Закрыть

Выберите город

Закрыть

Президент напомнил правительству о ручном управлении

Президент напомнил правительству о ручном управлении

Александр Лукашенко подверг критике предложения и решения правительства, которое, по его мнению, слишком увлеклось рыночной экономикой. Глава государства напомнил, что правительство сформировано президентом под конкретную задачу, и ему не стоит забывать о ручной регулировке некоторых процессов.

"В последнее время меня все больше и больше настораживает работа нашего правительства. Я не хочу давать каких-то оценок, но скажу, что вы значительно уступаете прежнему правительству", - заявил А.Лукашенко в четверг на совещании по вопросам распоряжения государственным имуществом.

"Надо начинать работать не в кабинетах, а непосредственно на земле, предприятиях с рабочими и крестьянами, тогда вы поймете, что такое рынок, как живет сегодня крестьянин, рабочий, да и уже большая часть интеллигенции, - сказал президент. - Скоро мы будем действительно ходить в магазины, как в музеи. Мы то не будем, но большая часть населения будет туда приходить, чтобы посмотреть на рыночную экономику Мясниковича-Румаса", - цитирует А.Лукашенко БелТА.

"Волокита лишняя, согласования, боязнь принятия решений", - отметил глава государства. А.Лукашенко заявил, что "ваши последние решения идут вразрез с теми решениями, которые определило Всебелорусское народное собрание". "А это уже недопустимо", - подчеркнул президент.

 По его словам, "если вы хотите все и вся перевести на рынок, то нам такая политика неприемлема". "Если вы не согласны с тем, что я говорю, то давайте всех вас переведем на жизненные устои - те рельсы, по которым движется небогатая часть населения, а это большая часть населения. Попробуйте пожить в этих условиях, вот тогда вы, видимо, поймете, что такое чистый рынок и как в этой ситуации надо действовать. У меня все больше появляется в голове такая шальная мысль", - сказал А.Лукашенко.

Обращаясь к премьер-министру М.Мясниковичу, президент заявил: "Вы - человек опытный. Ладно, пару молодых и резвых у вас работают в правительстве. Но вы-то понимаете, что особенно в нашей ситуации приходилось раньше и придется впредь вручную регулировать некоторые процессы".

Кроме того, глава государства отметил: "Не хочу уподобляться правительству, вашему последнему заседанию". "Меня уже пятый человек проинформировал, как вы его провели. Думаю, сейчас в администрации президента проанализируем всю вашу работу и потом дадим вам оценку", - заявил глава государства.

При этом А.Лукашенко потребовал "придерживаться той политики, которая выработана Всебелорусским собранием и президентом". "Вы сформированы президентом под конкретную задачу", - заявил А.Лукашенко.

"В том и заключается проблема управления белорусской экономикой - она развивается не в меру имеющихся возможностей, а под влиянием заданий, взятых из воздуха", - такое мнение высказал  экономист, эксперт делового портала BEL.biz Владимир Тарасов, комментируя еще не утвержденные параметры развития экономики Беларуси на 2012 год.

"Основные направления денежно-кредитной политики на 2012 год ждет судьба аналогичного документа 2011 года. Уже через несколько месяцев после начала 2012 года о планах все забудут, а правительство и Нацбанк будут действовать исходя из текущей ситуации", - констатирует эксперт.

Само прогнозирование в РБ имеет скрытый изъян, уточняет В.Тарасов: прогноз представляет собой в большей степени задание, к выполнению которого должны стремиться чиновники, а не результат, который возможно получить в результате использования реальных рычагов по управлению экономикой. Поэтому и получается, что в Беларуси никогда нет виновных в провале экономических планов, причиной срыва которых всегда оказываются какие-нибудь объективные обстоятельства.

Однако будущий год может стать переломным в белорусской экономике. Впервые за многие годы планы правительства ориентированы не на количественные, а на качественные показатели.

Напомним, что макроэкономический прогноз был одобрен президиумом Совета министров 3 ноября. 8 ноября он обсуждался в более широком составе, на заседании правительства.

Рост ВВП в 2012 году предусмотрен на уровне 1-1,5%, инфляция — 19%, положительное сальдо внешней торговли — в размере 3% ВВП.

И, что важно — правительство заявляет о готовности отстаивать свой вариант прогноза перед главой государства. Это, считают аналитики, свидетельствует о наличии в Совете министров группы трезвомыслящих чиновников, готовых к проведению реформ, пишут Белорусские новости

Однако прогноз социально-экономического развития от правительства пока не одобрено высшим руководством страны. И некоторые эксперты полагают, что есть те высокопоставленные работники госорганов, которые попытаются убедить президента в необходимости скорректировать правительственный прогноз на 2012 год.

Издание напоминает, что в недалеком прошлом (в 2009 году) именно так и произошло: правительство предложило один сценарий развития экономики (рост ВВП в 2010-м предлагалось установить на уровне 2-3%), но в стенах Администрации президента услышало лишь критику в свой адрес. Тогда политическая необходимость победила экономическую целесообразность.

Однако планы правительства, в случае их утверждения президентом, будут одобрены Международным валютным фондом. А значит, что  вполне вероятным становится получение Беларусью кредита на поддержание программы реформ. Речь идет о сумме в размере от 3,5 до 7 млрд. долларов сроком на 3-5 лет.

Однако некоторые наблюдатели опасаются, что именно желание угодить МВФ лежит в основе прогрессивных решений правительства, и потому советуют относиться к ним весьма осторожно. Получив очередной кредит, власти могут спустить реформы на тормозах, как это уже было после получения предыдущего займа МВФ.

При этом экономист Сергей Чалый настроен оптимистично. "Посмотрите, какой спор идет между разными фракциями во власти. Столь горячая внутренняя дискуссия говорит о том, что это осознанные действия правительства, а не попытка произвести впечатление на МВФ", — полагает эксперт.

С одной стороны, отмечает С.Чалый, "есть, например, вице-премьер Анатолий Тозик, председатель парламентской комиссии по бюджету Александр Антоненко". "Они ни за что особо не отвечают, но возмущаются по поводу отхода от Основных направлений социально-экономического развития до 2015 года. Несмотря на то, что всем уже давно понятно: эти показатели исполнить нереально", — говорит экономист.

"С другой стороны, — продолжает он, — есть группа представителей Нацбанка и правительства: Сергей Румас, Тарас Надольный, Александр Ярошенко. Похоже, эти чиновники готовы рисковать карьерой, пытаясь отстоять рыночный путь развития экономики. И пока они побеждают. Во многом из-за того, что реальность опровергает заявления их оппонентов о том, что кризиса у нас нет, темпы роста могут оставаться высокими и тому подобное".

Впрочем, отмечает аналитик, есть одно "но".

"Проблема в том, смогут ли они внятно довести свою позицию до президента. Ведь речь идет не просто о цифрах на 2012 год. Фактически речь идет об изменении экономической модели, выстроенной властью на протяжении более чем десятка лет. Это серьезный перелом. И важно объяснить главе государства, что это объективно необходимый переход от модели зависимости от внешних преференций и заимствований к модели устойчивого развития», — подчеркнул С.Чалый.

Как будет развиваться ситуация, станет ясно уже в ближайшее время.  И хоть правительство готово отстаивать предложенный вариант прогноза как оптимальный, способный стать хорошей базой для роста белорусской экономики на долгосрочную перспективу,  уверенности в победе этого подхода нет. Ведь, как отмечают обозреватели, в Беларуси правительство давно из самостоятельного органа власти фактически превратилось в канцелярию Администрации президента.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 139

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 238

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 269

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 98

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 271

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 175

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 130

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 143