Закрыть

Выберите город

Закрыть

А.Лукашенко: Время пошло

А.Лукашенко: Время пошло

Президент Беларуси напомнил правительству о политических аспектах экономических действий и поручил к середине декабря представить окончательные проекты прогноза социально-экономического развития страны, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год. При этом А.Лукашенко потребовал не осуществлять шоковую терапию в экономике.

Александр Лукашенко поручил правительству и Нацбанку к середине декабря доработать проекты прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики, исходя из необходимости обеспечить рост ВВП в 2012 году на уровне 5,5%. Прогноз по уровню инфляции в следующем году повышен с 19 до 22%.

На совещании о предложениях правительства и Национального банка по проектам прогноза, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год, которое проходило накануне,  премьер-министр Михаил Мясникович презентовал новый проект прогноза социально-экономического развития страны, согласно которому темп роста ВВП прогнозируется на уровне 105-105,5%. Напомним, предыдущие сценарии правительства А.Лукашенко подверг резкой критике (см БДГ   от 11 ноября).

В представленных документах предлагается несколько сократить расходы на конечное потребление и валовое накопление, за счет чего обеспечить рост чистого экспорта вместо того состояния дел с экспортом, который формировал отрицательное сальдо и негативно влиял на курс национальной валюты.

 «Планируется также уйти от эмиссионного кредитования экономики», - цитирует М.Мясниковича БелТА.

Правительство предлагает ввести «диктат» повсеместной экономии. Так, планируется на 3% снизить материалоемкость. При этом существенно снизить издержки в валовом производстве, чтобы обеспечить рост ВВП и повысить конкурентоспособность отечественной продукции.

За 9 месяцев текущего года экономикой получено 33,5 млрд. USD валютной выручки, позволившей обеспечить страну импортом и рассчитываться по долгам. Вместе с тем, по словам премьер-министра, необходимо обеспечить еще больший рост экспорта - 10,6%.

Сдерживание инфляции в пределах 19-22% за год планируется решать за счет жесткой денежно-кредитной политики и поддержания стабильного курса валюты. Правительство при этом обещает, что в 2012 году вырастут и реальные доходы граждан.

М.Мясникович подчеркнул, что монетарные методы и внутренний контроль за ценообразованием будут приоритетными в ручном управлении экономикой страны в 2012 году.

Как подытожил премьер-министр, главная цель планов на 2012 год - сбалансированное развитие, а не подгонка планов под обстоятельства.

В свою очередь президент Беларуси напомнил о разговоре, который состоялся на недавнем совещании по вопросам распоряжения государственным имуществом (см БДГ от 10 ноября).  Он еще раз отметил, что его «серьезно беспокоит то, что правительство слишком увлеклось рыночными реформами и пытается, думаю, по недопониманию изменять политику и программные установки, которые были приняты на четвертом Всебелорусском народном собрании».

Обращаясь к участникам совещания, глава государства подчеркнул: «Все мы начали пенять на правительство. Но хочу, чтобы все сидящие за этим столом стали рядом с правительством и приняли на себя долю той критики, которая была ему адресована. У нас правительство не является каким-то обособленным органом, который проводит ту политику, которая ему вздумается. Все мы причастны к той политике, которая проводилась и проводится». 

«Предлагать ту шоковую терапию, которую еще в 90-е годы все мы проходили, и на чем обожглись тогда и мы, и наши соседи, сегодня непозволительно. Если тогда в какой-то мере такая политика была простительна, потому что находились под влиянием разного рода западных фондов и экспертов, доверились им, не понимая ее реальных последствий, то сейчас нельзя наступать на те же грабли», - сказал А.Лукашенко.

Он также заявил, что видит вместо «энергичных мер правительства по эффективной мобилизации ресурсов и сил на преодоление негативных явлений» только «дискуссии и пространные рассуждения о достоинствах либеральной модели развития, упования на радикальные реформы».

«И уж совсем неприятно удивляют тот разнобой в действиях и те вбрасывания в прессу разных страшилок, которыми они сами себя пугают. Но было бы еще полбеды, если бы это негативным образом не отражалось на состоянии общества. Предупреждаю всех - прежде чем что-то говорить, думайте. Не забывайте о политических аспектах экономических действий и заявлений. Мы с вами не бабки на завалинках, а государственные служащие, люди, ответственные за свои слова», - добавил глава государства.

При этом президент Беларуси отметил, что премьер знает его требования. «5,0-5,5% — из этого исходите. Премьер знает мои требования — считайте. Кто не согласен и не может — пожалуйста, мы найдём другую работу. Но после того как я поставлю свою подпись под этим документом, все бегают по стране и говорят: это реально, это благо, флаг в руки, вперёд, мобилизация!», - заявил А.Лукашенко.

«А не болтовня в средствах массовой информации! Не дай Бог мне только доложат обратное. У меня, Михаил Владимирович, не будет другого решения кроме как вычистить полностью те структуры, которые сегодня не понимают, что надо. Все должны работать напряжённо, а не создавать себе хорошие условия. Ничего, даже если придётся подчиститься где-то по прибыли, по рентабельности. В убыток быть не должно, тут Румас прав. Но и за счёт народа мы не можем жить», - предупредил А.Лукашенко.

«А то получается так, что доярка выдоила это молоко, продала, в магазин пришла, чтобы купить, так у неё даже на литр этого молока не хватит, чтобы семью накормить. Мы ей копейки эти дали. Где эти цены, в чём? Одни везут, вторые перерабатывают, третьи везут в торговлю через оптовиков, пятые подставляют свои структуры. И в магазин пришли — в пять раз дороже. Куда это годится? В нашей управляемой стране мы не можем порядок навести. Мы не давим бизнес, но надо иметь в виду: если трудно — всем трудно, если сложно — всем сложно, если хорошо — всем хорошо», - резюмировал белорусский правитель.

«Именно поэтому нужна продуманность в принятии решений на государственном уровне, учет всех последствий как для экономики в целом, так и для каждого человека в отдельности. Все должны видеть, что политика нашего государства служила и будет служить людям. От этого принципа никому не дано уходить», - заявил глава государства. 

По его словам, документы по прогнозам экономического развития на 2012 год должны быть основательно пересмотрены. «Надеюсь, все понимают, что они должны быть настоящим руководством к действию, реальной мобилизующей программой, обязательной для выполнения», - отметил президент. 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 38

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 24

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 29

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 22

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 155

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 252

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 289

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 106