Закрыть

Выберите город

Закрыть

Кредитные риски Беларуси оценят по-восточному тонко

Кредитные риски Беларуси оценят по-восточному тонко

Пока международное рейтинговое агентство Moody`s подтверждает суверенный рейтинг Беларуси на уровне "B3", прогноз - "негативный", власти Беларуси решили доверить оценку кредитных рисков китайскому рейтинговому агентству. Но вряд ли избавит альтернативный подход к платежному балансу страны от выплаты внешних и внутренних обязательств.

Международное рейтинговое агентство Moody`s 4 ноября подтвердило суверенный рейтинг Беларуси на уровне "B3 с негативным прогнозом, говорится в сообщении агентства.

Вместе с тем Moody`s понизило предельный уровень рейтинга банковских депозитов по обязательствам в национальной валюте, который отражает мнение экспертов агентства по поводу возможностей кредитных организаций своевременно выполнять финансовые обязательства по депозитам, до "B1" с "Ba3".

Агентство подтвердило "потолок" кредитного рейтинга государства по обязательствам в инвалюте на уровне "B3" и предельный уровень банковских депозитов в инвалюте "Caa1".

Подтверждение суверенного рейтинга эксперты Moody`s объясняют возможностью дефицита платежного баланса страны из-за обесценивания национальной валюты, а также вероятностью получения Беларусью финансирования в краткосрочной перспективе на покрытие дефицита и вероятностью принятия мер (к примеру, либерализация обменного курса) для улучшения макроэкономических показателей, передает БелаПАН.

В 2012 году Беларусь раздаст кредиторам 1,7 миллиарда долларов. Такую сумму внешнего долга, которая составляет 3% ВВП, озвучил накануне заместитель министра экономики Александр Ярошенко на заседании правительства страны. Сейчас нет возможности рефинансировать корпоративный внешний долг, уточнил он.

Напомним, что Беларуси на обслуживание внешнего госдолга в 2012 году потребуется 1,8 млрд долларов, в 2013 году - 3,1 млрд долларов, в 2014 году - 3,2 млрд долларов, в 2015 году - 2,7 млрд долларов.

С учетом выплаты масштабных долгов правительства и Нацбанка в среднесрочной перспективе необходимо принятие незамедлительных мер по увеличению золотовалютных резервов Беларуси. Об этом в свою очередь сообщил на заседании Совмина первый зампред правления Нацбанка  Юрий Алымов.

"В 2012-2014 годах платежи Минфина и Нацбанка по внешним и внутренним обязательствам в инвалюте составят 8,9 млрд долларов", - сказал Ю.Алымов.

По его словам, данные платежи необходимо будет осуществить в условиях низкого уровня золотовалютных резервов и имеющихся дисбалансов в экономике, пишет АФН.

Так что "негативный" прогноз, который отражает опасения аналитиков агентства Moody`s  относительно снижения роста экономики страны в 2012 году, ухудшения качества активов банковской системы страны, относительно небольшого объема валютных резервов Беларуси и политических рисков в стране, вполне оправдан.

Напомним, что еще в конце августа агентство Moody`s не исключало дальнейшего снижения суверенного рейтинга Беларуси, дефолта и замораживания валютных депозитов (см БДГ от 24 августа).

По оценкам экспертов Moody`s, во втором полугодии 2011 года Беларуси потребуется 3-6 млрд. долларов США на поддержание устойчивости банковской системы и решение иных насущных проблем. Такая же сумма потребуется стране в 2012 году для поддержания устойчивости банковской системы и покрытия дефицита платежного баланса.

Как писала БДГ ранее, в конце сентября отношения с одним из самых авторитетных международных рейтинговых агентств - Moody’s – были приостановлены.

При этом международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s также в очередной раз с начала 2011 года снизило долгосрочный кредитный рейтинг Белоруссии с "B/B" до "B-/С" 26 сентября (см БДГ). Прогноз по рейтингам - "Негативный". Оценка риска перевода и конвертации валюты для белорусских несуверенных заемщиков понижена до "В-".

Тем временем кредитные риски Беларуси оценит китайское рейтинговое агентство. По этому поводу в посольстве Беларуси в КНР состоялась церемония подписания контракта между белорусским правительством и китайской рейтинговой компанией Dagong Global Credit Rating Co. Ltd. о предоставлении услуг по присвоению нашей стране суверенного кредитного рейтинга.

Компания Dagong - первое и крупнейшее в мире "незападное" рейтинговое агентство, предоставляющее альтернативную американским рейтинговым агентствам оценку кредитных рисков стран.

В ходе церемонии Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в КНР Виктор Буря отметил, что белорусская сторона надеется на объективную оценку китайским рейтинговым агентством финансового и инвестиционного климата Беларуси.

Это первый случай обращения к Dagong иностранного правительства за присвоением кредитного рейтинга. Dagong вышло на рынок оценки суверенных кредитных рисков в июле 2010 года, опубликовав свой первый отчет. К настоящему времени Dagong присвоило суверенные рейтинги 68 странам мира, пишет Прайм.

Оценки Dagong нередко кардинально отличаются от мнения ведущих мировых рейтинговых агентств — S&P, Fitch и Moody’s. В частности, китайское агентство уже неоднократно понижало рейтинги ведущих западных экономик, включая США и Японию. На Западе Dagong нередко обвиняют в политизированности и предвзятости, китайское агентство выдвигает схожие обвинения в адрес своих западных конкурентов.

Напомним, что Беларусь является крупным получателем китайских кредитов и рассчитывает на привлечение масштабных прямых инвестиций из КНР. В сентябре 2011 года китайские власти одобрили выделение Беларуси кредита на сумму в 1 млрд долларов на осуществление согласованных совместных проектов и безвозмездного гранта на сумму 11 млн долларов.

Справка 

Компания Dagong Global Credit Rating Co. Ltd. - крупнейшее в Китае рейтинговое агентство, созданное в 1994 году. Специализируется на оценке кредитных рисков компаний, финансовых организаций, проектов, секторов экономики, регионов, стран и пр. В компании работают более 500 человек. На сегодняшний день компанией дана оценка суверенного рейтинга 67 стран, при этом их количество постоянно увеличивается. Компания имеет хорошую репутацию в Китае и пользуется поддержкой Министерства финансов КНР, Народного банка Китая.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 88

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 364

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 136

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 261

«Ни один человек не окажется на улице». В Минэнерго пообещали с запуском БелАЭС с ТЭЦ не увольнять

Хотите узнать больше? Гендиректор РУП "Минскэнерго", посещая ТЭЦ в Пуховичском районе, пообещал, что с появлением в Беларуси ядерной энергетики ни один сотрудник ТЭЦ не 178

Вот так весна. На неделе – мокрый снег, местами до минус 11°С

Хотите узнать больше? Предстоящая неделя будет холодной: средняя температура воздуха ожидается на 3-7 градусов ниже нормы, такой температурный режим характерен для 1 191

Проблема «плохих» долгов является серьезной угрозой для всей национальной экономики

Хотите узнать больше? Накопленный уровень банковских проблемных активов вызывает серьезные опасения и может стать источником нарушения хрупкой финансовой стабильности в 130

Долговые обязательства обернулись для жительницы Несвижа уголовными делами

Хотите узнать больше? Обманным путем завладела денежными средствами граждан на сумму более 25 000 долларов. Как сообщает пресс-служба УСК по Минской области, Несвижским 316