Закрыть

Выберите город

Закрыть

С наступлением холодов разгораются конфликты с ЖКХ

С наступлением холодов разгораются конфликты с ЖКХ

Жировки за оплату жилищно-коммунальных услуг за прошедший месяц существенно выросли. Кроме того, коммунальные службы ввели лимиты на потребление воды и электроэнергии, перерасход которых оплачивается по еще большим тарифам. Но коммунальная сфера все равно остается убыточной, что вызывает недоразумения и конфликты.

Витебщина

В Барани угрожают коллективной забастовкой

Работники коммунальной службы города Барань Витебской области отказались приступать к работе, пока администрация предприятия "Оршакоммунхоз" не пообещала им повысить зарплаты.

15 ноября в ЖЭУ № 8 Барани собралось все начальство — и отраслевое, и городское. Под угрозой бессрочной забастовки зарплату работникам ЖЭУ все-таки пообещали повысить. Но, по мнению местного активиста Виктора Михасева, уверенности в этом нет:

"Я спрашивал: "Что вы, на сколько вам начальство обещало повысить зарплату? "А они говорят: "Мы не знаем, но начальник нам железно пообещал, что с 1 декабря зарплата увеличится". Только неизвестно, на сколько. Ведь люди не очень понимают, как зарплата начисляется. А на собрании ими манипулируют, и простые люди довольны — им зарплату обещали поднять! Это радость: хоть чего-то добились!"

За счет чего зарплаты повышаются, коммунальщики не знают. А вот как их могут срезать — некоторые ощутили на себе. Много лет подряд Виктор Михасев был депутатом Бараньского горсовета, и мастера ЖЭУ № 8 не однажды жаловались ему: им снимают премии за то, что на участке есть такие, кто задолжал за коммунальные услуги:

"Как может мастер отвечать за тех, кто не платит за квартиру? Как он может ходить и убеждать их рассчитаться? И таким образом можно с них ежемесячно снимать какие-то проценты, так как должники на определенную сумму есть всегда! И их количество не уменьшается. В нашем ЖЭУ работают уже два инженера по работе с населением — это как раз те, что ходят по тем, кто задолжал за коммунальные услуги".

В разных регионах Витебщины задолженности взыскивают по-своему. В Орше, например, даже учителей обязали ходить по семьям учащихся, которые задолжали квартплату, и любым образом убеждать, чтобы рассчитались.

В Полоцке для выполнения этой функции ввели отдельную рабочую единицу, рассказала сотрудница местной структуры ЖКХ:

"В каждом домоуправлении ввели должность инспектора по исполнению поручений. Они ходят по должникам, вручают предупреждения, проводят беседы — где работают должники, как живут... И все организации Полоцка попросили сотрудничать с ЖКХ. Это так: передает, к примеру, предприятие "Стекловолокно" список своих работников. А наши сотрудники смотрят, есть ли у них задолженность. Если есть, то пишем обращение к руководству организации: "Помогите! Такой-то не платит за наши услуги!"

Гомельщина

Цены на услуги растут, а коммунальное хозяйство — в долгах

Очередное повышение тарифов коммунальных услуг больно ударило по семейным бюджетам населения. Особенно тяжело пенсионерам.

Гомельская пенсионерка Галина с улицы Катунина:

"Газ подорожал и вода подорожала — очень дорогая. Я пенсионерка, ветеран труда, сорок лет отработала в медицине. Тяжелые времена были в войну — остались только вдвоем с сестрицей. И выжили. Сосульки грызли вместо конфет. Теперь сосулек не грызем. Но все равно возвращаемся туда — колесо фортуны почему-то повернулось назад. Почему — не знаем".

Галина говорит, что получила повышенную пенсию в размере 860 тысяч рублей. Но после оплаты коммунальных услуг, покупки лекарств на жизнь мало что остается. Одежду уже не покупает, потому что и без того приходится влезать в долги:

"Ходим в брежневской одежде, царство ему небесное. Я получала раньше на полторы ставки 100 рублей. Булочки тогда были по 3 копейки. Так мы с мужем собрали 10 тысяч советскими деньгами. Было, как говорится, на черный день. Сегодня — ничего нет. Пошла за таблетками — 50-70 тысяч. Я не доживаю до очередной пенсии. 150 тысяч задолжала — стесняюсь просить у детей".

Тем временем Гомельские коммунальные начальники утверждают, что население Гомеля сегодня платит только около 21 процента от реальной стоимости услуг ЖКХ. Поэтому, мол, не стоит удивляться росту коммунальных платежей. На хозяйственную деятельность "коммуналка" и без того взяла в этом году 17 миллиардов рублей кредитов, всего она должна теперь 30 миллиардов рублей.

Женщина в годах с улицы Жарковского, назвавшаяся Валентиной, говорит, что, несмотря на регулярные сборы платежей на капитальный ремонт и техобслуживание, жилищный фонд в городе ремонтируют чрезвычайно плохо:

"32 года живем в доме, а капитального ремонта не было. Деньги за техобслуживание берут, за капремонт берут, а о ремонте пока не слышно. Пытались сами собрать средства, но не все соглашаются, чтобы ремонтировать своими силами".

