Закрыть

Выберите город

Закрыть

«С 1 мая мнение населения о власти должно кардинально измениться без «рыночных выкрутас»

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от премьер-министра Михаила Мясниковича принять без «рыночных выкрутас» в экономике такие решения, которые позволят населению кардинально изменить мнение о власти в лучшую сторону.

— Я терплю это до 1 января, а потом у вас останется срок до 1 мая, ну до 9-го, до Дня Победы, и население совершенно по-иному должно оценивать политику в государстве. Мы все делаем для людей, а не ради каких-то рыночных выкрутас. Собирайте в кулак деньги и действуйте. Время такое. А вы все на рынок рассчитываете, — приведены слова Лукашенко в сообщении пресс-службы главы государства по итогам совещания в четверг, где президент раскритиковал предложенные правительством рыночные реформы. — Если бы рынок был таким эффективным, то не было бы тех экономических проблем, с которыми сталкиваются сегодня в Европе и США… К 1 мая мнение населения о правительстве, о власти, настроения людей должны кардинально измениться. Вот ваши сроки. Настраивайте всех подчиненных на это.

При этом Лукашенко вновь подтвердил свою приверженность традиционным методам управления макроэкономикой и потребовал от правительства подготовить соответствующий его видению проект развития экономики в 2012 году.

«Глава государства также потребовал учесть поручения, данные на совещании, при выработке бюджета на следующий год и основных направлений развития республики», - сказано в пресс-релизе.

В пресс-релизе также сказано: «Как доложил премьер-министр, в стране все предприятия работают и дают экономический рост, обеспечена полная занятость, даже в условиях, когда был коллапс на валютном рынке. Есть значительный рост валютной выручки. Правительство рассчитывает, что в 2012 году удастся обеспечить существенный рост доходов населения».

Президент критикует правительство, занявшее, по его мнению, рыночную позицию.

— Рыночная позиция правительства сегодня привела к тому, что у нас уже бензин втридорога: вот, курс доллара и все, вперед! Никто не подумал о том, как же это сделать лучше, как мы делали 15 лет подряд. И что за практика кивать на старое правительство? Не надо это делать, это некрасиво, уже люди смеются, – подчеркнул А.Лукашенко. — Вы слишком увлеклись непопулярными методами, Михаил Владимирович. Вы, рожденный в деревне и выросший на кружке молока, как я и многие здесь сидящие.

Таким образом президент отреагировал на намерение премьера принять до конца этого года ряд непопулярных решений, по его мнению, необходимые для стабилизации ситуации в экономике.

— В течение этого года фактически будут приняты все непопулярные решения для того, чтобы стабилизировать ситуацию, – отметил Михаил Мясникович.

С другой стороны, из слов А.Лукашенко следует, что эмиссионная составляющая желаемого экономического роста будет ограничена.

— Не надейтесь на какие-то деньги сверху, в том числе и в промышленности. Все должно вертеться и крутиться. Встряхнитесь, чтобы мне не пришлось вас встряхивать, – сказал президент, обращаясь к руководству правительства и губернаторам.

Как отметил глава государства, в следующем году в каждом хозяйстве необходимо модернизировать одну ферму без привлечения бюджетных средств.

— Только в этом случае премьер выделит области деньги под решение аграрных вопросов, – заявил Лукашенко.

Таким образом, всего в Беларуси надо будет модернизировать около 1,5 тыс. ферм по количеству сельхозпредприятий. Причем "до самого высокого, современного уровня".

В завершение Лукашенко вновь подчеркнул, что требует придерживаться той политики, которая выработана Всебелорусским народным собранием и президентом.

— Вы сформированы президентом под конкретную задачу. И вы все работали тогда, вы не на Луне были. А Михаил Владимирович (Мясникович – ИФ) даже выступал на Всебелорусском народном собрании. Мы можем завтра опубликовать Вашу речь, —сказал президент, обращаясь к премьеру.

Как сообщалось, М.Мясникович считает первоочередной задачей на 2012 год снижение инфляции до 19%.

— Первоочередной задачей должно стать резкое снижение инфляции - не преодолеем инфляции - никакой стабильности не будет, — заявил М.Мясникович на заседании Совмина в среду.

Минэкономики Беларуси прогнозирует, что такой уровень инфляции может быть обеспечен при условии резкого ограничения эмиссионного кредитования экономики, что вызовет резкое замедление темпов экономического роста - не более 1-1,5% и прирост реальных доходов населения - не более 0,5%. При таком прогнозе обменный курс белорусского рубля к концу 2012 года составит Br9,7 тыс./$ 1.

Между тем, такая динамика роста ВВП противоречит параметрам 5-летней программы развития экономики, утвержденной Всебелорусским народным собранием в ноябре 2010 года, накануне последних президентских выборов.

— Меня в последнее время все больше и больше настораживает работа нашего правительства. Я не хочу давать каких-то оценок, скажу только одно, что вы значительно уступаете прежнему правительству. Волокита какая-то лишняя, согласования, боязнь принятия решений – это еще полбеды. Но ваши последние предложения, не знаю, кто является их идеологом, идут вразрез с теми решениями, которые определило Всебелорусское народное собрание. А это уже недопустимо, – высказал свое мнение о планах правительства президент.

«С 1 мая мнение населения о власти должно кардинально измениться без «рыночных выкрутас»


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 137

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 117

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 129

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 115

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 205

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 947

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 285

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 414