Закрыть

Выберите город

Закрыть

Снижение цены на газ не коснется белорусских потребителей

Снижение цены на газ не коснется белорусских потребителей

Согласно российским источникам, Беларусь будет покупать российский газ в 2012 году по $165,6 за тыс. кубометров.  При этом внутренняя цена на газ, в лучшем случае, сохранится на уровне текущего года, т.е. цена покупки газа облгазами сложится в сумме $217 за тыс. кубометров, полагают эксперты.

Газпром, который до конца года должен стать единственным владельцем Белтрансгаза, договорился с Минском о фиксированной минимальной доходности компании - примерно 16 долларов с каждой проданной тысячи кубометров российского газа в 2012 году (в 2010 году - $185 за 1 тыс., в 2011 году - уже более $250). Пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на проект межправительственного соглашения России и Беларуси об условиях покупки-продажи акций Белтрансгаза и его дальнейшей деятельности. 

При этом, согласно  подготовленному Минэнерго документу, который, по данным издания, должен быть подписан 25 ноября, с 2013 года наценка будет индексироваться на уровень инфляции, и такой порядок предусмотрен до 2031 года. В Минэнерго, Газпроме и Белтрансгазе комментировать газете проект отказались. 

"После 2031 года, говорится в соглашении, наценка будет регулироваться неким "уполномоченным органом" Беларуси в соответствии с белорусским законодательством. Однако она не может быть ниже 11,09 доллара за тысячу кубометров и должна обеспечивать "компенсацию затрат и инвестиций Белтрансгаза, включая экономически обоснованную норму прибыли". Для Белтрансгаза также устанавливается ставка налога на прибыль на уровне 18% против стандартной в 24%", — говорится в статье. 

Как отмечает издание, речь идет о том, что Газпром, который намерен до конца этого года купить 50% акций Белтрансгаза за 2,5 миллиарда долларов (монополия уже владеет 50% акций), "пытается обеспечить хоть какую-то финансовую стабильность компании". 

В своей отчетности по МСФО за 2010 год Газпром сообщал, что его доля в чистом убытке Белтрансгаза согласно доле владения составила 14,8 миллиарда рублей. Таким образом, в целом чистый убыток Белтрансгаза за 2010 год, исходя из данных Газпрома, был близок к 30 миллиардам рублей.

Отчетности по МСФО Белтрансгаз не публикует, но неофициально близкие к компании источники уточняют, что она еще и обременена "серьезными долгами".

Как писала БДГ ранее, внешняя просроченная задолженность Беларуси за импортированный природный газ на 1 октября составила Br601,8 млрд ($106,7 млн по курсу Нацбанка), сообщает Белстат. На 1 сентября просроченный долг составлял Br267,4 млрд, или $52,36 млн. Таким образом, за сентябрь просроченный долг перед "Газпромом" в долларовом эквиваленте вырос в 2 раза. На 1 августа 2011 года Беларусь не имела просроченной внешней задолженности по платежам за природный газ.

Напомним также, что Мозырский НПЗ сообщил, что намерен предоставить "безвозмездную помощь" Белтрансгазу, поскольку сам НПЗ сработал с прибылью, что позволяет ему теперь оказать "спонсорскую помощь другому ОАО" (вопрос вынесен на внеочередное собрание акционеров НПЗ 1 декабря). 

При этом, несмотря на заявления российской стороны о двукратном снижении стоимости поставок газа в республику, снижение в Беларуси внутренней цены на газ с 2012 года представляется крайне маловероятным, пишет Интерфакс-Запад.

Белорусские эксперты полагают, что внутренняя цена на газ, в лучшем случае, сохранится на уровне текущего года. И даже не исключается и ее рост. Проблема заключается в структуре внутрибелорусского ценообразования и радикальной перемене отношений ОАО "Белтрансгаз", который вскоре будет на 100% принадлежать Газпрому, с белорусским государством и системой госрегулирования цен.

