Закрыть

Выберите город

Закрыть

Липкович: Люди из группы "хватать и не пущать" будут заниматься высокими технологиями

Липкович: Люди из группы
блогер Евгений Липкович

8 ноября Александр Лукашенко подписал указ о создании совета по развитию информационного общества при президенте Беларуси.

В него войдут 20 человек, среди которых, кроме главы государства, председатель КГБ Вадим Зайцев, министр внутренних дел Анатолий Кулешов, глава белорусского Генштаба Сергей Гурулев и другие крупные отечественные чиновники.

В круг избранных посчастливилось попасть только одному специалисту, который непосредственно связан с IT-сферой. Этот факт натолкнул многих экспертов на мысль, что настоящей целью данного образования является не развитие современных технологий, а попытки контролировать интернет и ограничивать свободу в нем.

В интервью UDF.BY популярные белорусские блогеры Виктор Малишевский и Евгений Липкович рассуждают о необходимости подобных "советов", свободе слова в Интернете и о том, когда же, наконец, наше правительство станет электронным.

Сразу надо сказать, что блогеры скептически оценивают инновационный потенциал совета и не верят, что в скором времени где-то под Минском закипит работа в белорусской "Силиконовой долине". По мнению Липковича, это всего лишь еще одна прихоть президента:

"Вся вертикаль власти у нас построена так, как будто на самом ее верху находится Господь Бог. Ну, или наместник Господа на земле. У него сегодня повысилась кислотность, и получился Совет по развитию информационного общества. Был совет, не было, ничего это не меняет".

По словам Малишевского, совет при президенте – "простая формальность": мониторингом и контролем интернета уже давно занимаются "соответствующие управления", а совет пытается придать их действиям немного громких титулов и пафоса.

Липкович также обращает внимание, что заняться развитием "высоких технологий" решили только тогда, когда от них начала исходить политическая опасность, и выбор членов совета в этом плане не случаен:

"В стране все меньше денег, и возникает большая социальная напряженность. Интернет, по мнению чиновников, напряженность подогревает. Они решили не привлекать деньги и экономику реформировать, а свой хватательный рефлекс развивать. Теперь люди из группы "хватать и не пущать" будут развивать высокие технологии. Это смешно. Очевидно, что они это делают только для того, чтобы возможность социального протеста загасить, а на все остальное им наплевать".

Липкович: Люди из группы "хватать и не пущать" будут заниматься высокими технологиями

Наличие организации, которая бы занималась развитием и поддержкой информационного общества необходима, чтобы, по словам Малишевского, "людям, которые работают в интернете, было куда обратиться". Наши соседи ушли в этом плане далеко вперед и уже пытаются создать электронное правительство. Однако будущий совет при президенте вряд ли поможет нам продвинуться в этом направлении:

"Взгляните на Грузию и Эстонию, там электронное правительство уже работает. Это меняет всю систему власти. Все там тоже начиналось с создания советов. Понятно, что у нас и близко таких целей никто не ставит. В условиях, когда государство постоянно пытается все контролировать, такие инициативы бесперспективны", - замечает Малишевский.

"Есть хорошая инициатива по внедрению электронной подписи, да и идея электронного правительства очень привлекательна. Правда, я реальному нашему правительству не доверяю, что уж говорить про времена, когда оно станет электронным, и будет прятаться за мониторами", - поделился опасениями Липкович.

По мнению блогеров, Интернет в Беларуси несмотря ни на что продолжает оставаться площадкой для свободных дискуссий, а попытки контроля над ним доставляют и будут доставлять власти немало хлопот даже после начала деятельности совета:

"Можно включить сайт в список запрещенных, можно создавать какие-то психологические проблемы, оказывать давление, но я лично такого не замечаю. Стараюсь не думать о контроле и цензуре в интернете, так как, если об этом рассуждать, то сразу начинаешь бояться и писать по-другому. Блогерство, по моему мнению, явление анархическое. Позиция "против всех". Если каждый будет такую философию исповедовать, то достать его будет сложно", - считает Малишевский.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 200

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 244

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 174

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 188

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 185

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 261

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 235

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 281