Закрыть

Выберите город

Закрыть

«С 1 мая мнение населения о власти должно кардинально измениться без «рыночных выкрутас»

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от премьер-министра Михаила Мясниковича принять без «рыночных выкрутас» в экономике такие решения, которые позволят населению кардинально изменить мнение о власти в лучшую сторону.

— Я терплю это до 1 января, а потом у вас останется срок до 1 мая, ну до 9-го, до Дня Победы, и население совершенно по-иному должно оценивать политику в государстве. Мы все делаем для людей, а не ради каких-то рыночных выкрутас. Собирайте в кулак деньги и действуйте. Время такое. А вы все на рынок рассчитываете, — приведены слова Лукашенко в сообщении пресс-службы главы государства по итогам совещания в четверг, где президент раскритиковал предложенные правительством рыночные реформы. — Если бы рынок был таким эффективным, то не было бы тех экономических проблем, с которыми сталкиваются сегодня в Европе и США… К 1 мая мнение населения о правительстве, о власти, настроения людей должны кардинально измениться. Вот ваши сроки. Настраивайте всех подчиненных на это.

При этом Лукашенко вновь подтвердил свою приверженность традиционным методам управления макроэкономикой и потребовал от правительства подготовить соответствующий его видению проект развития экономики в 2012 году.

«Глава государства также потребовал учесть поручения, данные на совещании, при выработке бюджета на следующий год и основных направлений развития республики», - сказано в пресс-релизе.

В пресс-релизе также сказано: «Как доложил премьер-министр, в стране все предприятия работают и дают экономический рост, обеспечена полная занятость, даже в условиях, когда был коллапс на валютном рынке. Есть значительный рост валютной выручки. Правительство рассчитывает, что в 2012 году удастся обеспечить существенный рост доходов населения».

Президент критикует правительство, занявшее, по его мнению, рыночную позицию.

— Рыночная позиция правительства сегодня привела к тому, что у нас уже бензин втридорога: вот, курс доллара и все, вперед! Никто не подумал о том, как же это сделать лучше, как мы делали 15 лет подряд. И что за практика кивать на старое правительство? Не надо это делать, это некрасиво, уже люди смеются, – подчеркнул А.Лукашенко. — Вы слишком увлеклись непопулярными методами, Михаил Владимирович. Вы, рожденный в деревне и выросший на кружке молока, как я и многие здесь сидящие.

Таким образом президент отреагировал на намерение премьера принять до конца этого года ряд непопулярных решений, по его мнению, необходимые для стабилизации ситуации в экономике.

— В течение этого года фактически будут приняты все непопулярные решения для того, чтобы стабилизировать ситуацию, – отметил Михаил Мясникович.

С другой стороны, из слов А.Лукашенко следует, что эмиссионная составляющая желаемого экономического роста будет ограничена.

— Не надейтесь на какие-то деньги сверху, в том числе и в промышленности. Все должно вертеться и крутиться. Встряхнитесь, чтобы мне не пришлось вас встряхивать, – сказал президент, обращаясь к руководству правительства и губернаторам.

Как отметил глава государства, в следующем году в каждом хозяйстве необходимо модернизировать одну ферму без привлечения бюджетных средств.

— Только в этом случае премьер выделит области деньги под решение аграрных вопросов, – заявил Лукашенко.

Таким образом, всего в Беларуси надо будет модернизировать около 1,5 тыс. ферм по количеству сельхозпредприятий. Причем "до самого высокого, современного уровня".

В завершение Лукашенко вновь подчеркнул, что требует придерживаться той политики, которая выработана Всебелорусским народным собранием и президентом.

— Вы сформированы президентом под конкретную задачу. И вы все работали тогда, вы не на Луне были. А Михаил Владимирович (Мясникович – ИФ) даже выступал на Всебелорусском народном собрании. Мы можем завтра опубликовать Вашу речь, —сказал президент, обращаясь к премьеру.

Как сообщалось, М.Мясникович считает первоочередной задачей на 2012 год снижение инфляции до 19%.

— Первоочередной задачей должно стать резкое снижение инфляции - не преодолеем инфляции - никакой стабильности не будет, — заявил М.Мясникович на заседании Совмина в среду.

Минэкономики Беларуси прогнозирует, что такой уровень инфляции может быть обеспечен при условии резкого ограничения эмиссионного кредитования экономики, что вызовет резкое замедление темпов экономического роста - не более 1-1,5% и прирост реальных доходов населения - не более 0,5%. При таком прогнозе обменный курс белорусского рубля к концу 2012 года составит Br9,7 тыс./$ 1.

Между тем, такая динамика роста ВВП противоречит параметрам 5-летней программы развития экономики, утвержденной Всебелорусским народным собранием в ноябре 2010 года, накануне последних президентских выборов.

— Меня в последнее время все больше и больше настораживает работа нашего правительства. Я не хочу давать каких-то оценок, скажу только одно, что вы значительно уступаете прежнему правительству. Волокита какая-то лишняя, согласования, боязнь принятия решений – это еще полбеды. Но ваши последние предложения, не знаю, кто является их идеологом, идут вразрез с теми решениями, которые определило Всебелорусское народное собрание. А это уже недопустимо, – высказал свое мнение о планах правительства президент.

«С 1 мая мнение населения о власти должно кардинально измениться без «рыночных выкрутас»


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 86

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 56

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 46

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 45

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 217

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 213

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 189

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 461