Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Лукашенко больше не может балансировать между Россией и Западом»

У Запада нет четкой и последовательной стратегии в отношении Беларуси, а ее предыдущие попытки повлиять на ситуацию потерпели неудачу.

По мнению литовских и зарубежных экспертов, Лукашенко сейчас больше не может балансировать между Россией и Западом.

На Западе у него нет места для маневра, и он идет на уступки России. Но чтобы в Беларуси произошли изменения, этого должны захотеть сами белорусы, с которыми нужно работать.

Теме влияния на ситуацию в Беларуси и стратегии ЕС и Запада была посвящена дискуссия, проходившая 4 ноября в Центре Восточноевропейских исследований в Вильнюсе. В ней приняли участие литовские политики, эксперты из Литвы, Беларуси, Украины и Польши, представители белорусского гражданского общества.

Стратегии не сработали

За последние 15 лет европейцами и США в отношении Беларуси были использованы разные стратегии, говорилось в ходе круглого стола. Но поддержка оппозиции не привела к желаемым результатам, поскольку оппозиция не может оказывать влияния на процессы в Беларуси, а это ограничивает рычаги влияния.

Попытка обратить внимание на необходимость реструктуризации внутренней системы также не увенчалась успехом, отметили эксперты. Поэтому, в данный момент нужно работать с элитами, руководством. Однако работа с руководством – процесс сложный. Тем более, что введение черных списков, как отметил один из экспертов, для белорусских чиновников является своего рода показателем их особой лояльности к белорусскому лидеру.

Что касается реализации проектов Запада в отношении Беларуси, то в этом смысле гораздо важнее время, а не деньги, потраченные на реализацию стратегий, утверждали участники дискуссии. Они подчеркнули, что стратегии Запада провалились и не сработали – ни изоляция, ни политика втягивания – и в данный момент необходимо думать о новой, консолидированной и долгосрочной стратегии в отношении этой страны.

Как вовлекать Беларусь в западную орбиту

Для вовлечения белорусов в европейскую и шире – западную, орбиту нужно думать о зоне свободной торговли, свободном перемещения и других подобных проектах, говорили участники дискуссии. Однако для этого есть одно условие – нужна внутренняя консолидация, в том числе в самом ЕС. Эксперты подчеркнули, что также необходимо введение антитоталитарного исторического нарратива, поскольку Беларуси нужна история борьбы с тоталитаризмом. Не будет такой истории, не будет и желания изменить что-либо, желания демократизации ситуации.

Работа СМИ, интернет и инвестиции в их развитие – еще один аспект, на который следовало бы обратить внимание. Нельзя забывать и о возможности чаще ездить в Европу, в том числе и белорусской номенклатуре, которая будет в таком случае смотреть на мир шире, уверял один из участников дискуссии. Журналисты государственных изданий также должны быть вовлечены в процессы обмена, их нужно приглашать, показывать, что и как происходит в Европе, так как общение меняет ментальность.

В условиях тоталитарного режима необходимо эффективнее работать с обществом, отмечали участники круглого стола, при этом США и ЕС должны определиться в своих долгосрочных стратегиях. Не стоит рассчитывать на быстрый результат, нужно внимательно следить за ситуацией, проводить ее постоянный мониторинг.

США и ЕС – цель одна, а стратегии нет

В США интерес к Беларуси очень низкий, утверждал один из аналитиков, а негибкость в отношении нынешнего режима, он назвал одним из минусов американской политики в отношении этой страны. Кроме того, американцы делают большую ставку на поддержку оппозиции, однако оппозиция не имеет реального влияния на положение вещей. Было также отмечено, что оппозиция разобщена, непрозрачна в своих планах и действиях.

Что касается ЕС, то главной его проблемой является отсутствие целей как таковых. Либо ЕС будет занят сменой режима, либо он будет принимать политический режим как данность и работать дальше. Третьего не дано. В зависимости от цели будет выработан и инструментарий, заключал один из выступавших.

По замечанию одного из экспертов, ЕС не умеет «сменять режимы». Если европейцы смогли повлиять на процессы в Центральной и Восточной Европе, поскольку страны этого региона имели целью вступление в европейское сообщество, то на Беларусь никаких рычагов влияния в этом плане быть не может. Разговоров о вступлении в ЕС правящий белорусский режим не ведет, и даже наоборот высказывается в этом плане крайне жестко.

Очевидна, отмечали участники, и разница интересов стран внутри ЕС. У Польши и Литвы – один интерес, а, например, у Франции и Испании – другой. К консенсусу прийти сложно, если вообще возможно. У США есть специальные программы и организации, посредством которых они работают с гражданским обществом в других странах. У ЕС таких инструментов нет, констатировали эксперты.

В общем, следует признать провал политики Запада в отношении Беларуси, поскольку нужно более реалистично смотреть на вещи, резюмировали эксперты. Лукашенко в данный момент находится в крайне сложной ситуации, но еще не совсем загнан в угол, подчеркивали они. Он слаб и в отношении России, которая ведет себя, как Запад: ставит условия и не выделяет средств. Но, так или иначе, отдавать Беларусь Россия будет с боем.

Фактор России

Для Беларуси Россия является огромным сырьевым придатком, утверждали эксперты. Как бы российское руководство ни не любило Лукашенко, оно ничего не хочет менять. Беларусь для нее – это витрина интеграционных процессов. Кроме того, нельзя недооценивать и фактор сотрудничества и близости России с Беларусью в военной сфере, особо обратил внимание один из политологов.

Нельзя недооценивать и стратегическую важность Беларуси для России, а также интеграционные проекты Владимира Путина. В отличие от ЕС, где между собой должны договориться все страны-члены, России договариваться не нужно. Кроме того, у нее есть деньги, есть стратегия, а также общий язык, чего не достает европейцам. Но при этом, Лукашенко — единственный человек на постсоветском пространстве, который не вписывается в «путинский мир», утверждал один из экспертов.

Как говорить с Лукашенко

В ЕС есть понимание того, что Лукашенко перевоспитать невозможно, и нужно принимать белорусские власти такими, как они есть, что, однако, не означает закрыть глаза на их действия. Но не стоит требовать от них того, что они не могут дать, надо быть реалистичнее, призывал один из участников круглого стола

Для ЕС Лукашенко невозможный партнер. 17 лет он у власти, а разговора с ним не получается. По мнению некоторых экспертов, интерес на Западе к Беларуси очень высок, поскольку никто так и не понял, почему Лукашенко до сих пор находится у власти.

Важно понять, что риторика принуждения со стороны Европы и США контрпродуктивна, поскольку Лукашенко не может быть слабым перед своими подчиненными. Стоит ему только согласиться и пойти на выполнение каких-либо условий, его имидж среди подчиненных даст трещину. Поэтому не надо ставить ему условий, заведомо зная, что их выполнить белорусский президент не сможет, уверял один из приглашенных к участию в дискуссии экспертов. Нужно снизить тон риторики (риторика польского главы МИД Сикорского была названа им «помощью режиму») и игнорировать Лукашенко, не давать ему своего внимания, поскольку это лишь добавляет ему очки внутри страны.

В то же время другой аналитик уверен, что в данный момент белорусский президент больше не может балансировать, у него нет места для маневра на Западе. Сейчас он идет к России, причем он слаб в отношении России, и делает россиянам уступки, поскольку у него нет выхода. А учитывая сложную экономическую ситуацию, именно сейчас наступает тот момент, когда можно попытаться что-то изменить в Беларуси, полагают эксперты.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 53

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 35

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 31

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 32

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 203

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 203

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 174

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 440