Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусов поздравили с великим и ужасным

Праздник Октябрьской революции еще более уникален, чем буква «ў»: он принадлежит только белорусам. Даже Россия, где, собственно, и пальнула «Аврора», от этой красной даты отказалась. Так вот и празднуем день победы экстремистской группировки большевиков в соседней стране.

Высшее руководство сухо поздравило соотечественников набором казенных слов. Ирония истории еще и в том, что революция для нынешних белорусских властей — это ужас, летящий на крыльях ночи.

«Арабская весна» только обострила эти фобии, в чем публика убедилась на примере недавних учений белорусской территориальной обороны, превращенных в милитаристское шоу.

Верховный главнокомандующий при этом изобличил западников в том, что они день и ночь проводят мозговые штурмы «с весьма провокационной повесткой дня: как устроить революцию в Беларуси».

Так зачем же властям этот праздник с ненавистным словом «революция» в названии?

Римейк СССР не удался

«Это и в самом деле забавный парадокс — власть, проклинающая революции, ведет свою родословную от едва ли не самой тотальной революции в истории человечества, пролившей реки крови и радикально поменявшей вековой уклад», — отметил в интервью для Naviny.by политический аналитик Юрий Дракохруст.

Впрочем, добавил он, современная Беларусь и вправду многое наследует у той революции. Доля частного сектора в ВВП здесь составляет лишь 30%, в то время как во всех соседних странах — более 60%. По словам эксперта, «белорусская экономика во многом остается огосударствленной, социалистической. И неравенство в Беларуси действительно меньшее, чем в иных постсоветских странах».

Лукашенко искренне старался сделать некий мини-ремейк СССР, но это не получилось, отметил, в свою очередь, эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.

В комментарии для Naviny.by политолог подчеркнул: в начале правления праздник Великого Октября действительно приносил первому белорусскому президенту политические дивиденды. Тогда народ ностальгировал по СССР, разыгрывалась карта «братского единения» с Россией.

Под эту марку восстановили, слегка перелицевав, герб и флаг БССР. И 7 ноября снова сделал красным днем календаря не кто иной, как Лукашенко в 1995 году (в начале 90-х, во время «разгула националистов», эту красную дату похерили).

Но сегодня риторикой а-ля Великий Октябрь упавший ниже плинтуса рейтинг не поднимешь. Если ветеранов Отечественной хоть горстка осталась, то современники штурма Зимнего давно ушли в мир иной. А пришедших ныне 7 ноября к памятнику Ленину в Минске членов КПБ молодые люди забросали яйцами.

В ловушке популизма

К слову, иные близкие к нынешней власти политологи называли победу Лукашенко в 1994 году белорусской революцией. Действительно, этот электоральный взрыв смел номенклатуру Кебича, которую экспансивный депутат из Шкловского района обвинял в отрыве от народа, коррупции, мафиозности и пр.

Но если это была революция, то параллели с большевистской историей можно продолжить. Ленинцы свергли царя под лозунгом «Власть — народу», однако потом превратили выборы в фарс. Не находите аналогий?

Далее: большевики победили под лозунгом социальной справедливости, но вместо благ коммунизма работяг ждали очереди за эрзац-колбасой, в то время как функционеры шито-крыто получали сервелат в спецраспределителях.

Ныне очередей нет, но цены на сервелат для среднего белоруса — отвал башки. Даже по официальной статистике инфляция с начала года подобралась под 90%. При этом есть основания подозревать, что рацион жителей «царских сел» вряд ли сильно оскудел. Инфляционный же налог — это вам любой экономист растолкует — платят в первую очередь бедные. Сдулась, короче, и белорусская социальная модель.

Макроэкономический прогноз на 2012 год, который ныне готовит правительство, «выглядит жестко и в значительной степени разрушает идею социального государства», отметил Валерий Карбалевич. И добавил: впрочем, это пока не утверждено.

Специалисты не уверены, что в будущем году власть удержится от соблазна подпечатать деньжат, дабы слегка задобрить массу. Но это с финансово-экономической точки зрения — как доза для наркомана. Потом будет ломать еще страшнее. Финансисты называют это раскруткой инфляционной спирали.

Короче, «народная власть» — в ловушке экономического популизма.

Большевизм жив

Возможно, белорусское начальство держится за 7 ноября еще и потому, что убедительных новых праздников не придумало. Нет идей. Попытки самотужно склепать некую официальную идеологию провалились.

Белорусам предлагают жуткий концептуальный винегрет. Смотрите: с одной стороны, Путин и Лукашенко твердят, что распад СССР — трагедия. С другой стороны, в поздравлении белорусам по поводу нынешней даты воспевается «стремление народов к самоопределению и независимости на родной земле».

Так все-таки, крах «совка» — трагедия или долгожданный триумф права народов на самоопределение? А вот как выгодно сию минуту, так наши мудрые вожди и толкуют.

«Мне кажется, власти просто не знают сегодня, что с этим революционным праздником делать», — считает Валерий Карбалевич.

Похоже, просто не до идеологии сейчас. Того и гляди, казенных пропагандистов, певцов «белорусской модели» тоже начнут забрасывать тухлыми яйцами.

А вообще, риторика руководства становится все более жесткой. И доминирует уже не заигрывание с массами, а устрашение. На недавних учениях силовикам отдан приказ «забыть такие понятия, как прилично-неприлично». При том что и доселе в излишней церемонности их было трудно упрекнуть.

По мнению Карбалевича, с точки зрения интересов удержания власти все логично: когда авторитарный лидер становится непопулярным, «ослабление народной легитимности компенсируется силовым компонентом».

Да уж, затяни кто сегодня с бодуна на улице советский казенный хит «И юный Октябрь впереди» — глядишь, можно и в каталажку угодить за призывы к революции.

В принципе, вся идеология белорусского руководства свелась ныне к банальному удержанию власти любой ценой. Что, впрочем, выглядит вполне по-большевистски.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 108

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 74

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 61

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 58

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 231

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 223

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 202

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 478