Закрыть

Выберите город

Закрыть

В Беларуси снова цензурируют НТВ - видео

В Беларуси снова цензурируют НТВ - видео


На этот раз под нож неизвестных цензоров попал сюжет о созданном белорусскими властями "черном списке" запрещенным исполнителей.

Концертные залы и клубы Беларуси сегодня неожиданно меняют свои расписания. Выступления сразу нескольких музыкальных групп в Минске, Могилеве и других городах спешно отменены.

Объяснения разные, но повод и сами музыканты, и поклонники называют один — черный список деятелей культуры, в который также включены имена известных российских писателей и даже некоторых голливудских актеров! Официально в Минске все отрицают, но концерты продолжают отменять. Один за другим.


Почему, попытался узнать корреспондент НТВ Георгий Гривенный.

Белорусская группа "Нейро Дюбель" собиралась как следует зажечь на презентации нового альбома, который готовился четыре года. Но вместо этого приходится охлаждать пыл репетициями: концерта не будет. На своем сайте музыканты объяснили поклонникам: "причина отмены — банальный уже запрет".

Александр Кулинкович, лидер рок-группы "Нейро Дюбель": "Руководство клуба вызвали в управление культуры, сказали: либо концерт, либо клуб. Выбирайте".

Та самая бумага, которую сейчас в Беларуси обсуждает вся общественность, — черный список музыкантов, писателей и даже зарубежных киноактеров, которых велено либо не пущать на белорусские площадки, либо просто не поминать имя всуе. Если верить слухам, карающий меч белорусского Министерства культуры опустился на головы отступников за поддержку оппозиции в ходе минувших президентских выборов.

Несмотря на то, что репетиционная точка у музыкантов в подвале, они никогда не думали, что снова придется уходить в подполье. Говорят, даже не предполагали, что уже полузабытое слово "квартирник" обретет новое концертное звучание. И словно придется вернуться в те времена, когда глагол "стучать" имел совершенно иной и однозначный смысл.

Лидер "Нейро Дюбеля" на все подозрения отвечает, как в знаменитой советской анкете: в политике не был, не привлекался, не состоял.

Александр Кулинкович, лидер рок-группы "Нейро Дюбель": "Мы можем кому-то симпатизировать, но как люди, как музыканты мы занимаемся только музыкой, у нас нет политических песен, мы их не умеем петь, у нас нет такого таланта, бог не дал. Мы просто поем, ничего никогда не подписывали, и почему мы в этом списке оказались — мы просто в шоке, в ужасе. Сначала правда мне было смешно, сейчас хочется плакать".

Плачут и фанаты "Ляписа Трубецкого". Самая популярная в России белорусская группа за минувшую неделю отыграла два концерта — в Москве и Санкт-Петербурге. Но выступление в родной Белоруссии были отменены. Официально — из-за проблем с пожарной безопасностью. Неофициально — из-за того же черного списка.

Сергей Михалок, солист группы "Ляпис Трубецкой": "Впервые сталкиваемся с тем, что концерт отменяют таким вот бесстыдным, воровским способом. Сами прекрасно понимаете: у государства много рычагов — налоговики, МЧС, милиция".

Писатель Виктор Ерофеев попал в черный список с российской стороны наряду с лидером группы ДДТ Юрием Шевчуком и автором "Чебурашки" Эдуардом Успенским. От западной культуры в нежелательные угодили актеры Кевин Спейси и Джуд Лоу.

Виктор Ерофеев, писатель: "Я бы больше радовался количеству этих коллег, которые бы выступили и сказали свое слово по поводу Лукашенко. Жаль, что так нас мало в этом списке!"

Впрочем, наличие самого страшного списка власти отрицают, ведь на бумаге и вправду нет ни печати, ни подписи. Министр культуры назвал публикацию провокацией и гнусной фальшивкой. Но только что позвонили знакомые из белорусского телевидения, сообщив, что выступление музыкантов из запрещенного "Нейро Дюбеля" уже вырезали из двух записанных телепрограмм.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 211

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 259

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 181

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 203

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 190

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 266

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 240

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 288