Закрыть

Выберите город

Закрыть

Снижение цены на газ не коснется белорусских потребителей

Снижение цены на газ не коснется белорусских потребителей

Согласно российским источникам, Беларусь будет покупать российский газ в 2012 году по $165,6 за тыс. кубометров.  При этом внутренняя цена на газ, в лучшем случае, сохранится на уровне текущего года, т.е. цена покупки газа облгазами сложится в сумме $217 за тыс. кубометров, полагают эксперты.

Газпром, который до конца года должен стать единственным владельцем Белтрансгаза, договорился с Минском о фиксированной минимальной доходности компании - примерно 16 долларов с каждой проданной тысячи кубометров российского газа в 2012 году (в 2010 году - $185 за 1 тыс., в 2011 году - уже более $250). Пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на проект межправительственного соглашения России и Беларуси об условиях покупки-продажи акций Белтрансгаза и его дальнейшей деятельности. 

При этом, согласно  подготовленному Минэнерго документу, который, по данным издания, должен быть подписан 25 ноября, с 2013 года наценка будет индексироваться на уровень инфляции, и такой порядок предусмотрен до 2031 года. В Минэнерго, Газпроме и Белтрансгазе комментировать газете проект отказались. 

"После 2031 года, говорится в соглашении, наценка будет регулироваться неким "уполномоченным органом" Беларуси в соответствии с белорусским законодательством. Однако она не может быть ниже 11,09 доллара за тысячу кубометров и должна обеспечивать "компенсацию затрат и инвестиций Белтрансгаза, включая экономически обоснованную норму прибыли". Для Белтрансгаза также устанавливается ставка налога на прибыль на уровне 18% против стандартной в 24%", — говорится в статье. 

Как отмечает издание, речь идет о том, что Газпром, который намерен до конца этого года купить 50% акций Белтрансгаза за 2,5 миллиарда долларов (монополия уже владеет 50% акций), "пытается обеспечить хоть какую-то финансовую стабильность компании". 

В своей отчетности по МСФО за 2010 год Газпром сообщал, что его доля в чистом убытке Белтрансгаза согласно доле владения составила 14,8 миллиарда рублей. Таким образом, в целом чистый убыток Белтрансгаза за 2010 год, исходя из данных Газпрома, был близок к 30 миллиардам рублей.

Отчетности по МСФО Белтрансгаз не публикует, но неофициально близкие к компании источники уточняют, что она еще и обременена "серьезными долгами".

Как писала БДГ ранее, внешняя просроченная задолженность Беларуси за импортированный природный газ на 1 октября составила Br601,8 млрд ($106,7 млн по курсу Нацбанка), сообщает Белстат. На 1 сентября просроченный долг составлял Br267,4 млрд, или $52,36 млн. Таким образом, за сентябрь просроченный долг перед "Газпромом" в долларовом эквиваленте вырос в 2 раза. На 1 августа 2011 года Беларусь не имела просроченной внешней задолженности по платежам за природный газ.

Напомним также, что Мозырский НПЗ сообщил, что намерен предоставить "безвозмездную помощь" Белтрансгазу, поскольку сам НПЗ сработал с прибылью, что позволяет ему теперь оказать "спонсорскую помощь другому ОАО" (вопрос вынесен на внеочередное собрание акционеров НПЗ 1 декабря). 

При этом, несмотря на заявления российской стороны о двукратном снижении стоимости поставок газа в республику, снижение в Беларуси внутренней цены на газ с 2012 года представляется крайне маловероятным, пишет Интерфакс-Запад.

Белорусские эксперты полагают, что внутренняя цена на газ, в лучшем случае, сохранится на уровне текущего года. И даже не исключается и ее рост. Проблема заключается в структуре внутрибелорусского ценообразования и радикальной перемене отношений ОАО "Белтрансгаз", который вскоре будет на 100% принадлежать Газпрому, с белорусским государством и системой госрегулирования цен.

