Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Возможно, политзаключенные не будут освобождены. Возможно, они будут убиты»

Ситуация с политзаключенными, отказывающимися писать прошения о помиловании на имя Лукашенко, за последнюю неделю резко ухудшилась. На срочно созванной пресс-конференции шокирующие факты озвучили жены Бондаренко, Санникова и Статкевича.

Положение Андрея Санникова в Бобруйской колонии

На прошлой неделе в камеру к Андрею Санникову (ранее он сидел один) подсадили больного туберкулезом, сообщила супруга экс-кандидата в президенты Ирина Халип. Им является некто Санец, с которым во время нахождения в Бобруйской колонии сталкивался и Дмитрий Бондаренко.

«Возможно, политзаключенные не будут освобождены. Возможно, они будут убиты»

Также стало известно, что к Санникову в камеру пытались посадить заключенного с «низким статусом» (об этом ранее «Салідарнасці» ). Поняв, что это может для него означать, Санников забил кулаками в дверь, немедленно объявил сухую голодовку и написал заявление с требованием перевести его из этой камеры. Лишь после этих действий заключенного с «низким статусом» перевели.

– Андрей просил меня передать, что давление на него усиливается с каждым днем. Он окончательно пришел к выводу, что режим не остановится перед его физической ликвидацией, – заявила Ирина Халип.

Положение Николая Статкевича в Шкловской колонии

Как сообщил Николай Статкевич во время недавних звонков дочери и отцу, с пятницы ему вновь выставляют требование написать Александру Лукашенко прошение о помиловании.

Супруга экс-кандидата в президенты Марина Адамович подчеркнула, что в отличие от остальных политзаключенных Статкевич находится в жесткой информационной блокаде. Она не получала от него письма около трех месяцев, и лишь позавчера пришло сообщение, заставившее ее забить тревогу.

Оказывается, еще в конце августа Николай Статкевич сломал ребро при работе на лесопилке – поскользнулся, перенося бревна. Несмотря на это, он вынужден был продолжать работать и примерно через неделю получил серьезную травму руки, о которой было известно ранее.

На протяжении последнего месяца политзаключенный работал на той же лесопилке – но не носил, а пилил бревна. Со вчерашнего дня он вновь должен был быть направлен на переноску бревен, сообщила Марина Адамович.

– Со мной может случиться все что угодно, но я не подпишу помилование, – процитировала супруга слова Статкевича, обращенные на днях по телефону к родным.

Кроме того, Марина Адамович пролила свет на ситуацию, о которой старалась не говорить последние 10 месяцев. По ее словам, администрация колонии любыми способами препятствует регистрации их брака с Николаем Статкевичем, хотя все, что от нее требуется – заверить подпись политзаключенного на его заявлении и передать гражданской супруге. Официальный статус их брака поставил бы вне закона попытки администрации противодействовать помощи Марины Адамович своему мужу.

«Возможно, политзаключенные не будут освобождены. Возможно, они будут убиты»

Положение Дмитрия Бондаренко в Могилевской колонии

В последнее время письма от Дмитрия Бондаренко не доходят, более того, ему был запрещен телефонный звонок домой, сообщила супруга политзаключенного Ольга Бондаренко.

Она видит в этом «звенья одной цепи с давлением на Статкевича и Санникова» и надеется получить в ближайшем будущем хоть какую-то весть от «хромого, с больным позвоночником» супруга.

«Господин Лукашенко, докажите, что вы – мужчина»

– Возможно, политзаключенные не будут освобождены. Возможно, они будут убиты, – сделала вывод Ирина Халип.

– Мы видим иллюзии у нашего и европейского общества в том, что в ситуации с политзаключенными происходят позитивные изменения. Мы подготовили обращения к лидерам европейских стран с просьбой не ослаблять давление на белорусский режим, – рассказала Марина Адамович.

– Нам часто выставляют претензии, что мы не к тем обращаемся, что следует обратиться к тем, кто удерживает наших мужей. Пожалуйста. Господин Лукашенко, докажите, что вы – мужчина. Уже даже детсадовцы знают, что вы удерживаете наших мужей в тюрьмах, потому что боитесь их. Докажите, что вы смелый, что вам не страшно, – заявила Ирина Халип.

Марина Адамович через журналистов также обратилась к читателям независимых СМИ.

– Пишите нашим ребятам. Вне зависимости от того, какое количество писем они получат, это очень мощный психологический фактор давления на администрацию колоний. Пожалуйста, не забывайте о них.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 155

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 100

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 77

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 77

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 252

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 236

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 220

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 515