Закрыть

Выберите город

Закрыть

Спасут ли Беларусь валютные авансы?

Спасут ли Беларусь валютные авансы?

Не успели подсохнуть чернила на подписанных Александром Лукашенко договорах по очередному углублению интеграции, как Сбербанк России и ЕАБР выделили, наконец, Беларуси в лице «Беларуськалия» долгожданный кредит в 1 млрд долларов. Это, пожалуй, и стало главным событием минувшей недели.
Условия кредита для компании «Беларуськалий» очень непростые. Вернуть миллиард долларов через год наша страна не сможет, особенно с учетом начала расчетов в 2012 году по прежним долгам. Поэтому многие финансисты уверены, что если в качестве обеспечения кредита, как ранее говорилось, выступает 51% акций «Нафтана», то это предприятие можно считать уже потерянным для Беларуси.

Главное для белорусских властей, чтобы этот своеобразный аванс за согласие на вступление в Евразийский союз не стал единственным крупным платежом в ближайшее время. Поэтому всю неделю они активно добивались для себя льгот и скидок от России. А в стране нашей по официальной версии – почти идиллия. Очень многие зарабатывают больше тысячи долларов в месяц, а цены резко не растут.

Россия возобновит дотации Беларуси?

В начале недели анонимный источник сообщил агентству ПРАЙМ-ТАСС, что Беларусь рассчитывает на снижение премии для российских поставщиков нефти в 2012 году до 20 долларов за тонну. Сейчас она составляет 45 долларов за тонну.

Оказалось также, что Беларусь в третьем квартале все-таки выпросила у «Газпрома» льготное к себе отношение и платила 245 долларов за тысячу кубометров газа вместо 279 долларов. Эта информация содержится в текущем отчете «Газпрома». В итоге просроченная задолженность за июль-август составила 106,7 млн долларов.

Стоимость цены на российские энергоносители вообще стала одной из главных экономических тем на минувшей неделе.

Лукашенко буквально накануне своей поездки к Дмитрию Медведеву и Нурсултану Назарбаеву заявил, что Беларусь в следующем году получит от России более дешевые газ и нефть. Он пообещал, что сообщит народу об этом из Москвы вместе с Медведевым. Однако подтверждения радостной вести из его уст мы так и не дождались. Стоит подчеркнуть, что удешевления этого люди бы и не почувствовали, как не чувствуют сейчас поступления беспошлинной нефти для нужд внутреннего рынка. Лукашенко явно дал понять, что цена на бензин и тарифы, например, на отопление не снизятся. «Это не значит, что мы обвалим цену на газ и нефть. Это мы все соберем и направим в бюджет для того, чтобы поддержать людей, в том числе пенсионеров», - пообещал он.

Хотя никаких официальных заявлений от властей не последовало, журналисты выяснили, что Беларусь хочет заполучить газ в будущем году в среднем по 180 долларов за тысячу кубометров. Вроде бы правительство на полном серьезе в очередной раз закладывает такую цену в один из сценариев развития экономической ситуации.

Это могло бы стать вполне значительной очередной преференцией со стороны России. Ведь в первом квартале этого года стоимость газа составила 223 доллара за тысячу кубометров, во втором - 244,7 доллара, в третьем - 279,16 долларов, в четвертом - 307 долларов. Станет ли пресловутый путинский понижающий «интеграционный коэффициент» настолько огромным, покажет время.

Нацбанк собирает валюту

Валюты в Беларуси не хватает. Иначе с чего бы стали недоплачивать «Газпрому». Эта организация таких шагов не прощает. Последняя поблажка явно направлена на то, чтобы не сорвать широко задуманную церемонию подписания интеграционных документов.

Некоторые эксперты предполагают, что недоплаченные за газ доллары пошли на поддержание внутреннего валютного рынка и формирование золотовалютных резервов. А там каждый цент на счету.

Несмотря на предостережения аналитиков о том, что операции по обмену депозитами между Нацбанком (получает валюту) и коммерческими банками (получают рубли) оборачиваются ростом эмиссии и чреваты очередным витком эмиссионно-девальвационных ожиданий, Нацбанк продолжает эту практику.

За октябрь он нарастил валютную задолженность перед банками на 4,1% (156,3 млн долларов) до более чем 3,9 млрд долларов. Стоит отметить, что за последнее время Нацбанк возвращал банкам валюту (и то всего 24 млн долларов) только в сентябре, что, скорее всего связано с началом работы допсессии на бирже.

Взамен инвалюты Нацбанк перечисляет комбанкам белорусские рубли на эквивалентные суммы, тем самым увеличивая объем рублей в экономике.

Такие методы денежного управления проходят «на ура» в Беларуси, но кредитные партнеры из ЕАБР и Антикризисного фонда ЕврАзЭС их могут не понять. Им и так что-то не нравится в действиях правительства и Нацбанка. Не зря ведь они собираются 28 ноября только принимать решение о выделении второго транша стабилизационного кредита, при том, что перечислить его в страну по графику должны были уже в октябре, максимум в ноябре.