Источник агентства отметил, что ранее белорусская сторона пыталась доказать обоснованность менее высокой надбавки - $11 на тысячу кубометров. Однако Газпром смог повысить сумму надбавки, с учетом предоставляемой им скидки на газ в III квартале и отсрочки по платежам Белтрансгаза в IV квартале 2011 года.

С учетом ожидаемого импорта газа в 2012 году в объеме 22 млрд кубометров, прибыль "Газпрома" в связи с суммой согласованной надбавки "Белтрансгаза" составит $330 млн.

Собеседник также подтвердил, что фиксированная цена поставок "Газпрома" в Беларусь в 2012 году составит $165,6 за тысячу кубометров (в 2011 году среднегодовая цена $270 за тысячу кубометров). Таким образом, входная цена на газ в Беларуси снизится с 2012 года почти на 40% по сравнению со среднегодовыми ценами 2011 года, и на 45% по сравнению с ценами IV квартала 2011 года. Между тем, собеседник напомнил, что на IV квартал 2011 года "Газпром" предоставил "Белтрансгазу" отсрочку по уплате газа, перенеся ее выплату на 2012 год, равными долями в течение всего года.

"Фактически, по цене $165,6 за тысячу кубометров "Газпром" будет продавать газ сам себе, поскольку он станет собственником 100% акций "Белтрансгаза". Зарабатывать "Газпром" будет на надбавке, с учетом которой газ будет перепродаваться "Белтопгазу", для дальнейшего распределения через систему облгазов конечным потребителям", - пояснил эксперт.

Он также отметил, что внутренняя оптовая цена газа в Беларуси (то есть, цена покупки газа облгазами) сложится в сумме $217 за тысячу кубометров. Эта цена включает в себя стоимость импорта, надбавку "Белтрансгаза" (9,3%, или $15) и НДС (20%).

C учетом НДС, который будут закладывать в цену поставок конечным потребителям облгазы, для юрлиц стоимость формируется в сумме $260,4 за тысячу кубометров, что приближается к уровню текущей цены и не учитывает возможные надбавки "Белтопгаза" и облгазов, необходимые для получения ими прибыли и обслуживания газораспределительной сети.

С 1 января 2011 года внутренняя цена на газ для юрлиц составляет привязанный к текущему обменному курсу эквивалент $275,9 за тысячу кубометров. Внутреннюю цену на газ в Беларуси устанавливает Минэкономики.

По словам источника, "после заключения контракта с Газпромом ключевым вопросом станет возможность снижения внутренней цены на газ для конечных промпотребителей, что было бы логично с точки зрения создания равных условий для субъектов хозяйствования в странах Таможенного союза".

Между тем, в Минэкономики Беларуси агентству сообщили, что вопрос снижения цены на газ для конечных промпотребителей с 2012 года пока не рассматривается. При этом в ведомстве ссылаются на недавнее высказывание президента страны А.Лукашенко, который подтвердил ожидаемое снижение входных цен на энергоресурсы, но дал понять, что газовая маржа будет распределена с учетом экономических приоритетов государства.

"Это (снижение входной цены на газ - ИФ) не значит, что мы обвалим цену на газ и нефть. Это мы все соберем и направим в бюджет, для того, чтобы поддержать людей, в том числе пенсионеров", - сказал президент Беларуси.

В государственном производственном объединении (ГПО) по топливу и газификации "Белтопгаз", которое является в Беларуси оптовым покупателем газа у Белтрансгаза для последующего распределения потребителям через систему облгазов, подчеркивают, что с 2012 года принципиально изменятся отношения с Белтрансгазом, которое де-факто и де-юре выйдет из системы ведомственного подчинения Минэнерго и, соответственно, госрегулирования.

"Отношения с Белтрансгазом с 2012 года радикально поменяются - сейчас прорабатываются различные варианты", - сказал представитель "Белтопгаза", предложив повременить с рассуждениями о возможности снижения стоимости природного газа для конечных белорусских потребителей. 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 255

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 254

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 622

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 220

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 257

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 227

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 314

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 276