Закрыть

Выберите город

Закрыть

Кредитные риски Беларуси оценят по-восточному тонко

Кредитные риски Беларуси оценят по-восточному тонко

Пока международное рейтинговое агентство Moody`s подтверждает суверенный рейтинг Беларуси на уровне "B3", прогноз - "негативный", власти Беларуси решили доверить оценку кредитных рисков китайскому рейтинговому агентству. Но вряд ли избавит альтернативный подход к платежному балансу страны от выплаты внешних и внутренних обязательств.

Международное рейтинговое агентство Moody`s 4 ноября подтвердило суверенный рейтинг Беларуси на уровне "B3 с негативным прогнозом, говорится в сообщении агентства.

Вместе с тем Moody`s понизило предельный уровень рейтинга банковских депозитов по обязательствам в национальной валюте, который отражает мнение экспертов агентства по поводу возможностей кредитных организаций своевременно выполнять финансовые обязательства по депозитам, до "B1" с "Ba3".

Агентство подтвердило "потолок" кредитного рейтинга государства по обязательствам в инвалюте на уровне "B3" и предельный уровень банковских депозитов в инвалюте "Caa1".

Подтверждение суверенного рейтинга эксперты Moody`s объясняют возможностью дефицита платежного баланса страны из-за обесценивания национальной валюты, а также вероятностью получения Беларусью финансирования в краткосрочной перспективе на покрытие дефицита и вероятностью принятия мер (к примеру, либерализация обменного курса) для улучшения макроэкономических показателей, передает БелаПАН.

В 2012 году Беларусь раздаст кредиторам 1,7 миллиарда долларов. Такую сумму внешнего долга, которая составляет 3% ВВП, озвучил накануне заместитель министра экономики Александр Ярошенко на заседании правительства страны. Сейчас нет возможности рефинансировать корпоративный внешний долг, уточнил он.

Напомним, что Беларуси на обслуживание внешнего госдолга в 2012 году потребуется 1,8 млрд долларов, в 2013 году - 3,1 млрд долларов, в 2014 году - 3,2 млрд долларов, в 2015 году - 2,7 млрд долларов.

С учетом выплаты масштабных долгов правительства и Нацбанка в среднесрочной перспективе необходимо принятие незамедлительных мер по увеличению золотовалютных резервов Беларуси. Об этом в свою очередь сообщил на заседании Совмина первый зампред правления Нацбанка  Юрий Алымов.

"В 2012-2014 годах платежи Минфина и Нацбанка по внешним и внутренним обязательствам в инвалюте составят 8,9 млрд долларов", - сказал Ю.Алымов.

По его словам, данные платежи необходимо будет осуществить в условиях низкого уровня золотовалютных резервов и имеющихся дисбалансов в экономике, пишет АФН.

Так что "негативный" прогноз, который отражает опасения аналитиков агентства Moody`s  относительно снижения роста экономики страны в 2012 году, ухудшения качества активов банковской системы страны, относительно небольшого объема валютных резервов Беларуси и политических рисков в стране, вполне оправдан.

Напомним, что еще в конце августа агентство Moody`s не исключало дальнейшего снижения суверенного рейтинга Беларуси, дефолта и замораживания валютных депозитов (см БДГ от 24 августа).

По оценкам экспертов Moody`s, во втором полугодии 2011 года Беларуси потребуется 3-6 млрд. долларов США на поддержание устойчивости банковской системы и решение иных насущных проблем. Такая же сумма потребуется стране в 2012 году для поддержания устойчивости банковской системы и покрытия дефицита платежного баланса.

Как писала БДГ ранее, в конце сентября отношения с одним из самых авторитетных международных рейтинговых агентств - Moody’s – были приостановлены.

При этом международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s также в очередной раз с начала 2011 года снизило долгосрочный кредитный рейтинг Белоруссии с "B/B" до "B-/С" 26 сентября (см БДГ). Прогноз по рейтингам - "Негативный". Оценка риска перевода и конвертации валюты для белорусских несуверенных заемщиков понижена до "В-".

Тем временем кредитные риски Беларуси оценит китайское рейтинговое агентство. По этому поводу в посольстве Беларуси в КНР состоялась церемония подписания контракта между белорусским правительством и китайской рейтинговой компанией Dagong Global Credit Rating Co. Ltd. о предоставлении услуг по присвоению нашей стране суверенного кредитного рейтинга.

Компания Dagong - первое и крупнейшее в мире "незападное" рейтинговое агентство, предоставляющее альтернативную американским рейтинговым агентствам оценку кредитных рисков стран.

В ходе церемонии Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в КНР Виктор Буря отметил, что белорусская сторона надеется на объективную оценку китайским рейтинговым агентством финансового и инвестиционного климата Беларуси.

Это первый случай обращения к Dagong иностранного правительства за присвоением кредитного рейтинга. Dagong вышло на рынок оценки суверенных кредитных рисков в июле 2010 года, опубликовав свой первый отчет. К настоящему времени Dagong присвоило суверенные рейтинги 68 странам мира, пишет Прайм.

Оценки Dagong нередко кардинально отличаются от мнения ведущих мировых рейтинговых агентств — S&P, Fitch и Moody’s. В частности, китайское агентство уже неоднократно понижало рейтинги ведущих западных экономик, включая США и Японию. На Западе Dagong нередко обвиняют в политизированности и предвзятости, китайское агентство выдвигает схожие обвинения в адрес своих западных конкурентов.

Напомним, что Беларусь является крупным получателем китайских кредитов и рассчитывает на привлечение масштабных прямых инвестиций из КНР. В сентябре 2011 года китайские власти одобрили выделение Беларуси кредита на сумму в 1 млрд долларов на осуществление согласованных совместных проектов и безвозмездного гранта на сумму 11 млн долларов.

Справка 

Компания Dagong Global Credit Rating Co. Ltd. - крупнейшее в Китае рейтинговое агентство, созданное в 1994 году. Специализируется на оценке кредитных рисков компаний, финансовых организаций, проектов, секторов экономики, регионов, стран и пр. В компании работают более 500 человек. На сегодняшний день компанией дана оценка суверенного рейтинга 67 стран, при этом их количество постоянно увеличивается. Компания имеет хорошую репутацию в Китае и пользуется поддержкой Министерства финансов КНР, Народного банка Китая.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 326

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 284

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 984

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 250

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 289

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 257

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 345

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 297