Пенсионер Петр сильно недоволен положением, в которое загнала людей ценами нынешняя власть:

"Я недоволен нынешним временем. Наш народ очень доброжелательный. Это нас и губит. Недаром наш высокий товарищ издевается: "рассудительный, расчетливый". Он еще говорил российскому журналисту: российский мужик, идя в бой, рубашку рванет на себе и идет, а белорус — думает".

Могилевщина

Причины большинства конфликтов в коммунальной сфере региона — невысокие зарплаты. Особенно остро эта проблема ощущается в небольших райцентрах.
Оператор котельной из райцентра Кировск Александр говорит:

"Зарплат нет у людей. Что было год назад, то и сейчас. А цены же растут. Жить невозможно людям. Если возникают вопросы с начальством — они говорят: "Пиши заявление и увольняйся, ищи лучшую работу". Объясняют так: откуда мы возьмем деньги? Можно работу только с меньшей зарплатой найти. С большей — невозможно. Надо родственником кого-то быть".

Многие коммунальщики вынуждены подрабатывать. Например, зарплата сантехника в райцентре Хотимск едва дотягивает до миллиона. В местном ЖКХ отработал около десяти лет Михаил. Уволился. Сейчас регулярно посещает Россию. О бывший своей зарплате говорит:

"Ну, какие это нормальные деньги? Ребенка одеть надо — два миллиона. Если бы была какая-то альтернатива, где работать, они бы уволились. Многие люди уезжают. За октябрь уволились из нашего ЖКХ человек десять и уехали. Многие находят любые возможности подрабатывать. Работают в ЖКХ только для того, чтобы когда-нибудь получить пенсию".

Ситуация в других коммунальных хозяйствах области похожая. С каждым годом жалоб от населения на работу коммунальщиков только больше. Время от времени коммунальное начальство нанимает работников на временные работы, так как большая текучка кадров. Некоторые коммунальщики заявляют, что протестуют там, где есть коллектив, если его нет — то и протеста нет.

Гродненщина

Повышение коммунальных платежей больше всего ощущают на себе пенсионеры. Как им удается оплачивать жилье и жить на свою пенсию? Наш гродненский корреспондент записал мнения некоторых из них.

Женщина: "Конечно, это существенно. Как-то выкручиваешься, но настроение все равно падает, не поднимается. Что там читать: все расписано, сколько есть — столько и платишь".

Вторая женщина: "Для меня очень существенно. Я живу на одну пенсию, мне очень сложно. Я еще не получала пенсию, двадцатого числа только. Но у меня шестьсот тысяч, и половину надо будет отдать за квартиру. На что остается жить? А лекарства? На них также безумные цены. В общем, ужасно все. Я, тем более, одна живу, без второй половинки, как говорится. Если вдвоем, все-таки немножечко легче. А так на одну пенсию приходится жить. Если ты одна, это вообще ужасно".

Первая женщина: "Пенсия сегодня разная: у кого-то полтора миллиона, у кого-то шестьсот тысяч или пятьсот. У меня миллион, но в аптеку страшно заходить. Нам надо сердечно-сосудистые, а все наши белорусские препараты я не покупаю, на меня не действуют. А импортные дорогие, триста тысяч каждый месяц идет только на лечение".

Третья женщина: "Пока что не очень увеличились, пока что не очень страшно. Нет, не то что пенсия большая. Я еще подрабатываю, уборщицей, поэтому еще дополнительный есть доход. Независимо — ты уборщица, или инженер, или чиновник — то же высчитывают и из маленького оклада, и из большого. Надо было бы таким, как дворник, уборщица, не трогать пенсий, потому что зарплаты небольшие, молодежь не идет сюда, только старые. Но такой закон".

Брестчина

Люди мерзнут, но терпят...

Холода донимают людей даже на работе. К примеру, на предприятии по изготовлению спортивной обуви "Белкельме" в Белоозерске на Брестчине начало отопительного сезона обернулось жалобами на низкую температуру на рабочих местах.

Работники фабрики пожаловались главе Брестской региональной организации Свободного профсоюза Белорусского Валентину Лазаренкову на то, что в производственных помещениях предприятия низкая температура.

"В начале октября температура на заводе "Кельме" опустилась до 8 градусов. Работники поставили вопрос сначала перед инженером по технике безопасности, который заявил, что "вы можете и не работать", — рассказывает Валентин Лазаренков.

По словам собеседника, не смог помочь рабочим и официальный профсоюз. Поэтому в конце концов работники обратились к профсоюзу независимому. Профсоюзный лидер Лазаренков говорит, что работники "Белкельме" не писали по этой проблеме заявление начальству, потому что боятся конфликта.

"Я позвонил государственному инспектору по труду Березовского района и сообщил ему об этой ситуации. Он принял какие-то меры и потом позвонил мне, что вопрос с температурном режимом подтвердился, но руководство пообещало, что они что-то будут делать", — говорит Валентин Лазаренков.

Глава областного отделения движения "За свободу" из Белоозерска Дмитрий Третьяков работал на "Белкельме" три года:

"Коллектив там преимущественно женский, и многие работники просто боятся жаловаться, чтобы не потерять свое рабочее место. Мерзнут, но терпят..."

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 131

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 209

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 248

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 89

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 252

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 166

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 127

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 138