Закрыть

Выберите город

Закрыть

Два новых дитя Лукашенко

По имени Следственный комитет и Совет по развитию информационного общества. И хотя Александр Лукашенко заявил, что первый – «это дитя МВД, КГБ, прокуратуры и Комитета государственного контроля», фактически, как и в случае со вторым, последнее слово в этой «семье» будет за главой государства.

«Идти надо от жизни»

Накануне Александр Лукашенко встретился с Госсекретарем Совбеза Леонидом Мальцевым и председателем Следственного комитета Валерием Вакульчиком, которые доложили о ходе создания Следственного комитета.

– Мы определились с направлениями формирования Следственного комитета, договорились о самом главном, что идти надо от жизни, – цитирует главу государства его пресс-служба. – Главное, чтобы это была компактная структура, и приоритет в ней был отдан, прежде всего, главному звену – следователям. Все, кто бегает там вокруг, помогает, они нужны, но в очень небольшом количестве. Отсюда и денежное довольствие, и заработная плата, и так далее. Мы об этом с вами условились. Вы это как никто понимаете.

Он отметил, что ни в коем случае нельзя затягивать принятие решений ни по одному из направлений формирования Следственного комитета, начиная от места его размещения, заканчивая вопросами структуры.

– Следственный комитет – это дитя МВД, КГБ, прокуратуры и Комитета государственного контроля. Это они должны, прежде всего, кровно быть заинтересованы в создании работоспособного эффективного Следственного комитета. Не противодействовать, не расстраиваться о том, что забрали у них, видите ли, следствие, – подчеркнул Лукашенко. – Как идет работа по созданию Следственного комитета, какие у вас принципиальные решения возникают в связи с этим, какие, может быть, появляются настороженности?

Мальцев доложил об основных подходах по формированию новой структуры. В частности, были представлены проекты указов, дисциплинарный устав, штатная численность. Также доложено о необходимых изменениях в законодательство Беларуси в связи с созданием этой структуры.

Соответствующие законопроекты поступят на рассмотрение парламентариев. Всего потребуется внести изменения примерно в 30 законов. Сообщается, что в целом Лукашенко одобрил доложенные ему подходы, в ближайшее время соответствующие проекты указов будут представлены ему для подписания.

По поводу прозвучавшего одним из первых отреагировал на своей странице в Facebook лидер ОГП Анатолий Лебедько: «Следственный комитет это дитя КГБ, МВД, Прокуратуры и Комитета госконтроля». От этих слов мне стало не по себе. Это какой же наследственностью будет располагать новорожденный, имея таких родителей?»

Лукашенко возглавит Совет по развитию информационного общества

Этот Совет создан при президенте Беларуси, его председателем будет глава государства. Соответствующий указ №515 «О некоторых вопросах развития информационного общества в Республике Беларусь» Александр Лукашенко подписал 8 ноября, сообщает БЕЛТА.

В состав совета вошли представители государственных органов, научных и образовательных учреждений, организаций, объединяющих компании в сфере ИКТ. Кто именно – не уточняется. При этом подчеркивается, что подобные органы во главе с высшими должностными лицами уже сформированы во многих странах, «в том числе в Российской Федерации, Германии, Франции, Республике Корея».

Как пояснили в пресс-службе, решение о создании совета принято с учетом растущего влияния информационной сферы на все стороны жизнедеятельности общества и необходимости усиления взаимодействия различных заинтересованных сторон при формировании в стране информационного общества.

Принятие указа направлено на повышение эффективности деятельности государственных органов и организаций при осуществлении государственной информационной политики, скорейшее создание единой системы оказания государственных услуг в электронной форме, совершенствование регулирования в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Указом предусматривается объединение межведомственных информационных систем различных государственных органов. Эксплуатация этих систем и оказание на их базе услуг организациям и гражданам будут осуществляться единым оператором - республиканским унитарным предприятием «Национальный центр электронных услуг». Указом также утверждено Положение о независимом регуляторе в сфере информационно-коммуникационных технологий. В нем уточняются функции независимого регулятора, предусмотренные указом от 30 сентября 2010 года №515 «О некоторых мерах по развитию сети передачи данных в Республике Беларусь».

В целях совместного рассмотрения и разрешения наиболее важных вопросов деятельности независимого регулятора с участием представителей государственных органов, видных ученых и специалистов в области электросвязи и информационно-коммуникационных технологий указом создан Совет независимого регулятора и утвержден его состав.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 202

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 246

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 175

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 193

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 185

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 261

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 235

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 281