Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусский пищепром поддержат миллионами

Белорусский пищепром поддержат миллионами

Экспортировать свою продукцию в ЕС имеют право только около десяти предприятий пищевой промышленности Беларуси, что, по мнению экспертов, явно недостаточно. Для расширения этого списка необходимо внедрение на предприятиях пищевой отрасли международной системы стандартов HACCP, поскольку она обязательна в странах ЕС и США.

Об этом сообщила на семинаре-тренинге "Через безопасность пищевых продуктов к экспорту" 8 ноября в Минске руководитель программы Международной финансовой корпорации (IFC) "Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь" Ольга Щербина.

По ее мнению, это очень мало. Беларусь поставляет в ЕС безалкогольные и алкогольные напитки, кондитерские изделия, рыбные консервы. "Ни молочную, ни мясную продукцию Беларусь пока не экспортирует", — отметила О.Щербина.

По ее словам, 73% агропродовольственной продукции Беларусь экспортирует в Россию, 13% — в другие страны СНГ, 14% — в страны вне СНГ. 92% экспорта молочной продукции и 99,7% мясной приходится на Россию. По мнению эксперта, перед белорусскими предприятиями стоит задача диверсифицировать экспорт.

В структуре экспорта молочные продукты занимают 44%, мясопродукты — 18%, сахар — 9%, растительное масло, овощи, яйца, фрукты, плоды — по 2%, другие продукты — 20%. Экспортируется 31% продукции.

В 2010 году объем экспорта составил 3,4 млрд долларов, продукция поставлялась в 42 страны. "Беларусь планирует увеличить экспорт до 7 млрд долларов к 2013 году, диверсифицировать экспорт и получить право экспорта в ЕС", — сказала Щербина.

По ее словам, одним из необходимых для этого шагов является внедрение на предприятиях пищевой отрасли международной системы стандартов HACCP, поскольку она обязательна в странах ЕС и США.

Вместе с тем эксперт отметила, что осведомленность руководителей и специалистов белорусских предприятий составляет 60%. Такие данные получены в ходе опроса представителей 170 предприятий. 

По мнению руководителя проекта IFC, необходимо повысить осведомленность о преимуществах НАССР среди предприятий, постепенно внедрить принципы НАССР на всех пищевых предприятиях страны, развить услуги консалтинга, подготовку консультантов в сфере безопасности пищевых продуктов, а также повысить грамотность потребителей по безопасности пищевых продуктов.

По данным Госстандарта, в Беларуси сертифицировано по системе НАССР 250 из 800 предприятий.

После реализации программы "Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь" Международная финансовая корпорация (IFC) планирует инвестировать 10 млн долларов в белорусскую пищевую промышленность.

Как заявила руководитель программы О.Щербина, таков ожидаемый экономический эффект от реализации программы.

Кроме того, по словам эксперта, ожидается увеличение количества предприятий, на которых внедрены и будут эффективно функционировать системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (НАССР, ISO22000).

В ходе программы также будут обучены местные консультанты по безопасности пищевых продуктов, сократится количество заболеваний, передающихся через пищу, снизятся административные затраты в экономике страны на 36 млн долларов в результате повышения эффективности законодательной и контролирующей систем.

Программа IFC рассчитана на три года. Она реализуется с июня 2010 года. Цель программы — расширение экспортных возможностей белорусских предприятий пищевой промышленности, реализация пилотных проектов на пищевых предприятиях, обучение консультантов, совершенствование нормативно-правовой базы, сотрудничество с госорганами по вопросам пищевой безопасности.

За время работы в Беларуси IFC реализовала 29 проектов на 316 млн долларов, в том числе в 2011 году — 8 проектов на 125 млн долларов. В агробизнес инвестировано 50,6 млн долларов, сообщает БелаПАН.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 90

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 399

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 141

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 282

«Ни один человек не окажется на улице». В Минэнерго пообещали с запуском БелАЭС с ТЭЦ не увольнять

Хотите узнать больше? Гендиректор РУП "Минскэнерго", посещая ТЭЦ в Пуховичском районе, пообещал, что с появлением в Беларуси ядерной энергетики ни один сотрудник ТЭЦ не 181

Вот так весна. На неделе – мокрый снег, местами до минус 11°С

Хотите узнать больше? Предстоящая неделя будет холодной: средняя температура воздуха ожидается на 3-7 градусов ниже нормы, такой температурный режим характерен для 1 240

Проблема «плохих» долгов является серьезной угрозой для всей национальной экономики

Хотите узнать больше? Накопленный уровень банковских проблемных активов вызывает серьезные опасения и может стать источником нарушения хрупкой финансовой стабильности в 133

Долговые обязательства обернулись для жительницы Несвижа уголовными делами

Хотите узнать больше? Обманным путем завладела денежными средствами граждан на сумму более 25 000 долларов. Как сообщает пресс-служба УСК по Минской области, Несвижским 319