Закрыть

Выберите город

Закрыть

Экономисты предупреждают белорусов о новой девальвации

Экономисты предупреждают белорусов о новой девальвации

Ситуация на валютном рынке Беларуси становится все более запутанной. С одной стороны, курс белорусского рубля относительно стабилизирован, страна принимает антикризисные меры и получает иностранные кредиты.

С другой, руководство страны, похоже, вновь собирается предпринять те же шаги, которые привели к обвалу белорусского рубля в текущем году.

Сэкономили валюту, получили скачок цен. Вспомним, что происходило совсем недавно. Год назад президент поручил правительству и Нацбанку повысить уровень жизни населения, увеличив заработную плату в стране до $ 500 в месяц. Поручение выполнили. Это увеличение было обеспечено за счет денежной эмиссии Нацбанка. Необеспеченные деньги попали на рынок, что привело к росту импорта и соответствующему увеличению объемов продажи валюты из ЗВР страны на финансирование этого импорта.

Инфляция была довольно низкой, т. к. избыточная денежная масса нейтрализовалась поставками импортных товаров.

И вот тут президент Беларуси предпринял шаг, который и привел к валютному кризису и скачку цен: прекращение продажи валюты для оплаты импорта.

Реализуя это поручение президента, Нацбанк начал ограничивать, а затем и вообще прекратил продажу валюты на бирже из ЗВР. После чего и произошли девальвация и скачок цен. Заработная плата населения опустилась в настоящее время до уровня немногим ниже $ 300 и ситуация уже почти нормализовалась.

Таким образом, причиной скачка инфляции стала денежная эмиссия в условиях отказа государства от финансирования дефицита внешней торговли.

Казалось, что это всем понятно: правительство и Нацбанк сообщили о планах жесткой экономии, и наступает скучное время жизни по средствам. Президент, правда, обсуждая причины произошедшего, говорил то о мировом финансовом кризисе, то о дорогих энергоносителях, то о закупке жителями Беларуси легковых автомобилей и т. д. Однако и это было объяснимым – в политике не принято признавать свои ошибки. Главное, что президент больше не давал указаний.

Но в текущем месяце случилось нечто удивительное: на совещании президента с правительством 10 ноября Александр Лукашенко снова, как и год назад, дал поручение правительству "кардинально" изменить настроения людей и мнение населения о правительстве и власти уже к 1 мая 2012 года.

Более того, президент в качестве причины роста цен назвал рыночную позицию правительства и привел в пример действия руководства страны за предыдущие 15 лет: "Рыночная позиция правительства сегодня привела к тому, что у нас уже бензин втридорога: вот, курс доллара, и все, вперед! Никто не подумал о том, как же это сделать лучше, как мы делали 15 лет подряд".

Понятно, что если бы правительство занимало нерыночную позицию и ограничивало административными методами рост цен и курс рубля, сейчас бы в Беларуси вместо инфляции был бы тотальный дефицит на товары и талоны на основные продукты питания, как это было в начале 90-х годов прошлого века.

Повторим, что к падению уровня жизни населения привел не рынок, а прекращение правительством финансирования импорта из резервов. И быстро исправить ситуацию можно с помощью возобновления подобного финансирования. А так как делать это президент не разрешает, то и улучшить жизнь населения быстро не удастся. Процесс будет медленным (как и развитие экономики).

Михаил Мясникович, правда, на совещании 10 ноября сказал, что уровень жизни населения начнет резко расти уже в первом квартале 2012 года, но реальных путей осуществить это, не начав продавать резервы на бирже, нет.

Инфляция и заимствования – 15 лет

Что касается 15-ти прошедших лет, то тут стоит отметить, что они, как раз, служат наглядным подтверждением негативных результатов денежной эмиссии. Так, в первые пять лет данного срока в стране не было ЗВР, которые можно было бы продавать для финансирования импорта, поэтому рост количества рублей в обращении приводил к высоким инфляции и девальвации. Например, в 2000-м году инфляция составила 107% (примерно, как и в текущем году).

Начиная с 2000-го года президент разрешил правительству и Нацбанку проводить более жесткую денежно-кредитную политику, и инфляция постепенно снизилась, опустившись в 2005 году до 8%.

С 2006–2007 годов курс рубля и цены были стабилизированы, несмотря на увеличение объемов эмиссии. Но это удалось сделать исключительно за счет того, что страна начала усиленными темпами заимствовать за рубежом, финансируя импорт. В связи с этим превышение зарубежного долга Беларуси над ее иностранными активами выросло с $ 5.6 млрд на 1 января 2007 года до $ 29.9 млрд на 1 июля 2011 года. И это учитывая $ 2.5 млрд, полученные от продажи половины акций Белтрансгаза.

Получается, прошедшие 15 лет никак нельзя считать образцом стабильности и спокойствия. Первая треть этого срока была временем высоких инфляции и девальвации, вторая – постепенной стабилизации на крайне низком уровне жизни населения, а последняя треть стала эпохой внешних заимствований, за счет которых и удалось поднять уровень жизни населения. То есть строительство квартир, приобретение автомобилей и рост зарплаты в последние годы были обеспечены за счет иностранных кредитов.

Сейчас президент запретил правительству использовать тот механизм стабилизации и роста жизненного уровня населения, который применялся последние пять лет, поэтому в Беларусь вернулись инфляция и девальвация, как это было в 1995–2000 годах, когда и эмиссия рублей была, и валюту из резервов не продавали.

Повторение – мать учения

Происходящие сейчас события очень напоминают процессы конца прошлого года, но есть и некоторые сдвиги в положительную сторону – о зарплате в $500 президент уже не говорит. Поэтому можно ожидать, что он не будет настаивать на столь значительном повышении окладов.

События начала 2011 в 2012 году уже не повторятся в точно таком же виде, т. к. сейчас на валютном рынке нет административных запретов. То есть увеличение денежной массы будет приводить к постепенному ослаблению белорусского рубля, а не резкой девальвации. Примерно так, как это было в конце 1990-х. Инфляция, соответственно, также будет более плавной и удержится на уровне нескольких десятков, а то и под 100%, а не 19%, как планируют в Совмине и Нацбанке.

Но пока еще окончательно ничего не решено. Председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова на встрече с президентом 14 ноября сказала, что удержать инфляцию в 2012 году в пределах 19% можно, если "не раздувать денежную массу, чтобы не создавать дополнительное давление на биржу".

Однако, что думает президент по этому поводу, осталось неизвестным. Не исключено, что он все-таки поручит Нацбанку "раздувать денежную массу", и в 2012 году Беларуси придется пережить еще один эксперимент по проверке справедливости азов экономической теории.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 49

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 36

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 49

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 36

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 162

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 262

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 301

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 108