Источник агентства отметил, что ранее белорусская сторона пыталась доказать обоснованность менее высокой надбавки - $11 на тысячу кубометров. Однако Газпром смог повысить сумму надбавки, с учетом предоставляемой им скидки на газ в III квартале и отсрочки по платежам Белтрансгаза в IV квартале 2011 года.

С учетом ожидаемого импорта газа в 2012 году в объеме 22 млрд кубометров, прибыль "Газпрома" в связи с суммой согласованной надбавки "Белтрансгаза" составит $330 млн.

Собеседник также подтвердил, что фиксированная цена поставок "Газпрома" в Беларусь в 2012 году составит $165,6 за тысячу кубометров (в 2011 году среднегодовая цена $270 за тысячу кубометров). Таким образом, входная цена на газ в Беларуси снизится с 2012 года почти на 40% по сравнению со среднегодовыми ценами 2011 года, и на 45% по сравнению с ценами IV квартала 2011 года. Между тем, собеседник напомнил, что на IV квартал 2011 года "Газпром" предоставил "Белтрансгазу" отсрочку по уплате газа, перенеся ее выплату на 2012 год, равными долями в течение всего года.

"Фактически, по цене $165,6 за тысячу кубометров "Газпром" будет продавать газ сам себе, поскольку он станет собственником 100% акций "Белтрансгаза". Зарабатывать "Газпром" будет на надбавке, с учетом которой газ будет перепродаваться "Белтопгазу", для дальнейшего распределения через систему облгазов конечным потребителям", - пояснил эксперт.

Он также отметил, что внутренняя оптовая цена газа в Беларуси (то есть, цена покупки газа облгазами) сложится в сумме $217 за тысячу кубометров. Эта цена включает в себя стоимость импорта, надбавку "Белтрансгаза" (9,3%, или $15) и НДС (20%).

C учетом НДС, который будут закладывать в цену поставок конечным потребителям облгазы, для юрлиц стоимость формируется в сумме $260,4 за тысячу кубометров, что приближается к уровню текущей цены и не учитывает возможные надбавки "Белтопгаза" и облгазов, необходимые для получения ими прибыли и обслуживания газораспределительной сети.

С 1 января 2011 года внутренняя цена на газ для юрлиц составляет привязанный к текущему обменному курсу эквивалент $275,9 за тысячу кубометров. Внутреннюю цену на газ в Беларуси устанавливает Минэкономики.

По словам источника, "после заключения контракта с Газпромом ключевым вопросом станет возможность снижения внутренней цены на газ для конечных промпотребителей, что было бы логично с точки зрения создания равных условий для субъектов хозяйствования в странах Таможенного союза".

Между тем, в Минэкономики Беларуси агентству сообщили, что вопрос снижения цены на газ для конечных промпотребителей с 2012 года пока не рассматривается. При этом в ведомстве ссылаются на недавнее высказывание президента страны А.Лукашенко, который подтвердил ожидаемое снижение входных цен на энергоресурсы, но дал понять, что газовая маржа будет распределена с учетом экономических приоритетов государства.

"Это (снижение входной цены на газ - ИФ) не значит, что мы обвалим цену на газ и нефть. Это мы все соберем и направим в бюджет, для того, чтобы поддержать людей, в том числе пенсионеров", - сказал президент Беларуси.

В государственном производственном объединении (ГПО) по топливу и газификации "Белтопгаз", которое является в Беларуси оптовым покупателем газа у Белтрансгаза для последующего распределения потребителям через систему облгазов, подчеркивают, что с 2012 года принципиально изменятся отношения с Белтрансгазом, которое де-факто и де-юре выйдет из системы ведомственного подчинения Минэнерго и, соответственно, госрегулирования.

"Отношения с Белтрансгазом с 2012 года радикально поменяются - сейчас прорабатываются различные варианты", - сказал представитель "Белтопгаза", предложив повременить с рассуждениями о возможности снижения стоимости природного газа для конечных белорусских потребителей. 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 76

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 63

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 104

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 63

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 183

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 293

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 334

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 120