Кто неправильно оценивает госсобственность

Руководители Беларуси остались сильно недовольны первым опытом независимой оценки крупного промышленного актива государства – МАЗа. Оценщики от Ernst & Young посчитали, что это предприятие не стоит дороже 800 млн долларов.

Эта сумма действительно сильно отличается от валютных грез правительства. Чиновники неоднократно говорили, что хотят за МАЗ не менее 2,5 млрд долларов. Вот они и решили объявить конкурс по выбору нового и тоже независимого оценщика активов автогиганта. Видимо, конкурс выиграет тот, кто пообещает оценить МАЗ хотя бы в 2 млрд долларов.

Оценка нужна срочно. Как утверждают эксперты, МАЗ находится не в самом лучшем состоянии и нуждается в переоснащении. Поэтому так важно побыстрее войти в ходинг с КАМАЗом, ГАЗом или еще хоть с кем-нибудь. Вот только переплачивать государству за акции желающих нет.

15 ноября закончился прием заявок от желающих купить государственную долю (51%) белорусско-российского СООО «МТС». Госкомимущество зачем-то засекретило все данные по аукциону, из чего компетентные люди сделали вывод – желающих купить госпакет по установленной государством цене не нашлось.

Этот актив не проходил через процедуру независимой оценки. Как ранее заявляли служащие Госкомимущества, стоимость госпакета не менее миллиарда долларов. Российский соучредитель СООО «МТС» сразу отказался выложить такую сумму. Кстати, только за право участвовать в аукционе надо заплатить 50 млн долларов.

Тем не менее, Госкомимущество обещает провести аукцион в ранее установленный срок – 1 декабря. Там пообещали также назвать претендентов на покупку госпакета через пару дней, то есть 18 ноября. Это обещание пока не выполнено.

Многие зарабатывают более тысячи долларов в месяц

Белорусские официальные профсоюзы выдвинули перспективную инициативу – остановить цены и ввести налог на богатых. Они предложили правительству, деятельность которого не так давно раскритиковали в пух и прах, забирать у тех, кто зарабатывает более 1000 долларов в месяц, подоходный налог на уровне 20% (общая ставка – 12%). Вырученные таким путем деньги само собой предлагается направить на поддержку малообеспеченных.

Профсоюзы хотят также, в частности, чтобы правительство приостановило в ближайшие полгода рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги и проезд в городском общественном транспорте.

Как будто испугавшись собственной радикальности, буквально через день федерация профсоюзов отказалась от предложения по введению «налога на богатых». Профсоюзные деятели назвали ситуацию «техническим казусом» и попытались объяснить, что вовсе не то имели в виду. «Мы приносим свои извинения за эту досадную описку. И просим никого не волноваться. Это не официальные предложения, а тема для обсуждения», - заявили они.

Представители ФПБ считают, что «в Беларуси многие получают зарплату эквивалентную 1000 долларов США и больше. Это честные рабочие, работники, уважаемые люди. ФПБ всегда выступает за увеличение доходов граждан и снижение налогов». Интересно, что за «уважаемые люди», получающие более тысячи долларов, сумели так сильно и так оперативно надавить на лидеров официальных профсоюзов.

Резкого роста цен "никогда не было"

Инфляция в Беларуси перешагнула психологический рубеж в 100%. На 16 ноября индекс потребительских цен составил 100,6%, в том числе за 15 дней ноября – 6,3%.

Отметим, в ноябре сильнее всего подорожало продовольствие: алкогольные напитки (+15,2%), консервы мясные (+9%), масло животное (+7,2%), молоко и молочные продукты (+6,7%), фрукты, консервы рыбные, фруктовые и овощные, овсяные хлопья «Геркулес», яйца куриные, мука пшеничная, кондитерские изделия, колбаса полукопченая (+5-6%), хлеб и хлебобулочные изделия, сельдь соленая, безалкогольные напитки (+3-4%).

Несмотря на то, что Беларусь по росту цен выбивается в мировые лидеры, представители государства продолжают призывать людей не верить глазам и кошелькам своим. Фактически они утверждают, что никакого особого роста цен нет. Их мышление настолько инерционно, что они противоречат даже Лукашенко, который потребовал в минувший вторник прекратить «шальное ценообразование» и «разбой» к декабрю этого года.

"Мы обязаны понимать, что резкого скачка цен на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие в нашей стране не должно быть и не будет, да, собственно, никогда и не было", - заявила на минувшей неделе журналистам первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец. При этом она выразила готовность немедленно начать выполнение поручения Лукашенко по сдерживанию цен и отметила, что это не приведет к дефициту.

Поддержал коллегу и заместитель министра здравоохранения, директор департамента фармацевтической промышленности Геннадий Годовальников: "Резкого скачка цен в Беларуси на отечественные и зарубежные лекарства не было и не прогнозируется".

Хотелось бы знать, считается ли в нашем правительстве резким скачок цен на лекарства и продовольствие в три-пять раз за несколько месяцев…

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 116

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 193

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 213

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 84

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 243

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 158

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 119

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 128