгаза заинтересованы загрузить трубопровод на 100%. Тем временем Газпром снизил белорусский транзит.

Глава министерства энергетики России Сергей Шматко считает, что подписанные 25 ноября белорусско-российские соглашения в газовой сфере устранили причины для конфликтов между Москвой и Минском.

"Это однозначно. На этом поставлена большая жирная точка", - заявил С.Шматко, комментируя итоги заседания Высшего госсовета Союзного государства и подписание белорусско-российских соглашений по поставкам в Беларусь российского газа и его транзиту, пишет  ИА Regnum.

Как писала БДГ ранее, 25 ноября Беларусь и Россия подписали "Соглашение о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь" в 2012-2014 годах и "Соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз". По условиям соглашения, подписанного ОАО "Газпром" и Госомитетом по имуществу Беларуси, российская компания приобрела остававшиеся в собственности белорусского государства 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за $2,5 млрд. Таким образом, российская компания аккумулировала 100% акций белорусского газотранспортного предприятия.

Напомним, что в мае 2007 года Газпром и Госкомимущества подписали договор купли-продажи первых 50% акций Белтрансгаза за 2,5 млрд долларов равными долями в течение четырех лет. Сделку завершили в 2010 году. Но если первые 50% акций Газпром выкупал постепенно, то вторую половину Белтрансгаза концерн купит сразу. Акции будут оплачены единым траншем в течение 15 рабочих дней с даты подписания договора.

Газпрому также принадлежит белорусский участок трансконтинентального газопровода с годовым объемом транзита более 30 млрд кубометров.

Минимальный уровень наценки на газ, реализуемый Белтрансгазом после его перехода в собственность Газпрома потребителям страны, с 1 января 2012 года составит 15,95 долларов за тысячу кубометров, а с 2013 по 2031 годы будет корректироваться на величину инфляции. При этом наценка не сможет быть ниже уровня, компенсирующего затраты и инвестиции Белтрансгаза, включая экономически обоснованную норму прибыли, и в любом случае будет не ниже 11,09 долларов за тысячу кубометров.

Новые собственники Белтрансгаза заинтересованы загрузить трубопровод на 100%. Такое мнение в эфире телеканала СТВ высказал политолог Вадим Боровик, пишет БелТА.

Соответственно, первая и основная выгода для республики: предприятия будут работать на полную катушку. Будут производиться соответствующие налоговые отчисления", - отметил эксперт. Он также добавил, что плата за транзит сохраняется: "Беларусь получать будет от этого пропорциональную выгоду. Это и газ по сниженной цене, и сохранение 6,5 тыс. рабочих мест".

В свою очередь директор минского Центра по вопросам европейской интеграции Юрий Шевцов заявил в эфире телеканала: "Продажа была увязана с гарантированным переходом Беларуси на низкие цены на газ. Это уравнивает белорусские промышленные предприятия на рынке России, по крайне мере, в ближайшей перспективе, с российскими конкурентами и дает возможность компенсировать, если какие-то будут потери, ростом доходности белорусских предприятий прежде всего на российском рынке".

А тем временем Газпром наращивает поставки по "Северному потоку". В тот же самый момент снизились поставки в Германию газа по проходящей по Беларуси магистрали "Ямал-Европа", несмотря на заверения российской стороны, что загрузка белорусской трубы с запуском Nord Stream не пострадает, пишет Интерфакс.

Первое время с начала работы Nord Stream по нему поставлялось примерно 340 тыс. кубометров в час (в годовом исчислении порядка 3 млрд кубометров), свидетельствуют наблюдения Агентства газовой информации (АГИ).

С начала газовых суток (9:00 мск) 26 ноября поставки начали расти и к середине дня стабилизировались на уровне 590 тыс. кубометров в час (в годовом исчислении более 5 млрд кубометров).

Одновременно в субботу утром снизилось давление на входе газопровода "Ямал-Европа" в Германию: поставки упали с 2,8 млн до 2,2 млн кубометров в час - практически до уровня летних минимумов. В отличие от итальянского направления поставки в ФРГ не имеют выраженной недельной неравномерности.

Новые уровни транспортировки  сохранились и в воскресенье.

Сейчас Беларусь покупает у Газпрома около 21 млрд куб. м газа в год. Контрактный объем на 2012-й — 22,5 млрд куб. м, а в 2013-2014 гг. — по 23 млрд. При этом контракт предусматривает возможность корректировки объемов, отмечает Газпром, но детали также не раскрывает. А источник, близкий к концерну, уточняет, что речь идет о допсоглашениях к контракту и принцип «бери или плати» как и раньше не предусматривается, пишут Ведомости.

Тариф на транспорт по системе Белтрансгаза составит $2 с 1000 куб. м на 100 км, что ниже, к примеру, чем украинская ставка. В 2013-2014 гг. тот же тариф будет ежемесячно считаться по формуле (детали не известны). А тариф на транспорт по белорусскому участку газопровода Ямал — Европа (который принадлежит Газпрому) с самого начала будет меняться раз в месяц по формуле.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 169

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 109

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 85

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 85

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 262

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 242

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 231

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 524