Закрыть

Выберите город

Закрыть

Бородин: Когда я хочу увидеть дебила, я подхожу к зеркалу

Бородин: Когда я хочу увидеть дебила, я подхожу к зеркалу

Ожидается, что сегодня Высший госсовет Союзного государства России и Беларуси освободит от должности его госсекретаря Павла Бородина, занимавшего этот пост с 2000 года.

В интервью корреспонденту "Ъ" Елене Черненко господин Бородин рассказал, кто инициировал его увольнение и почему провалились ключевые проекты Союзного государства.

— В пятницу вас отправят в отставку?

— Это решение должен принять Высший государственный совет, два президента, два премьера. Как совет решит, так и будет. В мою компетенцию это не входит. Я занимаюсь лишь тем, что мне поручают. Но вы приведите мне еще пример такого человека, которому поручали все и он успешно это выполнял! 225 лет разрушали Сенат в Кремле, я его сделал за год и два месяца. 150 лет разваливали Большой Кремлевский дворец, я его сделал за два года и один месяц. Расстреливали Белый дом — сделал за 2 месяца и 27 дней. Думу, Совет федерации, Конституционный суд, Верховный суд, арбитражный, Счетную палату, МИД, СЭВ, резиденции президентов и так далее. Но я не буду бить себя в грудь и говорить, что я великий.

— Тем не менее о вашем уходе в начале октября объявил президент Беларуси Александр Лукашенко. То есть решение, очевидно, уже принято.

— В пятницу увидим. А вот вы знаете, я ж обустроил всю Якутию. Двадцать лет и две недели там жил. Построил 45 поселков, газопроводы и газопромысловое хозяйство, обустроил Якутск, в год вводил 186 тыс. кв. м жилья, 34 детских сада, школы, больницы, очистные сооружения. До этого там дерьмо выливали в реку Лену!

А когда я этот пост занял, товарооборот России и Беларуси был $6,8 млрд. В нынешнем году он составит $40 млрд! Мы за эти годы подняли с колен 28 тыс. предприятий Беларуси и России. Только в рамках наших 45 программ создано 5 млн рабочих мест. Вдумайтесь в эти цифры.

— С чем же тогда связана ваша отставка при таких-то успехах?

— Дело тут, как я понимаю, не в первых лицах. Но есть люди в их окружении, которые нашептывают: Бородин то не сделал и это не так сказал. Но я никогда рта не раскрывал! Никому ничего плохого не сделал. Я им все делал: вытаскивал их из тюрьмы, давал квартиры, дачи, машины. А они меня грязью поливают. Но первые лица к этому не имеют никакого отношения.

— Вы знаете своих недоброжелателей? В Кремле и правительстве РФ они есть?

— Море! Но хочу еще раз подчеркнуть: первые лица к этому не имеют отношения. К Владимиру Владимировичу Путину я отношусь с исключительным уважением. Не потому, что он был или будет президентом, а по-человечески. Да и Лукашенко — нормальный мужик. И Медведев нормальный мужик. Но вот их окружение… Впрочем, у меня нет никаких амбиций.

— Но вы бы, наверное, и дальше с удовольствием работали на этом посту?

— Конечно! Я ж всегда работал. Понимаете, я в шесть лет пошел на работу в городе Кызыл, Тувинская АССР. У меня были тогда лишь черные трусы и черные калоши. Я пропалывал грядки в 1953 году. И потом каждое лето работал — штукатуром, маляром, грузчиком. В 1973-м я уехал в Якутию, жили мы там в бараке. В 33 года я стал замгендиректора «Якутскгеологии». То есть я жил, живу и буду жить работой. А сколько мы за последние годы рабочих мест создали!

При этом я еще раз хочу подчеркнуть: я не бью себя в грудь. Безусловно, крайне важна была и работа нашего парламентского собрания, министерств, ведомств, нашего Совмина, Высшего госсовета. Но кто был исполнителем? Решений-то много принималось, а исполнял кто?

— Тем не менее многие критикуют вас.

— Критика, критика... К сожалению, мы лишь исполнительный орган. Я вот уже 12 лет талдычу о конституционном акте Союзного государства и конфедеративном устройстве. Вот сейчас Владимир Владимирович озвучил идею о создании Евразийского государства. Это блестящее предложение с точки зрения законов макроэкономики — восстановить постсоветское пространство. А я "Евразийскую партию" еще в 2002–2003 годах создавал.

— А при создании Евразийского союза Союзное государство вообще будет нужно?

— Я считаю, что не двойка должна войти в тройку с Казахстаном. А тройка в двойку.

— То есть Казахстан должен стать членом Союзного государства?

— Конечно! Членом конфедеративного устройства. Никто ж не говорит, что кто-то там станет чьим-то федеральным округом.

— А какие уроки строители Евразийского государства могут извлечь из опыта Союзного государства? Вы уже упоминали, что не удалось принять конституционный акт.

— К сожалению, не удалось. И единую валюту не удалось принять. Тут дело в государственной политике, от этого никак не уйти. Единственный способ решить какую-то проблему — сесть за круглый стол и договариваться. Никакие ни молочные, ни финансовые, ни кредитные войны ни к чему доброму ни приведут!

— А как эти войны вообще стали возможными в Союзном государстве?

— Всему миру, прежде всего Евросоюзу и США, очень не нравится то, что мы делаем. Наши президенты, премьеры и парламенты делают реальные дела. А Западу нужны сырьевые придатки. Они это продемонстрировали в Сирии, Ливии, Египте. А у нас возрождается промышленность, аграрный сектор.

— То есть Россию и Белоруссию ссорит Запад?

— Безусловно.

— И конституционный акт тоже из-за этого не приняли?

— Не приняли, потому что у нас много олигархов, которым надо прихватизировать половину Беларуси за копейки, чтобы потом продать за десятки миллиардов долларов, как они сделали у нас в 1990-е годы. А там (в Минске.— "Ъ") им не нравится это дело. Хотя, с другой стороны, вы найдите еще на постсоветской территории пространство, где работают 28 тыс. предприятий.

— Но получается, что если успехи и были, то только в социально-экономической сфере.

— Я отвечаю лишь за исполнительный орган. Я не занимаюсь ни платежными средствами, ни конституционным актом. Это не мои функции. Я не занимаюсь политикой. У меня же кликуха "завхоз", я исполнитель. Но при этом я и про акт, и про валюту талдычил 12 лет.

— Вам не хватало полномочий для реализации этих идей?

— Да. У нас ведь орган не надгосударственный, а межгосударственный.

— Куда вы теперь пойдете работать?

— Есть такая индийская поговорка: "Лучше быть головой мухи, чем задницей слона". Я всегда был и буду головой мухи. То есть я всегда буду заниматься своим делом.

Некоторые говорят: не делай добра, не получишь зла. А я всегда делал добро, я по-другому жить не умею. Когда я хочу увидеть дебила, я подхожу к зеркалу. Если бы я был не дебил, я бы в Лондоне жил и "Челси" купил. А я вот дебил и поэтому буду жить и работать для людей. Всю свою оставшуюся жизнь. Я дал себе задание — до 81 года быть на службе и дожить до 95 лет.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 283

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 262

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 720

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 228

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 266

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 237

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 320

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 280