Закрыть

Выберите город

Закрыть

Суд над Алесем Беляцким. День четвёртый (онлайн)

Суд Первомайского района Минска 10 ноября продолжает рассмотрение уголовного дела руководителя правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого.

Суд над Алесем Беляцким. День четвёртый (онлайн)

10.50. На вопрос гособвинителя, о том, предоставлялись ли Беляцким документы в налоговую за годы, которые не озвучены в деле, правозащитник ответил, что его проверили за все годы, и он предоставил все имеющиеся у него документы. Прокурор интересуется доходами Беляцкого за 1995-99 годы, когда он работал директором музея Богдановича. Беляцкий отвечает, что прошло уже 16 лет, и он просто не помнит об этих доходах.

Отвечая на вопрос гособвинителя, правозащитник пояснил, что с 2008 года каждое пересечение им границы фиксировалось, и его досматривали лично. Этих актов очень много.

— Жена не может найти эти документы дома, — пояснил Алесь Беляцкий и предложил: —Выпустите меня под подписку, и я вам их принесу.

Смех в зале.

10.40. Адвокат Беляцкого взял слово после оглашения обвинением документов из налоговой.

— Если мы обратимся к расчету доходов подзащитного, то увидим, что никакие доходы в период, который обвинение приводит в документах, не были подтверждены расходами. Расхождение в сумме доходов и расходов в 1994, 1995, 1999 и 2005 годах, составили сумму, с которой Беляцкий заплатил налог в 281 тысячу рублей — на сегодняшний курс — 33 доллара. В материалах, приобщенных гособвинителем, — копии договоров, связанных с приобретением имущества подзащитным. Все они заключались до 2000 года. Все расхождения имели место до периода, который считается обвинением как период совершения преступления Беляцким, и к делу отношения не имеют.

Обвинение зачитывает данные о пересечении границы Беляцким. По свидетельству таможенных органов – нарушений не выявлено.

Адвокат зачитывает переведенные документы. Обращает внимание на неточности перевода.

10.30. Одна из женщин, присутствующих на процессе Беляцкого, надела майку с надписью «Свободу Беляцкому» прямо в зале суда. Это заметили практически все присутствующие, но не милиция. Женщину не вывели из зала суда.

В суд пришел Александр Козулин.

Суд над Алесем Беляцким. День четвёртый (онлайн)

10.10. Процесс начался в 10.05. Алесь Беляцкий выглядит бодро. Перед началом суда ознакомился с документами. Гособвинитель озвучивает документы, предоставленные налоговой инспекцией Первомайского района. Среди них – декларации о доходах Беляцкого за разные годы.

За 2007 год обвиняемый не получал прибыли. Инспекция не установила нарушений со стороны Беляцкого. Налоговая отмечает превышение расходов над доходами. В 2006 году Беляцкий получил в дар дом в Осиповичском районе, который впоследствии продал за 7 миллионов рублей. В 2008 году правозащитник получил беспроцентный займ в 5000 евро от гражданина Франции. В этом же году он сообщает о продаже квартиры по ул. Воронянского и о том, что полученную сумму он передал жене для приобретения дома в Ракове.

Суд над Алесем Беляцким. День четвёртый (онлайн)

9.50. В холле милиция слишком активно проверяет всех желающих попасть на процесс Алеся Беляцкого. Тщательно осматриваются вещи, проверяются майки. Такой же тщательный контроль и на входе в зал, где проводится судебное заседание.

Суд над Алесем Беляцким. День четвёртый (онлайн)

***

На предыдущем заседании 4 ноября была коллег Алеся Беляцкого. Правозащитник процитировал переписку между силовыми структурами по его делу. Судя по тем документам и предписаниям, которые озвучил прокурор в ходе ознакомления с материалами дела, сам Беляцкий и деятельность «Вясны» давно находилась под бдительным надзором КГБ.

Ранее сотрудница налоговой инспекции заявила в суде, что Алесь Беляцкий подавал декларации о доходах исправно и в срок. В ходе процесса Минюст Литвы аннулировал сведения о счетах правозащитника. Суд над Алесем Беляцким начался 2 ноября.

Алеся Беляцкого обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере из средств, которые направлялись на правозащитную деятельность. Правозащитнику грозит до семи лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Данные о банковских счетах вице-президента Международной федерации прав человека Алеся Беляцкого Беларуси передали Литва и Польша. С 4 августа правозащитник находится в СИЗО на улице Володарского в Минске.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 108

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 74

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 61

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 58

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 231

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 223

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 202

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 478