Закрыть

Выберите город

Закрыть

Объемы транзита газа остались обещаниями?

Объемы транзита газа остались обещаниями?
Согласно официальной точке зрения, Беларусь и Россия поставили "большую жирную точку" в истории "газовых войн", причем новые собственники Белтрансгаза заинтересованы загрузить трубопровод на 100%. Тем временем Газпром снизил белорусский транзит.

Глава министерства энергетики России Сергей Шматко считает, что подписанные 25 ноября белорусско-российские соглашения в газовой сфере устранили причины для конфликтов между Москвой и Минском.

"Это однозначно. На этом поставлена большая жирная точка", - заявил С.Шматко, комментируя итоги заседания Высшего госсовета Союзного государства и подписание белорусско-российских соглашений по поставкам в Беларусь российского газа и его транзиту, пишет  ИА Regnum.

Как писала БДГ ранее, 25 ноября Беларусь и Россия подписали "Соглашение о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь" в 2012-2014 годах и "Соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз". По условиям соглашения, подписанного ОАО "Газпром" и Госомитетом по имуществу Беларуси, российская компания приобрела остававшиеся в собственности белорусского государства 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за $2,5 млрд. Таким образом, российская компания аккумулировала 100% акций белорусского газотранспортного предприятия.

Напомним, что в мае 2007 года Газпром и Госкомимущества подписали договор купли-продажи первых 50% акций Белтрансгаза за 2,5 млрд долларов равными долями в течение четырех лет. Сделку завершили в 2010 году. Но если первые 50% акций Газпром выкупал постепенно, то вторую половину Белтрансгаза концерн купит сразу. Акции будут оплачены единым траншем в течение 15 рабочих дней с даты подписания договора.

Газпрому также принадлежит белорусский участок трансконтинентального газопровода с годовым объемом транзита более 30 млрд кубометров.

Минимальный уровень наценки на газ, реализуемый Белтрансгазом после его перехода в собственность Газпрома потребителям страны, с 1 января 2012 года составит 15,95 долларов за тысячу кубометров, а с 2013 по 2031 годы будет корректироваться на величину инфляции. При этом наценка не сможет быть ниже уровня, компенсирующего затраты и инвестиции Белтрансгаза, включая экономически обоснованную норму прибыли, и в любом случае будет не ниже 11,09 долларов за тысячу кубометров.

Новые собственники Белтрансгаза заинтересованы загрузить трубопровод на 100%. Такое мнение в эфире телеканала СТВ высказал политолог Вадим Боровик, пишет БелТА.

Соответственно, первая и основная выгода для республики: предприятия будут работать на полную катушку. Будут производиться соответствующие налоговые отчисления", - отметил эксперт. Он также добавил, что плата за транзит сохраняется: "Беларусь получать будет от этого пропорциональную выгоду. Это и газ по сниженной цене, и сохранение 6,5 тыс. рабочих мест".

В свою очередь директор минского Центра по вопросам европейской интеграции Юрий Шевцов заявил в эфире телеканала: "Продажа была увязана с гарантированным переходом Беларуси на низкие цены на газ. Это уравнивает белорусские промышленные предприятия на рынке России, по крайне мере, в ближайшей перспективе, с российскими конкурентами и дает возможность компенсировать, если какие-то будут потери, ростом доходности белорусских предприятий прежде всего на российском рынке".

А тем временем Газпром наращивает поставки по "Северному потоку". В тот же самый момент снизились поставки в Германию газа по проходящей по Беларуси магистрали "Ямал-Европа", несмотря на заверения российской стороны, что загрузка белорусской трубы с запуском Nord Stream не пострадает, пишет Интерфакс.

Первое время с начала работы Nord Stream по нему поставлялось примерно 340 тыс. кубометров в час (в годовом исчислении порядка 3 млрд кубометров), свидетельствуют наблюдения Агентства газовой информации (АГИ).

С начала газовых суток (9:00 мск) 26 ноября поставки начали расти и к середине дня стабилизировались на уровне 590 тыс. кубометров в час (в годовом исчислении более 5 млрд кубометров).

Одновременно в субботу утром снизилось давление на входе газопровода "Ямал-Европа" в Германию: поставки упали с 2,8 млн до 2,2 млн кубометров в час - практически до уровня летних минимумов. В отличие от итальянского направления поставки в ФРГ не имеют выраженной недельной неравномерности.

Новые уровни транспортировки  сохранились и в воскресенье.

Сейчас Беларусь покупает у Газпрома около 21 млрд куб. м газа в год. Контрактный объем на 2012-й — 22,5 млрд куб. м, а в 2013-2014 гг. — по 23 млрд. При этом контракт предусматривает возможность корректировки объемов, отмечает Газпром, но детали также не раскрывает. А источник, близкий к концерну, уточняет, что речь идет о допсоглашениях к контракту и принцип «бери или плати» как и раньше не предусматривается, пишут Ведомости.

Тариф на транспорт по системе Белтрансгаза составит $2 с 1000 куб. м на 100 км, что ниже, к примеру, чем украинская ставка. В 2013-2014 гг. тот же тариф будет ежемесячно считаться по формуле (детали не известны). А тариф на транспорт по белорусскому участку газопровода Ямал — Европа (который принадлежит Газпрому) с самого начала будет меняться раз в месяц по формуле.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 200

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 244

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 174

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 188

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 185

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 261

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 235

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 281