Закрыть

Выберите город

Закрыть

Предприятия могут оказаться заложниками банков

Предприятия могут оказаться заложниками банков

Стоимость заемных ресурсов для реального сектора, а также размеры тарифов на банковское обслуживание заметно подорожали. Для ряда предприятий рост затрат может оказаться по-настоящему болезненным: под большим вопросом окажется реализация запланированных инвестпроектов. Поляки предлагают свой опыт работы белорусским банкам.

Дефицит свободных финансовых ресурсов для модернизации производства, поддержания существующих и создания новых производственных мощностей не прошли бесследно для реального сектора.

По информации Нацбанка, доля предприятий, заявивших о сокращении инвестиционной активности в третьем квартале, выросла в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. До конца года ситуация может ухудшиться. Проблемы ожидают в первую очередь тех, кто задействовал или задействует для своих проектов заемные средства банков, пишут Белорусские новости.  

Нацбанк пока не решился на очередное поднятие ставки рефинансирования, но бизнес уже настраивается на то, что кредиты будут дорожать.

"Сейчас стоимость заемных ресурсов колеблется в среднем в диапазоне 30-45%, и в краткосрочной перспективе — ноябрь, декабрь и январь — кредиты будут дорожать", — считает председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин.

Нынешние условия кредитования и так не вызывают восторга у бизнеса. Если эти условия ухудшатся, то предприятиям придется делать выбор: или увеличить свои расходы, но продолжить реализацию инвестпроектов, или же временно приостановить инвестиционную деятельность. И, судя по всему, с этой проблемой столкнется большая часть реального сектора, которая не имела доступа к бюджетным средствам, выделяемым на реализацию госпрограмм.

"Сейчас много предприятий вовлечено в модернизацию и технологическое обновление. У кого-то транспорт в лизинг, у кого-то есть кредит на сырье, у кого-то инвесткредит под строительство зданий, цехов", — отмечает А.Карпунин.

Данные мониторинга, проведенного Нацбанком, также подтверждают, что ухудшение условий кредитования затронет большую часть реального сектора. В октябре-декабре 2011 года роста потребности в кредитовании ожидают 39,9% опрошенных регулятором предприятий.

Впрочем, представители Евразийского банка развития (управляющего средствами Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС) не считают рекомендуемый рост ставок по кредитам бомбой, способной подорвать нашу экономику (см БДГ от 1 ноября).

Нацбанк пока все еще оценивает масштабы "катастрофы" в связи с возможным изменением ставки рефинансирования и снижением объемов кредитования экономики. Между тем, не дожидаясь конкретных действий со стороны регулятора, банки уже начали менять ставки по кредитам.

"Финансовые взаимоотношения банков со многими клиентами-юрлицами сугубо индивидуальные. У большинства средних и крупных клиентов есть индивидуальные тарифы и ставки по кредитам, согласованные с банком. И сейчас банки уже начали пересматривать и ставки по ранее выданным кредитам, и тарифы, приглашая клиентов подписывать допсоглашения", — отмечает А. Карпунин.

Для предприятий ситуация осложняется тем, что Нацбанк некстати закрутил гайки в отношении допустимого количества валютных спецсчетов. Напомним, что на прошлой неделе регулятор постановлением № 448 ввел норму об открытии субъектом хозяйствования только одного специального счета и только в одном банке для хранения купленной на внутреннем рынке иностранной валюты (см БДГ от 28 октября). 

Понятно, этим решением Нацбанк хочет перекрыть возможности для проведения махинаций, когда под один и тот же контракт некоторые субъекты хозяйствования умудрялись покупать валюту в разных банках. Но документ требует доработки, в противном случае предприятия окажутся заложниками банков, считает А. Карпунин.

"Во-первых, непонятно, придется ли предприятиям платить за закрытие счетов, или это будет для них бесплатно. Для предприятий это принципиальный вопрос. В некоторых банках за закрытие каждого счета придется заплатить около 2 млн. рублей", — отмечает эксперт.

Также, по его словам, надо учитывать, что банки самостоятельно устанавливают тарифы на обслуживание и могут повышать их в одностороннем порядке.

"Часть банков, например, за приобретение валюты берет комиссию 0,5%, часть — 1,5-2%. А это приличные суммы для тех предприятий, у кого большие обороты. И предприятия столкнулись с проблемой выбора: в каком банке сохранить спецсчет? Ведь никто не застрахован от того, что в один прекрасный день тарифы для предприятия окажутся выше, чем в других банках, где клиент ранее также обслуживался", - уточняет эксперт.

По мнению А. Карпунина, в качестве возможных последствий нельзя исключать и рост ставок по кредитам для предприятий, которые, имея один из счетов для покупки валюты и кредит в одном банке, предпочли оставить единый спецсчет в другом банке. Банк просто повысит ставки по кредитам для тех, кто закрыл свои счета и сделал выбор в пользу другого банка.

"На мой взгляд, предприятиям надо предоставить больше свободы, так как им надо выживать и работать. Поэтому я не вижу, что проблемой для валютного контроля может являться, например, наличие у предприятий нескольких спецсчетов по каждой валюте, тем более имея возможность заключать мультивалютные договора и подписывать допсоглашения с изменением валюты платежа", — отметил эксперт.

Главный специалист департамента финансовой системы Нацбанка Польши Дариуш Левандовский, считает, что, прежде всего, белорусским банкам необходимо обратить внимание на качество и стоимость капиталов, пишет портал BEL.biz.

Важно сформировать адекватные собственные капиталы, чтобы они могли покрыть все затраты. Следующий аспект – обеспечение качества кредитов, особенно новых, от которых будет зависеть прибыль, а значит, и капиталы, уверен Д.Левандовский.

Он указал также на то, что важным аспектом является качество управления банками. Внедряя различные международные стандарты, нужно адаптировать их к локальной специфике, подчеркнул польский специалист. Здесь необходима определенная осторожность: та практика, которая хороша для глобальных финансовых учреждений, не всегда отвечает потребностям маленьких локальных банков. И если какие-то банковские инструменты и стандарты хорошо работают во Франции или Германии, то это не обязательно означает, что так же хорошо они будут работать, например, в Греции или других странах.

Что касается международных бухгалтерских стандартов – без них трудно выйти на международный рынок. И инвесторы, к примеру, зачастую просто не понимают балансов и расчетов, не отвечающих международным стандартам. Поэтому внедрять эти бухгалтерские стандарты необходимо, чтобы общаться с миром на одном языке.

Думаю, нам с белорусскими банковскими специалистами надо чаще встречаться, обмениваться опытом. Мы пережили все эти «перебои» и нашли свои решения, которые уже работают. И у нас есть чем поделиться с белорусскими коллегами", – подытожил Д.Левандовский.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 186

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 222

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 166

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 178

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 176

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 249

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 227

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 268