Закрыть

Выберите город

Закрыть

Как ускорить финал Лукашенко – рекомендации эксперта

Как ускорить финал Лукашенко – рекомендации эксперта

Дэвид Кремер, президент Freedom House, высказал рекомендации относительно действий Запада в отношении Беларуси.

В своей статье Дэвид Крамер отмечает, что никогда ранее Александр Лукашенко не сталкивался с таким экономическим кризисом в своей стране, как сейчас, с острым недостатком валютных резервов.

Никогда раньше он не находился под таким сильным давлением со стороны ЕС и Соединенных Штатов, с учетом их санкций за его нарушения прав человека и сокращением субсидий из России.

Вместе эти беспрецедентные события вызвали у некоторых наблюдателей суждения, что дни Лукашенко могут быть сочтены.

Уход Лукашенко освободит народ Беларуси от последнего диктатора Европы и приведет к позитивному сотрудничеству с Европой и Западом. Чтобы ускорить финал Лукашенко, вот десять вещей, которые Запад должен сделать и чего следует избегать:

1) Действительно понимать, что Лукашенко представляет угрозу для всей Европы, свободной и мирной, для народа Беларуси, который терпит его 17 лет, и для мира, так как белорусский режим продает оружие режимам-изгоям.

Не надо беспокоиться об изоляции Беларуси – из-за действий Лукашенко Беларусь уже превратилась в изгоя.

2) Поддерживать неослабевающее давление на его режим с помощью экономических санкций, чтобы заставить его освободить и полностью реабилитировать политзаключенных.

Не надо беспокоиться о давлении на Беларусь со стороны России, так как взгляд на Беларусь через призму России играет на руку Лукашенко.

3) Настаивать на безусловном освобождении всех политических заключенных. Десятки таких заключенных по-прежнему остаются в белорусском тюрьме (число изменяется в зависимости от арестов), и даже те, кто был освобожден, не имеют гражданских прав (еще одно условие, которое Лукашенко должен удовлетворить).

Даже если один политический заключенный по-прежнему будет страдать в тюрьме - и даже тогда нельзя признать, что Лукашенко приведет Беларусь к Европе.

4) Не могут не вызывать вопросы о легитимности Лукашенко в качестве лидера, тем более что Соединенные Штаты не признают законными результаты последних, сфальсифицированных 19 декабря, президентских выборов.

Нельзя выполнять давние соглашения с его режимом, включающие обмен конфиденциальной информацией, которые Лукашенко затем использует против своих оппонентов (как случай с Польшей и Литвой, которые передали секретную банковскую информацию о ведущих белорусских правозащитниках).

5) Расширять контакты с белорусским гражданским обществом и оппозицией. ЕС и государства-члены сделали много для этого, но еще многое можно и нужно сделать.

Нельзя приглашать представителей Лукашенко, таких, как министр иностранных дел Сергей Мартынов, на заседании Европейского партнерства, как это было сделано недавно.

Это придает уверенность незаконному режиму Лукашенко и подрывает попытки оказать на него давление.

6) Добавить Мартынова в список лиц, которым запрещена выдача виз, чтобы он больше не мог распространять ложь о режиме Лукашенко.

Европейским чиновникам – стоит прекратить ездить в Минск в надежде убедить Лукашенко делать правильные вещи.

7) Лукашенко может начать приватизацию в отчаянных попытках найти деньги, - вместо этого следует ввести санкции в отношении большинства государственных предприятий, снижая их привлекательность для потенциальных покупателей.

Нельзя позволить Международному валютному фонду предложить Лукашенко спасательное колесо за счет расширения какой-либо помощи. Это было бы предательством белорусской оппозиции и гражданского общества.

8) Подготовиться к пост-Лукашенковской эпохе Беларуси. Не стоит добиваться искусственного единства среди оппозиции. Наличие объединенной оппозиции будет чем-то позитивным, но единство не является необходимым, чтобы победить Лукашенко.

9) Поощрять дезертирство среди дипломатической сообщества Беларуси. Потрясение внутри правящего круга - явные признаки того, что некоторые чиновники считают, что нынешняя политическая система не является устойчивой, и они могут искать выход из положения.

10) Признать, что в связи с беспрецедентным экономическим кризисом, не существует больших возможностей, чем сейчас, чтобы содействовать переменам в Беларуси и положить конец последней диктатуре Европы.

Не думайте, что Лукашенко будет жить и быть у власти навсегда. Ведь, как продемонстрировали тунисцы, египтяне и ливийцы, Бен-Aли, Мубараку и Каддафи не суждено было править вечно, и то же относится и к Беларуси, и к Лукашенко.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 120

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 138

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 106

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 109

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 105

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 188

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 171

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 211