Закрыть

Выберите город

Закрыть

Лукашенко: С этого года сеять будем так, как никогда не сеяли

 Лукашенко: С этого года сеять будем так, как никогда не сеяли

Убыточным сельхозорганизациям остается только один путь - банкротство. Государство больше не планирует списывать долги АПК. Об этом 22 марта заявил на совещании по вопросам развития села Александр Лукашенко.

"По поводу списания кредитов – забудьте об этом говорить! Я на это не пойду, запомните это! Мы не для того создали суперхозяйства, чтобы гасить кредиты", - сказал президент.

Как сообщает пресс-служба главы государства, "реальность такова, что, несмотря на солидные инвестиции, вклад сельского хозяйства в формирование добавленной стоимости страны снижается".

К примеру, рентабельность продаж сегодня составляет в среднем 4%.
"С этого года сеять будем так, как никогда не сеяли. Ни один клочок земли не должен быть необработан! В каждой области есть лучшие хозяйства – возите, учите, показывайте и требуйте. И железная дисциплина для руководителей и специалистов! Только так мы можем выжить: за счет ума – у нас его хватает, за счет умения – у нас хватает, как организовать, мы умеем и знаем, на каждом месте у нас люди, которые умеют и знают, как надо делать. Надо просто прекратить эту расхлябанность!", - сказал Лукашенко.

Президент также потребовал сократить со 120 до 60 триллионов рублей финансирование госпрограммы поддержки села на 2011-2015 годы.
"Я вам сразу говорю - это дорого! – сказал президент. – Жесткий режим экономии! И если нам надо за 5 лет на Br 120 трлн. создать нового, добавить туда того, что не могут сделать крестьяне, мы должны сделать и записать. Основное – это фермы, мелиорация, техника и дошлифовать остальное, что мы не сделали. Все, точка!" - жестко указал Лукашенко.

Президент потребовал наладить в первую очередь эффективное производство и выводить сельскохозяйственные организации на бездотационную работу с тем, чтобы к третьему году пятилетки выйти на 10-процентную рентабельность без государственной поддержки.

По его мнению, тогда будет видно, что в сельское хозяйство все это время не зря вкладывали деньги. Глава государства напомнил, что в стране есть образцовые хозяйства, дающие хороший результат, на которые и необходимо ориентироваться.
"Главное – на третьем году пятилетки мы должны подойти к тому, что мы будем финансировать только то, что государство должно делать. Как во всем мире", - добавил он.

По мнению президента, прежде всего речь идет о повышении культуры земледелия, которая еще очень слаба, за исключением 60 передовых хозяйств.

Итогом реализации госпрограммы должно стать увеличение к 2015 году в 2,5 раза рентабельности организаций АПК за счет роста экспорта белорусской сельхозпродукции.
Согласно прогнозам правительства, через пять лет Беларусь выйдет по чистому экспорту масла на второе место в мире, сыра – на четвертое, мясной группы – на пятое - шестое.
Планируется, что платежеспособный спрос на продовольственные товары в мире за пять ближайших лет вырастет в 1,3 - 1,4 раза, а плановые темпы белорусского экспорта – в 2,2 раза.
В соответствии с проектом программы в предстоящие пять лет 70% всего сельхозэкспорта обеспечат товары мясомолочной группы. Страна ставит беспрецедентные задачи – за 5 лет построить 875 и реконструировать более 1350 молочно-товарных ферм, что наряду с приростом продуктивности и поголовья коров как минимум до 1,6 млн. позволит выйти на производство более 10,5 млн. т молока в год. При этом в 2011 году валовое производство молока должно вырасти на 15%.
Экспорт мяса и мясопродуктов планируется увеличить за пятилетку в 2,8 раза.

Что касается растениеводства, то в прошлом пятилетии решить вопросы с увеличением экспорта этой продукции не удалось. В 2010 году в Беларусь было импортировано плодов овощей и продуктов их переработки на сумму $ 408 млн.

Ключевым фактором в реализации намеченных планов в текущем пятилетии является создание эффективной зарубежной логистической сети. При этом экспорт картофеля как национального брендового для Беларуси товара планируется увеличить за пятилетку в 10 раз.

По производству крупяных культур Беларусь уже в 2011 году намерена обеспечить полную потребность страны.

Кроме того, в текущем пятилетии планируется создание мощных вертикальных интегрированных холдингов, хотя их и не должно быть много.

Также следует создавать комфортные условия для прихода в отрасль иностранных инвесторов.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?
am


--------------------
Fiat lux...
  • #|
  • mdimik|
  • 23 март 2011, 16:03

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 130

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 159

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 118

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 117

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 118

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 200

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 182

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 221