Закрыть

Выберите город

Закрыть

Геополитический тупик Лукашенко

Геополитический тупик Лукашенко

В Москве 18 ноября пройдет встреча Дмитрия Медведева, Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко. Лидеры России, Казахстана и Беларуси должны подписать ряд документов, имеющих "принципиальное значение для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества" и обсудить "актуальные вопросы" деятельности Таможенного союза.

Учитывая, что экономическое положение Беларуси ухудшается медленнее разве что отношений Минска с Брюсселем, многие эксперты расценивают встречу в Москве как спасательный круг для белорусского президента. Как в финансовом, так и в геополитическом плане.

Стоит ли Беларуси рассчитывать на финансовую помощь и дешевые энергоносители? Есть ли у президента хоть какое-то пространство для геополитического маневра или все будет зависть от воли Кремля? Останется ли Евразийский союз амбициозным предвыборным проектом Путина или станет реальной политической силой?

На эти вопросы в интервью UDF.BY ответили политические обозреватели Александр Класковский, Андрей Федоров и Роман Яковлевский.

По мнению экспертов, поездка Лукашенко в Москву будет "принципиальной и судьбоносной" по ряду причин.

Во-первых, там будут подписаны документы, которые должны аккумулировать все идеи об Евразийском союзе, выдвинутые главами государств в нашумевших статьях в газете "Известия".

"Ожидается, что три президента подпишут декларацию о создании Евразийского союза, который будет уже не картонным образованием типа союзного государства, а полноценным интеграционным проектом. Ситуация такова, что для Лукашенко будет важно все, что ему скажут в Москве, конкретно то, что посчитает таковым Путин", - комментирует ситуацию Яковлевский.

"Для Беларуси встреча в Москве – судьбоносное решение. Это геополитический выбор. Чем больше мы втягиваемся в интеграционные проекты Путина, тем больше вероятность если не поглощения, то превращения в какой-то российский придаток и, соответственно, окончательное выпадение из европейского контекста", - добавляет к этому Класковский.

Во-вторых, Лукашенко едет в Москву за финансовой поддержкой, так необходимой сейчас Минску.

"Главный вопрос сейчас заключается в том, удастся ли Минску добиться снижения цена на энергоносители, в первую очередь, - на газ", - считает Федоров.

"Лукашенко в тупике. В такой ситуации он вынужден просить у Москвы помощи как финансовой, так и геополитической", - отмечает Яковлевский.

Однако, по мнению экспертов, несмотря на декларируемую радость по поводу очередного сближения с Москвой, Лукашенко все же попытается нормализовать отношения с Брюсселем и в дальнейшем балансировать между двумя центрами политической силы.

В связи с этим Александр Класковский напоминает, что "проекты Путина во многом носят предвыборный, пиаровский характер". "И белорусское руководство лелеет надежду, что сегодня мы "раскрутим на бабки" Москву, а там как-нибудь проскочим. Белорусскому руководству уже не единожды в этом плане везло. Сначала война в Грузии помогла разморозить отношения с Западом, когда мы не признали Абхазию и Южную Осетию, завоевав тем самым благосклонность Брюсселя. Потом МВФ вдруг во время кризиса расщедрился на кредит. Сейчас крючки тоже забрасываются: переговоры с МВФ, сегодня вот встреча с представителем Ватикана. Во всем этом слышны просьбы о помощи, хотя условия ее получения давно известны, - говорит обозреватель.

Геополитический тупик, в котором президент оказался во многом благодаря пресловутой многовекторной политике, сужает пространство для маневра и переводит все интеграционные проекты Москвы в ранг тех, от которых нельзя отказаться.

"Хотелось бы напомнить, что 18 ноября встречаются три президента, а 25 ноября в той же Москве намечается, как сказал сам Лукашенко, "судьбоносное" заседание Высшего государственного Совета Союзного государства. Так что в ближайшее время судьба Беларуси будет решаться в Москве", - резюмирует Яковлевский.

"Несмотря на жесткую риторику в отношении Брюсселя, Минск заинтересован в размораживании этого вектора. Нам нужны европейские деньги и возможность маневрирования в отношениях с Россией, чтобы план Путина не превратился в процесс инкорпорации. Хотя, конечно, такой неуживчивой и непоследовательной политикой режим загоняет себя все глубже и глубже в красные флажки, и рано или поздно это кончится плачевно", - подвел итог Класковский.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 155

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 188

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 141

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 140

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 146

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 222

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 205

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 242