Закрыть

Выберите город

Закрыть

Минск получил предвыборную дань

Минск получил предвыборную дань

Россия почти вдвое снизила цену газа для Беларуси и снизит еще больше. Соглашение обойдется "Газпрому" примерно в $ 3 млрд в год. Также Москва даст Минску кредит в $ 10 млрд на строительство АЭС.

Взамен "Газпром" получит 50% "Белтрансгаза", которых ему не хватает для получения контроля над транзитом газа через республику. Покладистость Кремля вызвана нежеланием развязывать очередную газовую войну накануне президентских выборов, убеждены эксперты.

В пятницу в резиденции президента Дмитрия Медведева "Горки" "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали контракты на поставку российского газа в Беларусь в 2012–2014 годы. Документы подписаны в присутствии президентов Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко, а также премьер-министров Владимира Путина и Михаила Мясниковича.

По новому соглашению, в следующем году Беларусь будет получать российский газ по цене в $ 165,6 за 1 тыс. кубометров, что почти в два раза меньше, чем действующая цена (в третьем квартале – $ 289, в четвертом – около $ 300, точную цену "Газпром" не раскрывает).

За такие преференции Беларусь продаст России 50% "Белтрансгаза", причем по той цене, которую предлагал "Газпром", уже владеющий половиной этой компании, – $ 2,5 млрд. Это позволит Москве получить полный контроль над транзитом газа через территорию Беларуси в Европу.

Подписанный пакет двусторонних документов по развитию сотрудничества в топливно-энергетической сфере позволит "не только обеспечить растущий спрос белорусских потребителей, но и укрепить энергобезопасность наших соседей", оценил достигнутые соглашения Дмитрий Медведев.

Документы закрыли тему "газовых войн" между двумя государствами, подчеркнул глава Минэнерго Сергей Шматко: "Это однозначно. На этом поставлена большая жирная точка".

В дальнейшем цена газа для Беларуси будет только снижаться. В 2013–2014 годах она будет рассчитываться по формуле, которая будет привязана к цене газа для Ямало-Ненецкого автономного округа. Также в ней будут учитываться стоимость транспортировки от месторождений ЯНАО до российско-белорусской границы, стоимость хранения газа в подземных хранилищах на территории России и расходы "Газпрома" по реализации.

На 2011 год Федеральной службой по тарифам средняя цена газа для ЯНАО установлена в размере 1,7 тыс. рублей за тыс. кубометров. В следующем году тарифы «Газпрома» должны вырасти на 15%, таким образом, цена газа в ЯНАО составит примерно 1,95 тыс. рублей, или $ 62 по текущему курсу. В 2013-м в рамках плана по уравниванию внутренних цен с ценами европейского экспорта (минус транспортные расходы) можно ожидать роста еще на 15%. Таким образом, цена для ЯНАО в 2013 году ориентировочно может вырасти примерно до $ 71.

По оценке главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, цена для Беларуси с учетом транспортировки, стоимости хранения и расходов на реализацию составит $ 135–150 за 1 тыс. кубов. "Фактически, Россия выполнила требования Беаруси", – комментирует Симонов.

Беларусь уже давно просила уравнять цены российских поставок с внутренними ценами, правда, речь шла о Смоленской области.

По новому контракту, в 2012 году Беларусь закупит у России 22,5 млрд кубов, в 2013-м и 2014-м – по 23 млрд кубометров газа.

Если исходить из цены четвертого квартала, новые соглашения обойдутся "Газпрому" в $ 3 млрд в 2012 году и в $ 3,45–3,8 млрд за каждый последующий год действия контрактов.

Помимо газовых преференций, Россия готова дать Беларуси средства на строительство атомной электростанции. По словам премьер-министра Владимира Путина, речь идет о кредите в объеме до $ 10 млрд, сроком на 15 лет. Ранее Минск просил млрд, но российский Минфин заявлял, что Россия может предоставить кредит лишь в виде товаров и услуг, причем на сумму не более $ 7 млрд.

Россия платит за стабильность.

Контроль над "Белтрансгазом" гарантирует бесперебойность транзита российского газа через Беларусь. Россия поставляет через территорию республики около 50 млрд кубометров газа ежегодно, и у Минска был рычаг давления на Россию. В частности, Беларусь перекрывала транзит прошлым летом, когда "Газпром" предъявил претензии по поводу недоплаты за российский газ, достигшей 2 млн, и сократил поставки в эту страну на 30%. Александр Лукашенко в ответ заявил, что "Газпром" сам не платит за транзит, и распорядился перекрыть трубу.

"Российская политическая элита не хочет очередной газовой войны накануне выборов", – говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Новые соглашения с Беларусью это также сигнал Украине, добавляет ведущий сотрудник Института географии РАН, политолог Дмитрий Орешкин: "Сигнал, как условно позитивный – Россия наглядно демонстрирует, какие льготы готова предоставить в обмен на контроль над газотранспортными сетями, так и негативный – Москва в очередной раз намекает, что в будущем сможет обойтись без транзита газа через украинскую территорию – за счет "Северного потока", "Южного потока" и стабильного транзита через Беларусь".

Приобретение "Газпромом" 100% "Белтрансгаза" означает, что "Потоки" будут заполнены исключительно за счет украинского транзита, соглашается Корчемкин.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 255

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 254

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 622

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 220

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 257

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 227

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 314

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 276