Закрыть

Выберите город

Закрыть

Лукашенко: С этого года сеять будем так, как никогда не сеяли

 Лукашенко: С этого года сеять будем так, как никогда не сеяли

Убыточным сельхозорганизациям остается только один путь - банкротство. Государство больше не планирует списывать долги АПК. Об этом 22 марта заявил на совещании по вопросам развития села Александр Лукашенко.

"По поводу списания кредитов – забудьте об этом говорить! Я на это не пойду, запомните это! Мы не для того создали суперхозяйства, чтобы гасить кредиты", - сказал президент.

Как сообщает пресс-служба главы государства, "реальность такова, что, несмотря на солидные инвестиции, вклад сельского хозяйства в формирование добавленной стоимости страны снижается".

К примеру, рентабельность продаж сегодня составляет в среднем 4%.
"С этого года сеять будем так, как никогда не сеяли. Ни один клочок земли не должен быть необработан! В каждой области есть лучшие хозяйства – возите, учите, показывайте и требуйте. И железная дисциплина для руководителей и специалистов! Только так мы можем выжить: за счет ума – у нас его хватает, за счет умения – у нас хватает, как организовать, мы умеем и знаем, на каждом месте у нас люди, которые умеют и знают, как надо делать. Надо просто прекратить эту расхлябанность!", - сказал Лукашенко.

Президент также потребовал сократить со 120 до 60 триллионов рублей финансирование госпрограммы поддержки села на 2011-2015 годы.
"Я вам сразу говорю - это дорого! – сказал президент. – Жесткий режим экономии! И если нам надо за 5 лет на Br 120 трлн. создать нового, добавить туда того, что не могут сделать крестьяне, мы должны сделать и записать. Основное – это фермы, мелиорация, техника и дошлифовать остальное, что мы не сделали. Все, точка!" - жестко указал Лукашенко.

Президент потребовал наладить в первую очередь эффективное производство и выводить сельскохозяйственные организации на бездотационную работу с тем, чтобы к третьему году пятилетки выйти на 10-процентную рентабельность без государственной поддержки.

По его мнению, тогда будет видно, что в сельское хозяйство все это время не зря вкладывали деньги. Глава государства напомнил, что в стране есть образцовые хозяйства, дающие хороший результат, на которые и необходимо ориентироваться.
"Главное – на третьем году пятилетки мы должны подойти к тому, что мы будем финансировать только то, что государство должно делать. Как во всем мире", - добавил он.

По мнению президента, прежде всего речь идет о повышении культуры земледелия, которая еще очень слаба, за исключением 60 передовых хозяйств.

Итогом реализации госпрограммы должно стать увеличение к 2015 году в 2,5 раза рентабельности организаций АПК за счет роста экспорта белорусской сельхозпродукции.
Согласно прогнозам правительства, через пять лет Беларусь выйдет по чистому экспорту масла на второе место в мире, сыра – на четвертое, мясной группы – на пятое - шестое.
Планируется, что платежеспособный спрос на продовольственные товары в мире за пять ближайших лет вырастет в 1,3 - 1,4 раза, а плановые темпы белорусского экспорта – в 2,2 раза.
В соответствии с проектом программы в предстоящие пять лет 70% всего сельхозэкспорта обеспечат товары мясомолочной группы. Страна ставит беспрецедентные задачи – за 5 лет построить 875 и реконструировать более 1350 молочно-товарных ферм, что наряду с приростом продуктивности и поголовья коров как минимум до 1,6 млн. позволит выйти на производство более 10,5 млн. т молока в год. При этом в 2011 году валовое производство молока должно вырасти на 15%.
Экспорт мяса и мясопродуктов планируется увеличить за пятилетку в 2,8 раза.

Что касается растениеводства, то в прошлом пятилетии решить вопросы с увеличением экспорта этой продукции не удалось. В 2010 году в Беларусь было импортировано плодов овощей и продуктов их переработки на сумму $ 408 млн.

Ключевым фактором в реализации намеченных планов в текущем пятилетии является создание эффективной зарубежной логистической сети. При этом экспорт картофеля как национального брендового для Беларуси товара планируется увеличить за пятилетку в 10 раз.

По производству крупяных культур Беларусь уже в 2011 году намерена обеспечить полную потребность страны.

Кроме того, в текущем пятилетии планируется создание мощных вертикальных интегрированных холдингов, хотя их и не должно быть много.

Также следует создавать комфортные условия для прихода в отрасль иностранных инвесторов.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?
am


--------------------
Fiat lux...
  • #|
  • mdimik|
  • 23 март 2011, 16:03

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 71

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 62

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 63

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 138

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 190

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 125

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 133

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

Хотите узнать больше? 5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, 132