Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусский пищепром поддержат миллионами

Белорусский пищепром поддержат миллионами

Экспортировать свою продукцию в ЕС имеют право только около десяти предприятий пищевой промышленности Беларуси, что, по мнению экспертов, явно недостаточно. Для расширения этого списка необходимо внедрение на предприятиях пищевой отрасли международной системы стандартов HACCP, поскольку она обязательна в странах ЕС и США.

Об этом сообщила на семинаре-тренинге "Через безопасность пищевых продуктов к экспорту" 8 ноября в Минске руководитель программы Международной финансовой корпорации (IFC) "Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь" Ольга Щербина.

По ее мнению, это очень мало. Беларусь поставляет в ЕС безалкогольные и алкогольные напитки, кондитерские изделия, рыбные консервы. "Ни молочную, ни мясную продукцию Беларусь пока не экспортирует", — отметила О.Щербина.

По ее словам, 73% агропродовольственной продукции Беларусь экспортирует в Россию, 13% — в другие страны СНГ, 14% — в страны вне СНГ. 92% экспорта молочной продукции и 99,7% мясной приходится на Россию. По мнению эксперта, перед белорусскими предприятиями стоит задача диверсифицировать экспорт.

В структуре экспорта молочные продукты занимают 44%, мясопродукты — 18%, сахар — 9%, растительное масло, овощи, яйца, фрукты, плоды — по 2%, другие продукты — 20%. Экспортируется 31% продукции.

В 2010 году объем экспорта составил 3,4 млрд долларов, продукция поставлялась в 42 страны. "Беларусь планирует увеличить экспорт до 7 млрд долларов к 2013 году, диверсифицировать экспорт и получить право экспорта в ЕС", — сказала Щербина.

По ее словам, одним из необходимых для этого шагов является внедрение на предприятиях пищевой отрасли международной системы стандартов HACCP, поскольку она обязательна в странах ЕС и США.

Вместе с тем эксперт отметила, что осведомленность руководителей и специалистов белорусских предприятий составляет 60%. Такие данные получены в ходе опроса представителей 170 предприятий. 

По мнению руководителя проекта IFC, необходимо повысить осведомленность о преимуществах НАССР среди предприятий, постепенно внедрить принципы НАССР на всех пищевых предприятиях страны, развить услуги консалтинга, подготовку консультантов в сфере безопасности пищевых продуктов, а также повысить грамотность потребителей по безопасности пищевых продуктов.

По данным Госстандарта, в Беларуси сертифицировано по системе НАССР 250 из 800 предприятий.

После реализации программы "Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь" Международная финансовая корпорация (IFC) планирует инвестировать 10 млн долларов в белорусскую пищевую промышленность.

Как заявила руководитель программы О.Щербина, таков ожидаемый экономический эффект от реализации программы.

Кроме того, по словам эксперта, ожидается увеличение количества предприятий, на которых внедрены и будут эффективно функционировать системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (НАССР, ISO22000).

В ходе программы также будут обучены местные консультанты по безопасности пищевых продуктов, сократится количество заболеваний, передающихся через пищу, снизятся административные затраты в экономике страны на 36 млн долларов в результате повышения эффективности законодательной и контролирующей систем.

Программа IFC рассчитана на три года. Она реализуется с июня 2010 года. Цель программы — расширение экспортных возможностей белорусских предприятий пищевой промышленности, реализация пилотных проектов на пищевых предприятиях, обучение консультантов, совершенствование нормативно-правовой базы, сотрудничество с госорганами по вопросам пищевой безопасности.

За время работы в Беларуси IFC реализовала 29 проектов на 316 млн долларов, в том числе в 2011 году — 8 проектов на 125 млн долларов. В агробизнес инвестировано 50,6 млн долларов, сообщает БелаПАН.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 137

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 92

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 73

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 72

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 247

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 231

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 215

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 503