Закрыть

Выберите город

Закрыть

На действенную помощь государства безработные могут не рассчитывать?

  В Беларуси планируется увеличить размеры стипендии для безработных, которые направлены государственной службой занятости на профессиональное обучение. Между тем проблема мизерного пособия безработным сохраняется.

На действенную помощь государства безработные могут не рассчитывать?

Как сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина 10 ноября в ходе онлайн-конференции на сайте министерства, предложения об увеличении стипендий для безработных уже подготовлены. Предусматривается, что стипендия будет составлять от 2 до 8 базовых величин в зависимости от причины потери работы.
На профессиональную подготовку направляют более 25 тысяч безработных, из них не менее 45% — под конкретные заказы нанимателей с гарантией последующего трудоустройства. Профессиональное обучение безработных в Беларуси проводится более чем по 100 специальностям.
Как отметила Марианна Щеткина, для граждан, уволенных в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, зарегистрированных в установленном порядке безработными, стипендия составит восемь базовых величин — 280 000 рублей (с декабря 2007 года базовая величина составляет 35 000 рублей).
Это, конечно, гораздо больше, чем теперь, но назвать эту сумму реальной помощью человеку, не имеющему других источников дохода, весьма сложно.
«В настоящее время, — пояснила министр, — стипендия составляет одну базовую величину для зарегистрированных в установленном порядке безработных, граждан, прекративших трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, по собственному желанию, соглашению сторон, а также если трудовой договор прекращен по определенным основаниям Трудового кодекса (пункты 4, 5, 7-9 статьи 42, пункт 5 статьи 44, статья 47)».
Для других граждан стипендия назначается в размере 50%, а при наличии детей до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет — 75% средней заработной платы по последнему месту работы, но не менее полуторной величины минимального пособия по безработице для безработного и не более троекратной базовой величины.
Изменения по довольствию безработных будут внесены в закон «О занятости населения Республики Беларусь», сообщил заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Александр Высоцкий. Депутат пояснил, что соответствующий законопроект уже поступил в Палату представителей и прошел обсуждение.
Отметим, что перспективы увеличения стипендий для проходящих переобучение безработных обсуждались еще в прошлом году. В целом же о повышении выплат по безработице говорят в Беларуси уже несколько последних лет. В мае 2010 года Минтруда заявило, что повышение пособий безработным откладывается до 2012 года. 
2012-й уже на носу, но о повышении пособия по безработице — молчок. Зато в проекте поправок в закон о занятости есть норма, которая вводит обязанности для зарегистрированных безработных.
В частности, как отметил Александр Высоцкий в комментарии для БЕЛТА, предлагается обязать безработного являться в орган по труду после соответствующего приглашения, чтобы получить направление на работу или обучение. Если же такого приглашения не было, нужно являться не реже одного раза в месяц в определенный день. Еще одна обязанность — являться на переговоры с нанимателем в течение двух рабочих дней со дня выдачи направления от органа по труду, занятости и соцзащите.
Также документ определяет категории работников, которые находятся под угрозой увольнения. В частности, это люди, находящиеся в вынужденном простое по инициативе нанимателя либо работающие в режиме неполного рабочего времени. При этом наниматели должны будут информировать органы по труду, занятости и соцзащите о введения такого режима работы и появлении вакансий в течение трех рабочих дней. По действующему закону этот срок равен двум неделям.
Кроме того, предусмотрена возможность полной или частичной оплаты расходов нанимателей, осуществляющих профессиональное обучение работников, находящихся под угрозой увольнения. Сейчас в законе говорится о компенсации расходов (после обучения, а не в процессе).
В законопроекте также предлагается дополнительная мера социальной защиты тех, кто прошел реабилитацию в лечебно-трудовом профилактории. Таких людей, считают инициаторы поправки, нужно признать особо нуждающимися в соцзащите и неспособными на равных условиях конкурировать на рынке труда.
Одна из особенностей безработицы в Беларуси — отсутствие у государства реальных цифр о ее масштабах, отметил в комментарии для Naviny.by экономист Антон Болточко.
В последнее время признано, что традиционная система сбора статистической информации не отражает в полной мере ситуацию на рынке труда. Согласно итогам переписи населения 2009 года, 6,1% от экономически активного населения нигде не работают. При этом уровень зарегистрированной безработицы в разы ниже — 0,7%.
«Значительная часть госпредприятий, в том числе крупных, испытывают на себе влияние валютной неопределенности, которая увеличивается ежедневно. Усиливаются риски для трудящихся стать безработными. Если что-то случится с крупным предприятием, и высвободится большое количество работников, рынок труда будет совершенно к этому не готов», — считает Антон Болточко.
По мнению эксперта, предлагаемые изменения в закон о занятости «на рынок труда никак не повлияют».
При этом Антон Болточко уверен, что даже при существующих экономических сложностях у государства есть возможность оказывать действенную соцподдержку безработным. В целом, считает эксперт, необходимо определиться с механизмом оказания адресной социальной помощи. Пока в стране действует система, когда многим оказывают помощь помалу.
«Очевидно, что товары в магазинах по одним и тем же ценам покупает не только бедная, но и богатая часть населения. Выходит, помощь распыляется среди всех. Самая бедная часть населения, которой действительно необходима поддержка, не получает ее», — отмечает Антон Болточко.
По мнению экономиста, социальная помощь была бы более эффективной, если бы в Беларуси перестали субсидировать неэффективные предприятия, а высвобожденные средства направили бы на создание реально необходимых экономике рабочих мест. "Навины"

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 9

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 223

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 314

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 188

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 212

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 197

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 273

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 246