Закрыть

Выберите город

Закрыть

Беларусь на пороге революции: проект новых правил ...

Беларусь на пороге революции: проект новых правил ...

Минобразования Беларуси подготовило изменения и дополнения в правила приема в вузы, которые предлагается внести на рассмотрение президенту страны.
При поступлении на естественно-научные и технические специальности подсчет баллов по профильным предметам будет осуществляться с использованием повышающего коэффициента «2».
«Перечень специальностей сейчас уточняется в Минобразования Беларуси», – сообщил проректор одного из минских университетов, подчеркнув, что «гуманитарных специальностей это точно касаться не будет».

Подводя итоги приемной кампании 2011 года, председатель госкомиссии Анатолий Рубинов сказал: «В качестве эксперимента при поступлении на специальности с профильными естественными науками в следующую вступительную кампанию к набранным баллам по этим предметам планируется применять повышающий коэффициент, поскольку зачастую абитуриенты, показавшие очень высокий балл по профильным предметам, не проходят по общему баллу».

Как это будет выглядеть на практике?

«При подаче документов в вуз результаты централизованного тестирования по каждому из двух профильных предметов будут умножаться на два, – отметил проректор. – Таким образом, суммируя данные школьного аттестата с результатами трех сертификатов ЦТ, максимум можно набрать 600 баллов, а не 400».
Предлагается расширить список лиц, которые смогут подавать документы в приемную комиссию. Вместо абитуриентов это могут делать их доверенные лица (нотариальное заверение обязательно).
Исключается возможность участия в конкурсе лиц, получивших отрицательные результаты по профильным вступительным испытаниям (они устанавливаются правовыми актами Минобразования Беларуси после проведения ЦТ).
Предусматривается полная отмена раздельного конкурса для выпускников сельских и городских учреждений образования.
Все льготы будут предоставлять после зачисления абитуриентов в вузы. Это касается обеспечения местами в общежитии, освобождения от платы за обучение, социальных выплат, выдачи льготных кредитов и т. д.
Предлагается сохранить только льготу по зачислению без вступительных испытаний для абитуриентов, которые к моменту поступления достигли высоких результатов и проявили себя в международных и республиканских олимпиадах, конкурсах, соревнованиях.
Внеконкурсное зачисление сохранится при поступлении в вузы первого потока МВД, МЧС, Минобороны, пограничного комитета (распространяется только на военнослужащих, прошедших срочную военную службу в вооруженных силах, органах пограничной службы, внутренних войск МВД и иных воинских подразделениях, в штатных подразделениях почетного караула).
Также внеконкурсное зачисление распространяется на победителей и призеров официальных чемпионатов, розыгрышей кубков и иных спортивных соревнований (при поступлении в Белорусский государственный университет физической культуры).
Предлагается восстановить норму о поступлении в вузы на заочную форму только лиц, занятых трудовой деятельностью.
Предусмотрено ввести единую для всех высших учебных заведений методику подсчета баллов при поступлении на специальности культуры и искусства, на которых проводится экзамен «Творчество».
Зачисляться абитуриенты будут на основе суммы отметок (баллов) за каждый этап вступительного испытания по предмету «Творчество», плюс результат, полученный при сложении баллов ЦТ и документа об общем среднем образовании.
Минобразования Беларуси предлагает предоставить дополнительные возможности соотечественникам, постоянно проживающим на территории иностранных государств, а также гражданам России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана.
Им предлагается поступать на условиях, предусмотренных для иностранных граждан – по результатам собеседования. Несмотря на это, планируется сохранить старый механизм поступления для всех желающих, которые хотят воспользоваться правом на получение образования через конкурсный отбор (как за счет средств бюджета, так и на условиях оплаты).

"Интерфакс"

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 46

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 32

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 28

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 28

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 198

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 201

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 172

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 435