Закрыть

Выберите город

Закрыть

Беларусь обрастает «инвестиционными» долгами

Беларусь обрастает «инвестиционными» долгами

За январь-сентябрь 2011 г. в реальный сектор экономики (кроме банков) иностранные инвесторы вложили 12,6 млрд. долларов США инвестиций, что в 2 раза больше, чем за январь-сентябрь 2010 года. И все это с учетом задолженности прямому инвестору за товары (работы, услуги).

При этом, как отмечает Национальный статистический комитет, валовое поступление прямых иностранных инвестиций составило 8,82 млрд. долларов или 70% от упомянутой суммы, что в 2,3 раза больше по сравнению с январем-сентябрем 2010 года.

Озвученные данные белорусский агитпроп использует в качестве очередного подтверждения инвестиционной привлекательности синеокой и доказательства, что трудности в экономике страны носят временный характер и ничуть не пугают инвесторов – ведь в кризисную экономику никто деньги вкладывать не будет, пишет АФН.

Однако никто не уточнил, что основной формой привлечения так называемых прямых инвестиций являются долговые инструменты, на которые приходится 7,8 млрд. долларов (88,5%), в том числе задолженность за товары, работы, услуги в объеме 7,5 млрд. долларов США, что в 2,1 раза больше, чем за январь-сентябрь 2010 года.

Основными инвесторами организаций республики стали субъекты хозяйствования России (47,8% от всех поступивших инвестиций), Соединенного Королевства (21,3%), Кипра (7,8%), Австрии (6%).

Наибольшие суммы иностранных инвестиций поступили в организации торговли (33,7% от всех поступивших инвестиций), транспорта (32,1%), промышленности (25,7%).

Объем прочих инвестиций за 9 месяцев составил 3,8 млрд. долларов США (30% от общего объема инвестиций), что в 1,6 раза больше, чем за январь-сентябрь 2010 года. При этом следует учитывать, что к прочим инвестициям относятся торговые кредиты, ссуды, займы и т.д. – то есть опять долговые инструменты, которые не относятся к прямым инвестициям.

Значительные объемы прямых иностранных инвестиций с учетом задолженности за товары, работы, услуги поступили от резидентов России (56% от общего объема прямых инвестиций). От резидентов Соединенного Королевства поступило 27,5% валового объема прямых инвестиций, Украины – 3,3%, Кипра – 3,1%.

Наибольшие суммы валовых прямых иностранных инвестиций были направлены в организации транспорта - 44,7%, торговли - 41,6%, промышленности - 7,3%.

Объем портфельных инвестиций за 3 квартала составил 1,93 млрд. долларов, из которых 1,78 млрд. приходится на операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг потребителям.

Что касается прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары (работы, услуги)) за январь-август 2011 г. составили 1,1 млрд. долларов США при прогнозе на 2011 год 6,4-6,5 млрд. долларов США.

Из этой суммы 371 млн. долларов приходится на банковский сектор. Оставшиеся 770 млн. долларов в основном сформированы за счет реинвестирования полученной по итогам прошлых периодов и текущей прибыли в уставные фонды и оборотные средства предприятий.

За январь-сентябрь 2011 года наибольшие суммы иностранные инвесторы вложили в организации года Минска (78%). На организации Гомельской области приходилось 7,8% валового поступления иностранных инвестиций, Минской области – 5,2%.

При этом за десять месяцев 2011 года использовано 64,3 трлн.рублей инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах составляет 114,3% к уровню января-октября 2010 года, пишет Экопресс. Наибольшее значение инвестиции в основной капитал составили в Минской области - 13 459,1 млрд. рублей (126,9% к уровню аналогичного периода 2010 года) и Минске -12 376,5 млрд. рублей (116,2%). Наименьшее значение зарегистрировано в Витебской области - 5 789,6 млрд. рублей (97,3%).

Строительно-монтажных работ за этот период выполнены на 31,1 трлн. рублей, что в сопоставимых ценах на 13,1% больше, чем в январе-октябре 2010 года.

Инвестиции в приобретение машин, оборудования, транспортных средств выросли за 10 месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 16,9% и составили 26,6 трлн. рублей (41,3% общего объема инвестиций). На долю импортных машин, оборудования, транспортных средств приходится 58,5% этих инвестиций. Из импортного оборудования 21,6% приобретено на территории Беларуси.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 75

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 309

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 118

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 216

«Ни один человек не окажется на улице». В Минэнерго пообещали с запуском БелАЭС с ТЭЦ не увольнять

Хотите узнать больше? Гендиректор РУП "Минскэнерго", посещая ТЭЦ в Пуховичском районе, пообещал, что с появлением в Беларуси ядерной энергетики ни один сотрудник ТЭЦ не 163

Вот так весна. На неделе – мокрый снег, местами до минус 11°С

Хотите узнать больше? Предстоящая неделя будет холодной: средняя температура воздуха ожидается на 3-7 градусов ниже нормы, такой температурный режим характерен для 1 085

Проблема «плохих» долгов является серьезной угрозой для всей национальной экономики

Хотите узнать больше? Накопленный уровень банковских проблемных активов вызывает серьезные опасения и может стать источником нарушения хрупкой финансовой стабильности в 120

Долговые обязательства обернулись для жительницы Несвижа уголовными делами

Хотите узнать больше? Обманным путем завладела денежными средствами граждан на сумму более 25 000 долларов. Как сообщает пресс-служба УСК по Минской области, Несвижским 305