Закрыть

Выберите город

Закрыть

А.Лукашенко: Время пошло

А.Лукашенко: Время пошло

Президент Беларуси напомнил правительству о политических аспектах экономических действий и поручил к середине декабря представить окончательные проекты прогноза социально-экономического развития страны, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год. При этом А.Лукашенко потребовал не осуществлять шоковую терапию в экономике.

Александр Лукашенко поручил правительству и Нацбанку к середине декабря доработать проекты прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики, исходя из необходимости обеспечить рост ВВП в 2012 году на уровне 5,5%. Прогноз по уровню инфляции в следующем году повышен с 19 до 22%.

На совещании о предложениях правительства и Национального банка по проектам прогноза, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год, которое проходило накануне,  премьер-министр Михаил Мясникович презентовал новый проект прогноза социально-экономического развития страны, согласно которому темп роста ВВП прогнозируется на уровне 105-105,5%. Напомним, предыдущие сценарии правительства А.Лукашенко подверг резкой критике (см БДГ   от 11 ноября).

В представленных документах предлагается несколько сократить расходы на конечное потребление и валовое накопление, за счет чего обеспечить рост чистого экспорта вместо того состояния дел с экспортом, который формировал отрицательное сальдо и негативно влиял на курс национальной валюты.

 «Планируется также уйти от эмиссионного кредитования экономики», - цитирует М.Мясниковича БелТА.

Правительство предлагает ввести «диктат» повсеместной экономии. Так, планируется на 3% снизить материалоемкость. При этом существенно снизить издержки в валовом производстве, чтобы обеспечить рост ВВП и повысить конкурентоспособность отечественной продукции.

За 9 месяцев текущего года экономикой получено 33,5 млрд. USD валютной выручки, позволившей обеспечить страну импортом и рассчитываться по долгам. Вместе с тем, по словам премьер-министра, необходимо обеспечить еще больший рост экспорта - 10,6%.

Сдерживание инфляции в пределах 19-22% за год планируется решать за счет жесткой денежно-кредитной политики и поддержания стабильного курса валюты. Правительство при этом обещает, что в 2012 году вырастут и реальные доходы граждан.

М.Мясникович подчеркнул, что монетарные методы и внутренний контроль за ценообразованием будут приоритетными в ручном управлении экономикой страны в 2012 году.

Как подытожил премьер-министр, главная цель планов на 2012 год - сбалансированное развитие, а не подгонка планов под обстоятельства.

В свою очередь президент Беларуси напомнил о разговоре, который состоялся на недавнем совещании по вопросам распоряжения государственным имуществом (см БДГ от 10 ноября).  Он еще раз отметил, что его «серьезно беспокоит то, что правительство слишком увлеклось рыночными реформами и пытается, думаю, по недопониманию изменять политику и программные установки, которые были приняты на четвертом Всебелорусском народном собрании».

Обращаясь к участникам совещания, глава государства подчеркнул: «Все мы начали пенять на правительство. Но хочу, чтобы все сидящие за этим столом стали рядом с правительством и приняли на себя долю той критики, которая была ему адресована. У нас правительство не является каким-то обособленным органом, который проводит ту политику, которая ему вздумается. Все мы причастны к той политике, которая проводилась и проводится». 

«Предлагать ту шоковую терапию, которую еще в 90-е годы все мы проходили, и на чем обожглись тогда и мы, и наши соседи, сегодня непозволительно. Если тогда в какой-то мере такая политика была простительна, потому что находились под влиянием разного рода западных фондов и экспертов, доверились им, не понимая ее реальных последствий, то сейчас нельзя наступать на те же грабли», - сказал А.Лукашенко.

Он также заявил, что видит вместо «энергичных мер правительства по эффективной мобилизации ресурсов и сил на преодоление негативных явлений» только «дискуссии и пространные рассуждения о достоинствах либеральной модели развития, упования на радикальные реформы».

«И уж совсем неприятно удивляют тот разнобой в действиях и те вбрасывания в прессу разных страшилок, которыми они сами себя пугают. Но было бы еще полбеды, если бы это негативным образом не отражалось на состоянии общества. Предупреждаю всех - прежде чем что-то говорить, думайте. Не забывайте о политических аспектах экономических действий и заявлений. Мы с вами не бабки на завалинках, а государственные служащие, люди, ответственные за свои слова», - добавил глава государства.

При этом президент Беларуси отметил, что премьер знает его требования. «5,0-5,5% — из этого исходите. Премьер знает мои требования — считайте. Кто не согласен и не может — пожалуйста, мы найдём другую работу. Но после того как я поставлю свою подпись под этим документом, все бегают по стране и говорят: это реально, это благо, флаг в руки, вперёд, мобилизация!», - заявил А.Лукашенко.

«А не болтовня в средствах массовой информации! Не дай Бог мне только доложат обратное. У меня, Михаил Владимирович, не будет другого решения кроме как вычистить полностью те структуры, которые сегодня не понимают, что надо. Все должны работать напряжённо, а не создавать себе хорошие условия. Ничего, даже если придётся подчиститься где-то по прибыли, по рентабельности. В убыток быть не должно, тут Румас прав. Но и за счёт народа мы не можем жить», - предупредил А.Лукашенко.

«А то получается так, что доярка выдоила это молоко, продала, в магазин пришла, чтобы купить, так у неё даже на литр этого молока не хватит, чтобы семью накормить. Мы ей копейки эти дали. Где эти цены, в чём? Одни везут, вторые перерабатывают, третьи везут в торговлю через оптовиков, пятые подставляют свои структуры. И в магазин пришли — в пять раз дороже. Куда это годится? В нашей управляемой стране мы не можем порядок навести. Мы не давим бизнес, но надо иметь в виду: если трудно — всем трудно, если сложно — всем сложно, если хорошо — всем хорошо», - резюмировал белорусский правитель.

«Именно поэтому нужна продуманность в принятии решений на государственном уровне, учет всех последствий как для экономики в целом, так и для каждого человека в отдельности. Все должны видеть, что политика нашего государства служила и будет служить людям. От этого принципа никому не дано уходить», - заявил глава государства. 

По его словам, документы по прогнозам экономического развития на 2012 год должны быть основательно пересмотрены. «Надеюсь, все понимают, что они должны быть настоящим руководством к действию, реальной мобилизующей программой, обязательной для выполнения», - отметил президент. 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 210

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 241

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 555

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 207

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 242

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 221

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 303

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 262