Закрыть

Выберите город

Закрыть

"Белорусская мечта" - докфильм о выборах президента в Беларуси - видео

"Белорусская мечта" - докфильм о выборах президента в Беларуси - видео

В Минске в воскресенье прошла тайная премьера документального фильма "Белорусская мечта" о прошедших президентских выборах и политической ситуации в Беларуси. Автор не смогла на премьеру приехать из Москвы, потому что находится на 9-м месяце беременности.

Премьера фильма готовилась в тайне, сам показ - закрытый. До последнего момента мы не хотели сообщать о событии, чтобы спецслужбы не сорвали премьеру фильма о событиях 19 декабря 2010 года на площади Независимости, когда спецназ жестоко разогнал мирную демонстрацию оппозиции.

Скачать фильм "Белорусская мечта" с торрента.

 


В фильме рассказывается история жизни молодого человека из Минска, который последние 18 лет живет в стране "последнего диктатора Европы". В основу фильма легли события 2010 - 2011 годов в Беларуси: президентская кампания, репрессии над инакомыслящими, суды над белорусской оппозицией и то, как это отразилось на жизни самой "стабильной" постсоветской республики.

"Белорусская мечта" - рассказ о том, как режим может сломать человека. И о том, как в государстве с тотальным контролем можно быть счастливым несмотря ни на что. "Белорусская мечта" - первый независимый фильм о так называемой Площади-2010.

Автор фильма - журналист российкого Первого канала Екатерина Кибальчич, родилась в 1982 году в Минске. Окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета. Сначала работала в Минске в газете "Свободные новости". С июня 2002г. - в программе новостей белорусского телеканала ОНТ. С августа 2003г. переехала в Москву и начала работать на 3-м канале в качестве корреспондента программы "Главная тема". С 2005 года - журналист программы "Воскресное Время" на Первом канале.

В 2010 году специальный репортаж о бездомных собаках был номинирован на премию "Тэфи". В 2011г. Союз журналистов России вручил премию "Золотое перо" в категории "специальный корреспондент года". Автор сценария нескольких документальных фильмов для Первого канала: "Особое поручение" (2010), "Катыньский синдром" (2010).

Екатерина не смогла приехать в Минск на премьеру, потому что она должна со дня на день родить, и семья просто не отпустила ее в Беларусь, не стали рисковать.

Также над фильмом работали операторы Александр Бороденко, Татьяна Гаврильчик и Александр Потеев, рэпер Винсент, который написал музыку к фильму и Денис Тарасенко, который был голосом и актером фильма.

"Белорусский партизан" попросил поделиться своими впечатлениями от фильма участников показа.

"Просто пробивало на слезы, опять все в памяти всплыло, все десять месяцев, суды и процессы. Я все это пережила заново. Я считаю, что такой фильм должны просмотреть много людей. Этот фильм хочется сразу еще раз пересмотреть. Фильм тяжелый, о наших проблемах, но хотелось бы какие-то моменты более глубоко прочувствовать", - считает мать бывшего политзаключенного Елена Лиховид.

"Этот фильм меня тронул потому, что я не простой зритель, ведь Лена моя близкая подруга и Никиту я очень хорошо знаю, а эти события коснулись их непосредственно. Через них они коснулись и меня. Я далека от политики, но меня очень волнует то, что происходит у нас в стране. В фильме было много моментов, от которых наворачивались слезы. Я бы по БТ показала этот фильм, чтобы все поняли, что не так все просто у нас в Беларуси. Мне очень хочется верить в оптимистический посыл фильма потому, что людей, которые это понимают, становится все больше", - сказала Мария, подруга Елены и Никиты Лиховид.

"Смотря этот фильм, я понял, что одиннадцатый год был годом, которого еще не было в белорусской истории: столько было разных и неоднозначных событий. Я надеюсь, что фильм останется в истории, ведь он все показывает как было и, я надеюсь, как уже не будет, а будет лучше. Фильм очень впечатлил, слезы от некоторых кадров наворачиваются даже у мужчин", - считает активист оппозиции Павел Белоус.

На показе фильма было мало политиков, хотя их приглашали. Почему, попытался объяснить Андрей Дмитриев:

- Может быть, они испугались то, что показ закрытый. Подумали, мало ли что там про них покажут. Не знаю.

- Каковы ваши впечатления от фильма?

- Фильм получился замечательный. Самое главное, что он дает надежду и оставляет ее для тех, кто его смотрит, ведь когда оборачиваешься на прошедший год, на те ужасы, которые происходят начиная с 19 декабря, то понимаешь, что это не какой-то маленький отрезок времени, а это целая часть истории Беларуси, ее грустная часть. В этом фильме есть надежда, что есть белорусская мечта, которая заключается не в жизни в стране, где много ОМОНа, где тебя могут арестовать на улице, где ты не имеешь права поднять голос, быть самим собой. Белорусская мечта - это достойная страна, достойные люди и нас много, тех, кто считает, что так должно быть, что так правильно. Это главное чувство после просмотра фильма, этим он замечателен.

- Как вы думаете, правильно ли авторы начали повествование со времен брежневского застоя?

- Я думаю, что правильно. Светлана Алексиевич справедливо как-то сказала, что у белорусов Лукашенко украл время. Мы видим, как тысячи и тысячи людей уезжают из страны, не видя здесь перспектив, хотя хотели бы здесь работать и здесь жить. Эта власть не способна создать этим людям условия. Я думаю, что правильность посыла в том, что люди, которые были рождены во время застоя, другие и в их головах нет места тому ужасу, тому унижению и в принципе тем основам, на которых существует нынешняя власть, - сказал Андрей Дмитриев.

"Фильм оригинальный, относительно того, что я смотрел раньше. Тут дан собирательный образ белоруса. Каждый белорус увидит в нем что-то свое. Больше всего впечатлили кадры, когда люди разбирали продукты и в тоже время высказывали мнение о том, что нам плохо не от того, что президент плохой, а от того, что сложилась такая ситуация непонятная и все будет хорошо. Меня до сих пор поражает, что у людей такая путаница в голове", - считает активист оппозиции Егор.

"Я бы сейчас сказала то, что сказала тогда. Фильм скорее эмоциональный, чем расследование событий Площади. Я даже расплакалась, когда показывали события на Площади. Я согласна с тем, как оканчивается фильм. Это был лучший год в моей жизни и есть предчувствие, что наша мечта приближается", - сказала Дарья Катковская, юрист, одна из участников фильма.

7-го ноября, в понедельник премьера состоиться в Москве, в клубе ПирОГИ на Сретенке. Сеанс назначен на 19:00. Фильм также будет показан в Варшаве и Берлине.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 218

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 275

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 185

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 209

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 194

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 271

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 244

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 295