Закрыть

Выберите город

Закрыть

Прокурор призвал посадить Беляцкого на 5 лет (фото, онлайн)

В Первомайском суде Минска начались прения в процессе по делу руководителя правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого. В своем слове гособвинитель заявил, что обвиняемый «не затруднялся быть честным перед государством и обществом». И призвал суд к жесткому приговору.

10.50.-11.30. «Средства от иностранных организаций перечислялись для исполнения их поручений, расходования средств были предоставлены счета и проведены проверки, – цитирует адвокат Дмитрий Лаевский документы, предоставленные Норвежским Хельсинкским комитетом. – К тому же форма, в которой дается подобное поручение, наличие посредника, не нормируются белорусским законодательством. Объективно защита представила все документы, ставящие под сомнение доводы обвинения…

Беляцкий не ввозил денежные средства в Беларусь. В новом обвинении появилась фраза «выполнение обязанностей и договоренностей». Сама эта формулировка подтверждает, что Беляцкий не получал доход а исполнял поручение…

Единственное доказательство обвинения – документы, похожие на выписки документов, подтверждающих движение средств по счетам. Другими доказательствами обвинение не располагает.

На момент направления просьбы правовой помощи отсутствовали условия и причины для ее предоставления. Просьба о правовой помощи была направлена вопреки пунктам договора. Защита утверждает, что сведения о якобы движении по счетам не могут служить доказательствами.

Согласно международному договору о предоставлении правовой помощи, полученные данные должны быть заверены подписью и печатью с гербом. Но в качестве доказательств обвинение привело ксерокопии, не заверенные печатями и подписями. Бумаги не были прошиты и пронумерованы. Нет доказательства, что сведения на этих бумажных носителях соответствуют электронным сведениям, т.к. этого соответствия никто не выяснял. В материалах дела отсутствуют какие-либо банковские или бухгалтерские документы, подтверждающие движения, снятия средств, их возврат на счета.

Защите не ясно, на каком основании коммерческий банк предоставил сведения, представляющие банковскую тайну.

Я утверждаю, что эти сведения на сегодняшний день получены не процессуальным путем, не соответствуют договору и не имеют силы. Они не могут быть положены в основу обвинения».

Также адовокат дополнил, что о несостоятельности документов, предоставленных обвинением, свидетельствуют слова главы управления инспекции системы SWIFT для международных расчетов Нацбанка Натальи Пашковской, которую обвинение привлекло в качестве свидетеля. Она подтвердила, что документы, предоставленные обвинением, похожи на банковские, но она не может подтвердить их истинность.

10.30.-10.50. «Несмотря на то, что гособвинитель по-своему представил личность Беляцкого, давайте посмотрим, кого судят. Перед вами человек, который неоднократно выдвигался на Нобелевскую премию мира, вице-президент международной ассоциации прав человека, почетный гражданин Генуи, лауреат премии Сахарова, лауреат других премий, -- в свою очередь, отметил адвокат Алеся Беляцкого Дмитрий Лаевский. -- …Незаконность и необоснованность обвинения очевидна как процессуально, так и с нарушениями законов Беларуси. Якобы мой подзащитный получил от иностранных государств доходы и не заплатил с них налоги. Предъявленное обвинение не соответствовало УПК и нарушало права Беляцкого.

Прокурор призвал посадить Беляцкого на 5 лет (фото, онлайн)

Обвинение до последнего момента не содержало указания места, времени и способа совершения преступления. А также, каким образом гособвинителем рассчитаны суммы ущерба. Если это понятно гособвинителю – это может быть непонятно суду, защите и всем остальным. Обо всех нарушениях защита сообщала в прокуратуру, однако ее доводы остались без должной оценки.

Сбор сведений, оправдывающий обвиняемого, не входил в список приоритетов следственных органов. Не были возвращены и приобщены к делу финансовые документы, изъятые у Беляцкого во время обыска, которые поддержали бы линию защиты.

Необходимо было доказать, что Беляцкий получил облагаемый доход, доказать, что он должен был уплатить доход и умышленно от него уклонился… Я утверждаю, что ничего этого сделано не было».

