Закрыть

Выберите город

Закрыть

Время отечественных фармсубстанций

Время отечественных фармсубстанций

Отечественные фармсубстанции и готовые лекарственные формы будет выпускать в Беларуси Опытно-экспериментальное производство "ХимФармСинтез", открытое на базе Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси.

Как сообщила журналистам замдиректора института по научной и инновационной работе, руководитель научного центра "ХимФармСинтез" Елена Калиниченко, это "уникальное производство для Беларуси - малотоннажное производство по выпуску оригинальной высокотехнологичной продукции". По ее словам, здесь производятся фармсубстанции и готовые лекарственные формы.

"Все технологии разработаны нашими сотрудниками. Это позволило сократить стоимость препаратов и увеличить их качество", - подчеркнула она.

Е.Калиниченко обратила внимание на то, что данное производство основано на гибких технологических схемах. "Мы выпускаем наукоемкую дорогостоящую продукцию, которая нужна в небольших количествах. Стоимость этой продукции составляет от $100 до $5 тыс. за один грамм", - сказал она.

Руководитель центра пояснила, что речь идет о препаратах, которые используются для лечения онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она добавила, что выпуск готовых лекарств ориентирован на госпитальный сектор.

Е.Калиниченко отметила, что производство соответствует требованиям GMP, а значит, продукция может поставляться на экспорт. "Мы начинаем оформление национального сертификата, а потом планируем оформить международный, чтобы можно было поставлять нашу продукцию в ближнее и дальнее зарубежье", - сказала она.

Стоимость данного проекта составляет Br22 млрд, а годовой объем производства фармсубстанций и готовых лекарственных форм - $6 млн.

"ХимФармСинтез" планирует выпуск отечественных фармсубстанций и ряда готовых лекарственных форм. В 2011-2012 годах здесь предполагается начать освоение различных стадий синтеза полупродуктов и фармсубстанций, освоение технологий производства новых препаратов в виде инъекционных растворов. В зависимости от длительности клинических испытаний, эти препараты поступят на рынок в 2013-2015 годах.

К 2015 году предприятие выйдет на проектную мощность и продолжит наращивать объемы производства за счет новых разработок, исследования по которым ведутся в настоящее время. Предусматривается поставка фармсубстанций и готовых лекарств на сумму более $3,3 млн в год в Россию, Украину, Казахстан и другие страны.

Количество выпускаемых в стране фармсубстанций будет увеличено до конца текущей пятилетки на 35 наименований. В настоящее время выпускается 59 отечественных субстанций, отметил премьер-министр Беларуси М.Мясникович.

Он также ответил на вопрос, выгодно ли Беларуси развивать собственное производство субстанций или проще закупать их, например, в Китае. "Мы сделали уклон на производство дорогих оригинальных субстанций, чтобы на их базе производить оригинальные дорогостоящие и востребованные в мире лекарства. Здесь нет слепого повтора того, что делают другие", - подчеркнул глава правительства.

Он также обратил внимание на то, что новые направления в производстве лекарственных средств и биотехнологии являются составляющими будущей экономической модели Беларуси, поскольку являются "не очень материало- и энергоемкими, но обеспечивают высокую добавленную стоимость". "За текущими проблемами в экономике мы неоправданно забыли, что главное, на что мы должны опираться в структурных преобразованиях, - это новые технологии", - сказал М.Мясникович.

Он отметил, что в настоящее время в фармацевтической отрасли Беларуси работают 26 предприятий. "В соответствии с нашими планами на пятилетку, мы должны открыть еще 12 новых производств, одно из таких мы открыли сегодня (Центр "ХимФармСинтез")", - добавил премьер-министр.

По его мнению, Академии наук Беларуси необходимо активнее участвовать в развитии фармацевтической промышленности страны. В этой связи М.Мясникович выказал удовлетворение тем, что белорусские ученые в настоящее время занимаются не только фундаментальными исследованиями, но и внедрением на практике их результатов, передает "Интерфакс-Запад".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 210

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 241

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 555

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 207

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 242

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 221

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 303

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 262