Закрыть

Выберите город

Закрыть

Секреты подорожания топлива

Секреты подорожания топлива

Белнефтехим не уполномочен заявлять о грядущем подорожании на топливо, которое держится в секрете до самого изменения цен. В отличие от ситуации с повышением цен на продукты, о чем всегда сообщается заранее. 

Как сказала пресс-секретарь "Белгоспищепрома" Юлия Большакова, ведомство специально сообщает людям о новых ценах на тот или иной продукт, как только их утвердят в Минэкономики, не боясь ажиотажного спроса на этот товар в магазинах.

По ее словам, концерн придерживается точки зрения, что информация должна быть доступной и прозрачной, хотя для его предприятий ажиотаж выгоден, так как продукцию можно продать на экспорт.

"Однако нужно обеспечить нашего потребителя по полной востребованности. Хотят они 50 килограммов сахара в год — пусть едят!", - говорит Ю.Большакова.

Она также отметила, что за этот год их предприятия научились работать в режиме аврала — бывало, что сахар в магазины отгружали даже ночами.

А вот что касается "Белнефтехима", то здесь политика обратная - заранее об очередном подорожании не говорят специально.

Пресс-секретарь Марина Костюченко заявила Еврорадио, что руководство концерна не считает целесообразным сообщать заблаговременно такую информацию.

Информация об изменении цен появляется не заранее, а в тот же день на сайте.

Напомним, в этом году топливо на автозаправках дорожало аж 9 раз. Последний раз — 16 октября. И тогда же власти предупредили, что до конца месяца будет еще одно подорожание. Правда, не уточнили, в какой день его ожидать.

Такая неопределенность породила в минувшую пятницу слухи об очередном подорожании топлива на следующий день — 22 октября. Как результат — огромные очереди на заправках.

Как ранее списала БДГ, в конце прошлой недели на АЗС возникли огромные очереди в связи с распространившимися в Интернете слухами о резком подорожании топлива. Некоторые источники сообщали, что это произойдет в середине текущей недели.

Однако пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко и во вторник 25 октября заявила, что о новом повышении цен ничего не знает. Хотя… сама же она и опровергает утечку информации о грядущем подорожании.

Экономист Леонид Заико говорит, что ничего от экономики в такой информационной политике "Белнефтехима" нет — боятся они не ажиотажного спроса на топливо в последние дни перед подорожанием, а социального взрыва.

"Если вы хотите организовать некий социальный протест, движение, взрыв, увидеть людей на улицах — сообщите, что в среду топливо будет стоить 7 тысяч — и вы получите эффект, которого так боится власть", - говорит Л.Заико.

По его мнению, предложение по новым ценам премьер Мясникович уже положил на стол главе государства. И цены эти — не ниже 7 тысяч за литр. Но понимание последствий такого решения пока останавливает от его принятия. Что касается "истинной" цены на топливо, то экономист с легкостью подсчитал ее.

"Мы приобретаем по 424 доллара за тонну нефти в России — Россия дает эти 7 миллионов тонн нефти специально для внутреннего потребления. Добавим к этой цене еще 50% — доходы, расходы, налоги, переработку и прочее, и получим, что где-то 60-70 центов топлива могло бы стоить у нас. Получаем — 5 тысяч стоимость топлива. Если не обманывать, если не халтурить с ценами, если не дурить голову тем, что нефть стоит 800 долларов", - заявляет экономист.

Действительно, Беларусь покупает нефть по 800 и более долларов за тонну — в Азербайджане. И, по словам экономиста, эта сумма вкладывается в стоимость топлива на заправках. Хотя белорусы должны заправляться исключительно "путинским" бензином — из нефти по 424 доллара за тонну

До конца текущей недели розничные цены на нефтепродукты могут вырасти на 25%, о чем сообщает БелаПАН со ссылкой на свои источники.

Как ранее сообщала БДГ, в октябре концерн "Белнефтехим" уже дважды повышал розничные цены на бензин. Первое повышение было 1 октября, при этом цены выросли на 5%. Второе - 16 октября, бензин подорожал в среднем на 3%, дизельное топливо - на 5%.

Уже с начала этого года цены повышались девять раз. На днях, Сергей Румас заявлял, что стоимость бензина до конца года вырастет как минимум еще один раз.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 67

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 56

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 82

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 58

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 175

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 281

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 322

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 117