Закрыть

Выберите город

Закрыть

Литовские пограничники: Всех тормозит белорусский паспорт - фото

Литовские пограничники: Всех тормозит белорусский паспорт - фото

Напомним, что с недавнего времени, чтобы ускорить контрольно-пропускной процесс, очередь пункта пропуска "Каменный Лог" было решено разделить на несколько потоков: одна полоса для грузовиков, другая - для граждан Евросоюза (в основном по ней едут литовцы), третья - для жителей стран Таможенного союза (в основном белорусов), четвертая - для служебного транспорта и автобусов.

Выяснять реальное положение вещей пришлось в осложненных условиях: на прошлые выходные выпали "Дзяды" - день поминовения предков, отчего очередь на границе достигла внушительных размеров. В 9 часов утра субботы, 29 октября, выехать из Беларуси планировали как минимум 200 машин - такое впечатление создала колонна ожидающего транспорта, конец которой "не видел" даже самого пропускного пункта. Очередь была одна для всего транспорта: вернее, правый ряд по обыкновению - для фур, а в "легковом" ряду стояли разом белорусы и иностранцы.

Литовские пограничники: Всех тормозит белорусский паспорт - фото

Долгожданное разделение колонны случилось на пятом часу ожидания в общей очереди: вдруг появился офицер-пограничник и, "вытянув" всех "литовцев", организовал из них отдельную полосу. Таким образом, на четырехполосной дороге появилось три очереди в направлении границы: грузовая, "белорусская" и "литовская".

Литовские пограничники: Всех тормозит белорусский паспорт - фото

Впрочем, после разделения очередь и вовсе перестала двигаться: белорусский двор запускал в себя по 20 машин раз в полтора часа. Правда, без дискриминации: 10 белорусских, 10 литовских - каждого в свой канал.

Пройдя контроль на белорусской стороне, мы, все 20 машин, еще изрядно прождали возможности добраться до выезда из пограничной части. Было очень забавно: как только одновременно поднялись все шлагбаумы ("красного" канала, "зеленого" и канала для иностранцев), начались безумные гонки. Выпустили всех одновременно, и люди, замученные ожиданием, принялись выжимать из своих машин недопустимую для пограничной территории скорость. Я шел третьим. Но вскоре, перепрыгивая "лежачий полицейский", на скорости 40 км/ч меня обогнал "литовец". С четвертым результатом я пришел к въезду на нейтральную территорию, где простоял еще полчаса.

На нейтральной территории очередь строилась по привычному принципу: правый ряд - для грузовиков, левый - для легковых авто. Плюс автобусы, которые обязательно пропускать.

На территории литовского двора нас ждала следующая картина: огромная очередь из белорусских машин и небольшая из литовских. Вторая быстро разошлась сама собой - буквально через пять минут на КПП не было ни одной литовской машины, а очередь из белорусских авто стояла без изменений.

Осознавая, что здесь мы проведем еще добрые полтора часа, я двинулся просить пограничника пропустить нас, белорусских журналистов, вне очереди: мы уже три часа как опаздывали на запланированное мероприятие. К всеобщей радости, нас без вопросов пропустили. К слову, та же просьба (пропустить журналистов, спешащих по делам) на белорусской стороне осталась без внимания. "Ну и что, что журналисты, - рад за вас, - ответил белорусский пограничник. - Вам больше повезло, чем нам, военным".

Литовские пограничники: Всех тормозит белорусский паспорт - фото

Я спросил литовского пограничника, пропустившего нас, почему тут собирается такая большая очередь из белорусов, в то время как литовцы проскакивают границу в считаные секунды. "С белорусскими паспортами такая тягомотина! - вздохнул пограничник. - Столько всего нужно проверить! Если бы ваше правительство вело хоть какие-то переговоры с Европой, вашим гражданам было бы легче пересекать границы. К тому же перестали бы страдать литовцы, которые стоят вместе с вами, ожидая в общих очередях. Это здесь мы их быстро пропускаем, а до того, как попасть к нам во двор, они стоят в общей с вами очереди. И получается, что белорусы тормозят граждан Евросоюза. Всех тормозит белорусский паспорт".

Литовские пограничники: Всех тормозит белорусский паспорт - фото

Разделение очереди на потоки нам показалось бессмысленным, поскольку в итоге белорусы и литовцы все равно собираются в единую очередь на нейтральной территории. И те и другие ждут, пока литовская сторона очистит двор от "сложных" белорусов и получит возможность запустить новые 20 машин.

В Литву я попал после почти 10 часов томления на границе.

Тремя часами позже, возвращаясь в Беларусь, был вынужден встать в еще одну десятичасовую очередь. Шесть часов я выстоял, чтобы подъехать к литовскому шлагбауму.

И еще часа два на территории литовского двора. Очередь практически не двигалась, потому что нейтральная зона "стояла" без признаков жизни, и нас держали, пока белорусы не впустят новую партию. На "нейтралке" прождал еще 2 часа. Кстати, туалеты бы здесь не помешали, а то вроде как Евросоюз, центр Европы, а мочиться приходится на забор.

Литовские пограничники: Всех тормозит белорусский паспорт - фото

В 7.40 я добрался до белорусской территории. Въезжаем во двор, а там пустота. Везде пусто, кроме "красного" канала, где буквально взвешивают и описывают содержимое каждой машины. И этот "красный" канал держит собой нейтральную зону и всех тех, кто стоит на литовской территории. А в это время в "красном" канале белорусские таможенники жестко "трясут" своих граждан на предмет лишних килограммов продуктов.

В итоге дорога Минск-Вильнюс-Минск заняла у меня 25 часов. Более суток потребовалось, чтобы проехать 340 км.

Но это "ужасы" выходных, когда из-за "Дзядоў" скопилось очень много автомобилей. В будние дни все же проще. В среднем количество машин в очереди колеблется от 40 до 90 - это несколько часов ожидания. Хотя случаются счастливые моменты, когда очередь у пограничного шлагбаума состоит только из грузовиков.

А разделение потоков… Такое белорусскими пограничниками практиковалось и ранее, когда делили легковую очередь на "своих" и "других", но потом отменили. Сейчас к теме вернулись, только с иной формулировкой - с пользой для граждан стран Таможенного союза. Наверное, чтобы в Евросоюзе понимали, что есть и другие союзы независимых государств, так сказать - "наш ответ Чемберлену". Практического положительного эффекта от разделения потоков мы в день нашей поездки не испытали.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 134

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 163

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 121

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 122

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 122

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 204

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 186

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 224