Закрыть

Выберите город

Закрыть

Экономисты предупреждают белорусов о новой девальвации

Экономисты предупреждают белорусов о новой девальвации

Ситуация на валютном рынке Беларуси становится все более запутанной. С одной стороны, курс белорусского рубля относительно стабилизирован, страна принимает антикризисные меры и получает иностранные кредиты.

С другой, руководство страны, похоже, вновь собирается предпринять те же шаги, которые привели к обвалу белорусского рубля в текущем году.

Сэкономили валюту, получили скачок цен. Вспомним, что происходило совсем недавно. Год назад президент поручил правительству и Нацбанку повысить уровень жизни населения, увеличив заработную плату в стране до $ 500 в месяц. Поручение выполнили. Это увеличение было обеспечено за счет денежной эмиссии Нацбанка. Необеспеченные деньги попали на рынок, что привело к росту импорта и соответствующему увеличению объемов продажи валюты из ЗВР страны на финансирование этого импорта.

Инфляция была довольно низкой, т. к. избыточная денежная масса нейтрализовалась поставками импортных товаров.

И вот тут президент Беларуси предпринял шаг, который и привел к валютному кризису и скачку цен: прекращение продажи валюты для оплаты импорта.

Реализуя это поручение президента, Нацбанк начал ограничивать, а затем и вообще прекратил продажу валюты на бирже из ЗВР. После чего и произошли девальвация и скачок цен. Заработная плата населения опустилась в настоящее время до уровня немногим ниже $ 300 и ситуация уже почти нормализовалась.

Таким образом, причиной скачка инфляции стала денежная эмиссия в условиях отказа государства от финансирования дефицита внешней торговли.

Казалось, что это всем понятно: правительство и Нацбанк сообщили о планах жесткой экономии, и наступает скучное время жизни по средствам. Президент, правда, обсуждая причины произошедшего, говорил то о мировом финансовом кризисе, то о дорогих энергоносителях, то о закупке жителями Беларуси легковых автомобилей и т. д. Однако и это было объяснимым – в политике не принято признавать свои ошибки. Главное, что президент больше не давал указаний.

Но в текущем месяце случилось нечто удивительное: на совещании президента с правительством 10 ноября Александр Лукашенко снова, как и год назад, дал поручение правительству "кардинально" изменить настроения людей и мнение населения о правительстве и власти уже к 1 мая 2012 года.

Более того, президент в качестве причины роста цен назвал рыночную позицию правительства и привел в пример действия руководства страны за предыдущие 15 лет: "Рыночная позиция правительства сегодня привела к тому, что у нас уже бензин втридорога: вот, курс доллара, и все, вперед! Никто не подумал о том, как же это сделать лучше, как мы делали 15 лет подряд".

Понятно, что если бы правительство занимало нерыночную позицию и ограничивало административными методами рост цен и курс рубля, сейчас бы в Беларуси вместо инфляции был бы тотальный дефицит на товары и талоны на основные продукты питания, как это было в начале 90-х годов прошлого века.

Повторим, что к падению уровня жизни населения привел не рынок, а прекращение правительством финансирования импорта из резервов. И быстро исправить ситуацию можно с помощью возобновления подобного финансирования. А так как делать это президент не разрешает, то и улучшить жизнь населения быстро не удастся. Процесс будет медленным (как и развитие экономики).

Михаил Мясникович, правда, на совещании 10 ноября сказал, что уровень жизни населения начнет резко расти уже в первом квартале 2012 года, но реальных путей осуществить это, не начав продавать резервы на бирже, нет.

Инфляция и заимствования – 15 лет

Что касается 15-ти прошедших лет, то тут стоит отметить, что они, как раз, служат наглядным подтверждением негативных результатов денежной эмиссии. Так, в первые пять лет данного срока в стране не было ЗВР, которые можно было бы продавать для финансирования импорта, поэтому рост количества рублей в обращении приводил к высоким инфляции и девальвации. Например, в 2000-м году инфляция составила 107% (примерно, как и в текущем году).

Начиная с 2000-го года президент разрешил правительству и Нацбанку проводить более жесткую денежно-кредитную политику, и инфляция постепенно снизилась, опустившись в 2005 году до 8%.

С 2006–2007 годов курс рубля и цены были стабилизированы, несмотря на увеличение объемов эмиссии. Но это удалось сделать исключительно за счет того, что страна начала усиленными темпами заимствовать за рубежом, финансируя импорт. В связи с этим превышение зарубежного долга Беларуси над ее иностранными активами выросло с $ 5.6 млрд на 1 января 2007 года до $ 29.9 млрд на 1 июля 2011 года. И это учитывая $ 2.5 млрд, полученные от продажи половины акций Белтрансгаза.

Получается, прошедшие 15 лет никак нельзя считать образцом стабильности и спокойствия. Первая треть этого срока была временем высоких инфляции и девальвации, вторая – постепенной стабилизации на крайне низком уровне жизни населения, а последняя треть стала эпохой внешних заимствований, за счет которых и удалось поднять уровень жизни населения. То есть строительство квартир, приобретение автомобилей и рост зарплаты в последние годы были обеспечены за счет иностранных кредитов.

Сейчас президент запретил правительству использовать тот механизм стабилизации и роста жизненного уровня населения, который применялся последние пять лет, поэтому в Беларусь вернулись инфляция и девальвация, как это было в 1995–2000 годах, когда и эмиссия рублей была, и валюту из резервов не продавали.

Повторение – мать учения

Происходящие сейчас события очень напоминают процессы конца прошлого года, но есть и некоторые сдвиги в положительную сторону – о зарплате в $500 президент уже не говорит. Поэтому можно ожидать, что он не будет настаивать на столь значительном повышении окладов.

События начала 2011 в 2012 году уже не повторятся в точно таком же виде, т. к. сейчас на валютном рынке нет административных запретов. То есть увеличение денежной массы будет приводить к постепенному ослаблению белорусского рубля, а не резкой девальвации. Примерно так, как это было в конце 1990-х. Инфляция, соответственно, также будет более плавной и удержится на уровне нескольких десятков, а то и под 100%, а не 19%, как планируют в Совмине и Нацбанке.

Но пока еще окончательно ничего не решено. Председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова на встрече с президентом 14 ноября сказала, что удержать инфляцию в 2012 году в пределах 19% можно, если "не раздувать денежную массу, чтобы не создавать дополнительное давление на биржу".

Однако, что думает президент по этому поводу, осталось неизвестным. Не исключено, что он все-таки поручит Нацбанку "раздувать денежную массу", и в 2012 году Беларуси придется пережить еще один эксперимент по проверке справедливости азов экономической теории.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 139

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 166

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 125

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 125

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 125

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 208

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 189

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 229