Закрыть

Выберите город

Закрыть

После двух девальваций банки просят о помощи

После двух девальваций банки просят о помощи

Девальвация национальной валюты достаточно болезненно сказалась на работе банковского сектора. Обесценение капитала банков привело к тому, что коммерческие банки были вынуждены обратиться за помощью в центральный банк.

По данным СМИ на имя Надежды Ермаковой было направлено письмо, в котором комбанки подняли волнующие их вопросы.

Девальвация поставила под угрозу выдачу кредитов

В Беларуси экономические вопросы, к сожалению, решаются таким образом, что вначале принимается решение, а затем устраняются последствия. Ситуация в банковском секторе в этом смысле показательна.

20 октября Беларусь вышла на единый курс белорусского рубля. Факт, спора нет, положительный. Однако бесспорно и то, что повторная девальвация официального курса национальной валюты привела к обесценению банковского капитала и создала в связи с этим массу проблем коммерческим банкам.

По данным Naviny.by, Ассоциация белорусских банков недавно обратилась с письмом к председателю правления Нацбанка, в котором выразила "обеспокоенность ситуацией, складывающейся в банковской системе".

Ассоциация взволнована тем, что девальвационные процессы спровоцировали снижение капитализации банков, привели к обесценению взносов иностранных инвесторов в уставные фонды банков и породили ряд других проблем.

"Основными проблемами банков явились: резкое снижение в евро эквиваленте величины их уставных фондов и нормативного капитала, значительные потери иностранных инвесторов, снижение показателей достаточности капитала и невыполнение нормативов максимального риска на одного должника", - говорится в письме, которое было передано в Нацбанк.

В 2009 году "в целях повышения гарантий сохранности денежных сбережений населения" Нацбанк обязал банки увеличить нормативный капитал до 25 млн. евро в эквиваленте. Тем банкам, которые не выполнили это требование, грозила в 2009-м потеря лицензии на работу с физлицами.

Банки ранее увеличили свои капиталы до 25 млн. евро в эквиваленте, как требовал того Нацбанк. Однако проблема состоит в том, что бухгалтерский учет нормативного капитала банков осуществляется в белорусских рублях. Соответственно, после девальвации капитал ряда банков, если пересчитать его в европейской валюте, оказался существенно ниже минимально необходимых 25 млн. евро.

Из-за снижения капитала у банков появились другие проблемы. Величина валютного кредита, который могут сейчас выдавать банки в одни руки, снизилась. Соответственно, возникли проблемы по обслуживанию кредитных линий.

Как отмечает в своем письме в Нацбанк Ассоциация белорусских банков, сложившаяся ситуация "ставит под угрозу выполнение банками обязательств по предоставлению денежных средств по ранее открытым кредитным линиям и вынуждает банки отказаться от участия в завершении многих значимых проектов".
В коммерческих банках подтверждают серьезность возникшей проблемы.

"Существуют старые кредитные линии, которые клиенты хотят выбрать. Вместе с тем, банки сейчас вынуждены отказывать предоставлять ресурсы, объясняя это тем, что максимальный размер кредита на одного должника у нас уменьшился", - сообщил представитель одного из крупных банков.


Прошла девальвация - заплати за нее налоги

Еще одна проблема, возникшая в банках из-за девальвации, связана с налогообложением. Девальвация привела к переоценке валютных активов банков по новому курсу. В результате, у банков появился дополнительный рублевый доход, с которого они теперь должны заплатить приличный налог.

"Следствием девальвации национальной валюты стало отражение в финансовой отчетности высоких доходов от переоценки активов в иностранной валюте. Прежде всего, это коснулось банков со значительной долей иностранного капитала", - говорится в письме, направленном в Нацбанк.

По мнению банков, взимание налога с якобы выросших доходов может негативно сказаться на настроениях акционеров и приведет "к потере заинтересованности инвесторов в дальнейших инвестициях в экономику страны".

Чтобы таких последствий не допустить, Ассоциация белорусских банков предлагает "рассмотреть вопрос о льготировании налогообложения прибыли" в случае, если средства от переоценки валютных активов будут направлены на пополнение уставного фонда банков.

Предложение абсолютно уместное, ведь если банки потеряли капитал в результате девальвации, то справедливо дать им возможность его нарастить.

"В текущей ситуации целесообразно полностью освободить банки от налогообложения тех средств, которые они направят на увеличение собственного капитала. Это позволит повысить устойчивость банковской системы", - говорит аналитик BusinessForecast.by Александр Муха.

Что касается защиты капитала банков от дальнейшего обесценения, то комбанки, учитывая волатильность белорусского рубля, предлагают разрешить им формировать уставные фонды в иностранной валюте. Соответствующее предложение содержится в письме, переданном в Нацбанк.

"Чтобы защитить капитал банков от возможных девальваций, целесообразно разрешить банкам вести учет средств, поступающих в уставные фонды, в иностранной валюте", - полагает Александр Муха.

Национальный банк занимает сегодня благожелательную позицию по отношению к банкам и не наказывает последних за то, что капитал многих из них оказался существенно ниже 25 млн. евро.

На расширенном заседании правления Нацбанка, которое прошло 26 октября, банкирам было сказано, что никаких санкций за невыполнение нормативного капитала вводиться не будет. Однако, добавляют банкиры, факты о невыполнении нормативов указываются центральным банком в заключениях по итогам проверок. Опираясь на такие факты, отмечают участники рынка, санкции в отношении банков может вводить не только Нацбанк, но и госконтроль.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 67

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 56

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 82

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 58

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 175

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 281

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 322

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 117