Закрыть

Выберите город

Закрыть

Евро - к стенке. Доллар - следующий!

Евро - к стенке. Доллар - следующий!

Уникальность нынешнего кризиса в том, что это кризис мировых валют. В ЕС уже официально не скрывают, что Греция может покинуть еврозону.

Нуриэль Рубини считает, что и у Италии нет другого выхода, как последовать за Грецией, что будет концом еврозоны. Сам евро не реагирует. Рванет или не рванет?

Кризисы рождают монстров. Разворачивающийся на наших глазах — не исключение.

Монстр номер один – демократия не справляется! На улицах толпы "захватчиков Wall Street". Греции не дали провести референдум, исход которого ни у кого не вызывал сомнений: кто же откажется от халявы из госбюджета взамен на помощь в его, бюджета, оздоровлении, что обернется необходимостью жить на заработанное, а не полученное за тот или иной статус.

Материя тонкая. Кризис делает жизнь по нормам демократии неудобной. Как для тех, кто чувствует себя выброшенным из жизни, так и для тех, кто призван с кризисом справиться. Ситуация может разогреться до революционного градуса.

Самое время вспомнить историю. Кризисы многократно уводили как отдельные страны, так и мир в целом в сторону от демократии. Дорога назад обычно была мучительна и кровава.

Монстр номер два – жизнь после евро. Распад еврозоны точно не прибавит стабильности. С точки зрения экономики такой исход – победа кризиса. Потому что глобальная экономика требует наднациональных институтов, вершиной которых и является евро.

Чем уникален кризис

Что евро в центре кризиса, понятно. Но самое любопытное в греческом бюджетно-долговом феномене то, что, по сути, Греция брала равнение на США. Ключ — не бюджетное расточительство или забвение элементарных правил финансовой дисциплины, а тот факт, что доллар и евро — мировые валюты.

Почему мир не слишком беспокоят триллионы американского долга? Потому что эти долги, по крайней мере до недавнего времени, были скорее фактором роста, чем угрозой экономике. Потому что долги и бюджетные дисбалансы не приводили к инфляции в США, что могло бы затормозить ее экономику. Потому что печатание долларов обслуживает мировую экономику.

Греция относилась к долгам и дефициту своего бюджета также – евро все покроет. Правда, дальше аналогия не работает – евро печатает не Греция, а Европейский ЦБ.

Вывод: современный финансовый кризис уникален тем, что это кризис мировых валют, а не просто следствие ошибочной долговой или бюджетной политики тех или иных стран.

Так что же делать с евро?

Самый яркий рецепт дал Нуриэль Рубини, экономист, прославившийся предсказанием кризиса 2008 года, теперь советник Барака Обамы. Его позиция в том, что если с Грецией все уже ясно, то судьба евро зависит от того, справится ли со своими проблемами Италия. Если не будет найдено 2 трлн евро, ей ничего не остается, как вернуться к лире, а это похороны евро.

Где же взять два триллиона? Таких ресурсов нет ни у европейского стабфонда, ни у МВФ. Надежда – на Европейский Центробанк. Если его новый шеф – Марио Драги прислушается к Рубини, впереди расплата по долгам Италии и радикальная девальвация евро. Рубини в Москве, куда он прибыл на 170-летие Сбербанка, подсчитал, что в результате евро обесценится на 30-40%.

Для европейцев это масса социальных проблем, но есть и очевидные плюсы: фактическое списание значительной части долгов и – самое главное – мощный импульс роста экономики за счет резкого повышения конкурентоспособности ее экспорта. А рост экономики – это и есть лучшее средство против кризиса.

Формально предложение Рубини противоречит уставным документам ЕС. Но выбор предстоит делать между свертыванием самого амбициозного проекта современности и его спасением.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 208

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 253

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 177

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 200

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 186

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 263

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 237

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 285