Закрыть

Выберите город

Закрыть

Беларусь обрастает «инвестиционными» долгами

Беларусь обрастает «инвестиционными» долгами

За январь-сентябрь 2011 г. в реальный сектор экономики (кроме банков) иностранные инвесторы вложили 12,6 млрд. долларов США инвестиций, что в 2 раза больше, чем за январь-сентябрь 2010 года. И все это с учетом задолженности прямому инвестору за товары (работы, услуги).

При этом, как отмечает Национальный статистический комитет, валовое поступление прямых иностранных инвестиций составило 8,82 млрд. долларов или 70% от упомянутой суммы, что в 2,3 раза больше по сравнению с январем-сентябрем 2010 года.

Озвученные данные белорусский агитпроп использует в качестве очередного подтверждения инвестиционной привлекательности синеокой и доказательства, что трудности в экономике страны носят временный характер и ничуть не пугают инвесторов – ведь в кризисную экономику никто деньги вкладывать не будет, пишет АФН.

Однако никто не уточнил, что основной формой привлечения так называемых прямых инвестиций являются долговые инструменты, на которые приходится 7,8 млрд. долларов (88,5%), в том числе задолженность за товары, работы, услуги в объеме 7,5 млрд. долларов США, что в 2,1 раза больше, чем за январь-сентябрь 2010 года.

Основными инвесторами организаций республики стали субъекты хозяйствования России (47,8% от всех поступивших инвестиций), Соединенного Королевства (21,3%), Кипра (7,8%), Австрии (6%).

Наибольшие суммы иностранных инвестиций поступили в организации торговли (33,7% от всех поступивших инвестиций), транспорта (32,1%), промышленности (25,7%).

Объем прочих инвестиций за 9 месяцев составил 3,8 млрд. долларов США (30% от общего объема инвестиций), что в 1,6 раза больше, чем за январь-сентябрь 2010 года. При этом следует учитывать, что к прочим инвестициям относятся торговые кредиты, ссуды, займы и т.д. – то есть опять долговые инструменты, которые не относятся к прямым инвестициям.

Значительные объемы прямых иностранных инвестиций с учетом задолженности за товары, работы, услуги поступили от резидентов России (56% от общего объема прямых инвестиций). От резидентов Соединенного Королевства поступило 27,5% валового объема прямых инвестиций, Украины – 3,3%, Кипра – 3,1%.

Наибольшие суммы валовых прямых иностранных инвестиций были направлены в организации транспорта - 44,7%, торговли - 41,6%, промышленности - 7,3%.

Объем портфельных инвестиций за 3 квартала составил 1,93 млрд. долларов, из которых 1,78 млрд. приходится на операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг потребителям.

Что касается прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары (работы, услуги)) за январь-август 2011 г. составили 1,1 млрд. долларов США при прогнозе на 2011 год 6,4-6,5 млрд. долларов США.

Из этой суммы 371 млн. долларов приходится на банковский сектор. Оставшиеся 770 млн. долларов в основном сформированы за счет реинвестирования полученной по итогам прошлых периодов и текущей прибыли в уставные фонды и оборотные средства предприятий.

За январь-сентябрь 2011 года наибольшие суммы иностранные инвесторы вложили в организации года Минска (78%). На организации Гомельской области приходилось 7,8% валового поступления иностранных инвестиций, Минской области – 5,2%.

При этом за десять месяцев 2011 года использовано 64,3 трлн.рублей инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах составляет 114,3% к уровню января-октября 2010 года, пишет Экопресс. Наибольшее значение инвестиции в основной капитал составили в Минской области - 13 459,1 млрд. рублей (126,9% к уровню аналогичного периода 2010 года) и Минске -12 376,5 млрд. рублей (116,2%). Наименьшее значение зарегистрировано в Витебской области - 5 789,6 млрд. рублей (97,3%).

Строительно-монтажных работ за этот период выполнены на 31,1 трлн. рублей, что в сопоставимых ценах на 13,1% больше, чем в январе-октябре 2010 года.

Инвестиции в приобретение машин, оборудования, транспортных средств выросли за 10 месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 16,9% и составили 26,6 трлн. рублей (41,3% общего объема инвестиций). На долю импортных машин, оборудования, транспортных средств приходится 58,5% этих инвестиций. Из импортного оборудования 21,6% приобретено на территории Беларуси.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 95

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 166

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 183

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 58

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 226

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 147

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 110

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 118