Защита утверждает незаконность обвинения, несоответствие и недоказанность. «Поступление неких сумм еще не свидетельствует об уклонении от уплаты налогов, -- продолжил адвокат. – Установлено лишь то, что у Беляцкого были счета, поступали на них средства, и какая-то часть была снята. Вот и все доводы обвинения. Не установлено, какие суммы поступили, какие были сняты и на что тратились. Это примерные домыслы обвинения на основании которых предъявлено обвинения. В повторном обвинении эти факты вновь не нашли подтверждения».

По мнению защиты, перечисленные на счета Беляцкого средства не являются налогооблагаемыми. Статья 153 налогового кодекса гласит: «Объектом налогообложения не признаются доходы, полученные лицом от организации, для исполнения поручений».

-- Если гражданин получает средства от организации для исполнения каких-либо обязательств, то такие денежные средства не признаются налогооблагаемыми, -- подчеркнул адвокат. -- Если нет нужды платить налог, то и уклониться от его уплаты не представляется возможным. Это утверждение не было опровергнуто обвинением. Кроме того, в получателе платежа значится правозащитный центр «Весна», а не Беляцкий.

Прокурор призвал посадить Беляцкого на 5 лет (фото, онлайн)

10.05.-10.30. На суде присутствует шведский посол Стефан Эрикссон, представители дипмиссий других государств, правозащитники, журналисты. Зал полон. Перед стартом прений Беляцкий изучал документы следствия, а его переводчик штудирует русско-белорусский словарь.

В начале одиннадцатого утра судья предоставил слово прокурору.

Прокурор призвал посадить Беляцкого на 5 лет (фото, онлайн)

Государственный обвинитель начал с того, что уклон от уплаты налогов карается во всех странах, «предприимчивость в получении выгоды похвальна, если не нарушает закон».

«Беляцкий – человек образованный и в некоторых сферах общества даже уважаемый, – продолжил прокурор. – С 2008 года по 2011 уклонялся от уплаты подоходного налога от нерезидентов РБ в объеме 576 тыс. евро . 352 274 000 ущерба тыс. рублей. Обвиняемый вину не признал. Действительность сведений о поступлении средств на счета Беляцкого, их достоверность, – не имеет сомнения. Отсутствие печатей и письма из генпрокуратуры и министерства юстиции Польши о недействительности данных о Беляцком позволяют подтвердить истинность данных, указанных в документах. Косвенно Беляцкий и сам подтвердил факт получения им денег, а также их использования.

Прокурор призвал посадить Беляцкого на 5 лет (фото, онлайн)

Беляцкий показал, что был передаточным звеном, передавая деньги третьим лицам, а лица, которым перечислялись деньги, отказались подтвердить перечисления.

Ни одна организация, перечислявшая деньги Беляцкому, не представляла данные в налоговые органы РБ, говорящие о том, что он не обязан платить налоги.

Таким образом, установлено, что расходование средств со счетов совершалось Беляцким по собственному усмотрению. Это экономический доход, который должен облагаться налогом. Беляцкий выполнял только известную ему и заказчику работу. Место для налогов не имеет значения.

Показания Беляцкого, что он поступал в интересах Беларуси, противоречивы и спорны. Стоит обратить внимание на личность обвиняемого. Беляцкий не затруднялся быть честным перед государством и обществом. Говоря о том, что совершал правозащитную деятельность, он нарушал закон и в тоже время пользовался всеми бесплатными гарантиями, такими, как здравоохранение и т. п.»

Следует отметить, что, выступая в прениях, прокурор говорил неуверенно, сбивался.

«Учитывая тяжесть преступления, личность и отсутствие смягчающих обстоятельств, прошу признать виновным и назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии усиленного режима, конфискацией имущества и взыскать сумму ущерба», -- подытожил он.

***

О том, что было на процессе накануне, читайте здесь.

16 ноября прокурор зачитал «новое обвинение», согласно которому правозащитник по-прежнему обвиняется в уклонении от уплаты налогов. Не поменялась и сумма ущерба (по версии следствия он причинил государству ущерб в размере более Br352,3 млн).

Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, который находится под арестом с 4 августа, обвиняется по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере). Ему грозит лишение свободы сроком до семи лет с конфискацией имущества.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 100

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 68

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 58

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 56

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 226

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 218

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 196

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 471