Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Возможно, политзаключенные не будут освобождены. Возможно, они будут убиты»

Ситуация с политзаключенными, отказывающимися писать прошения о помиловании на имя Лукашенко, за последнюю неделю резко ухудшилась. На срочно созванной пресс-конференции шокирующие факты озвучили жены Бондаренко, Санникова и Статкевича.

Положение Андрея Санникова в Бобруйской колонии

На прошлой неделе в камеру к Андрею Санникову (ранее он сидел один) подсадили больного туберкулезом, сообщила супруга экс-кандидата в президенты Ирина Халип. Им является некто Санец, с которым во время нахождения в Бобруйской колонии сталкивался и Дмитрий Бондаренко.

«Возможно, политзаключенные не будут освобождены. Возможно, они будут убиты»

Также стало известно, что к Санникову в камеру пытались посадить заключенного с «низким статусом» (об этом ранее «Салідарнасці» ). Поняв, что это может для него означать, Санников забил кулаками в дверь, немедленно объявил сухую голодовку и написал заявление с требованием перевести его из этой камеры. Лишь после этих действий заключенного с «низким статусом» перевели.

– Андрей просил меня передать, что давление на него усиливается с каждым днем. Он окончательно пришел к выводу, что режим не остановится перед его физической ликвидацией, – заявила Ирина Халип.

Положение Николая Статкевича в Шкловской колонии

Как сообщил Николай Статкевич во время недавних звонков дочери и отцу, с пятницы ему вновь выставляют требование написать Александру Лукашенко прошение о помиловании.

Супруга экс-кандидата в президенты Марина Адамович подчеркнула, что в отличие от остальных политзаключенных Статкевич находится в жесткой информационной блокаде. Она не получала от него письма около трех месяцев, и лишь позавчера пришло сообщение, заставившее ее забить тревогу.

Оказывается, еще в конце августа Николай Статкевич сломал ребро при работе на лесопилке – поскользнулся, перенося бревна. Несмотря на это, он вынужден был продолжать работать и примерно через неделю получил серьезную травму руки, о которой было известно ранее.

На протяжении последнего месяца политзаключенный работал на той же лесопилке – но не носил, а пилил бревна. Со вчерашнего дня он вновь должен был быть направлен на переноску бревен, сообщила Марина Адамович.

– Со мной может случиться все что угодно, но я не подпишу помилование, – процитировала супруга слова Статкевича, обращенные на днях по телефону к родным.

Кроме того, Марина Адамович пролила свет на ситуацию, о которой старалась не говорить последние 10 месяцев. По ее словам, администрация колонии любыми способами препятствует регистрации их брака с Николаем Статкевичем, хотя все, что от нее требуется – заверить подпись политзаключенного на его заявлении и передать гражданской супруге. Официальный статус их брака поставил бы вне закона попытки администрации противодействовать помощи Марины Адамович своему мужу.

«Возможно, политзаключенные не будут освобождены. Возможно, они будут убиты»

Положение Дмитрия Бондаренко в Могилевской колонии

В последнее время письма от Дмитрия Бондаренко не доходят, более того, ему был запрещен телефонный звонок домой, сообщила супруга политзаключенного Ольга Бондаренко.

Она видит в этом «звенья одной цепи с давлением на Статкевича и Санникова» и надеется получить в ближайшем будущем хоть какую-то весть от «хромого, с больным позвоночником» супруга.

«Господин Лукашенко, докажите, что вы – мужчина»

– Возможно, политзаключенные не будут освобождены. Возможно, они будут убиты, – сделала вывод Ирина Халип.

– Мы видим иллюзии у нашего и европейского общества в том, что в ситуации с политзаключенными происходят позитивные изменения. Мы подготовили обращения к лидерам европейских стран с просьбой не ослаблять давление на белорусский режим, – рассказала Марина Адамович.

– Нам часто выставляют претензии, что мы не к тем обращаемся, что следует обратиться к тем, кто удерживает наших мужей. Пожалуйста. Господин Лукашенко, докажите, что вы – мужчина. Уже даже детсадовцы знают, что вы удерживаете наших мужей в тюрьмах, потому что боитесь их. Докажите, что вы смелый, что вам не страшно, – заявила Ирина Халип.

Марина Адамович через журналистов также обратилась к читателям независимых СМИ.

– Пишите нашим ребятам. Вне зависимости от того, какое количество писем они получат, это очень мощный психологический фактор давления на администрацию колоний. Пожалуйста, не забывайте о них.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 116

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 129

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 101

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 101

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 97

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 184

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 167

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 206