Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусов вынудят отказаться от алкоголя и табака

Белорусов вынудят отказаться от алкоголя и табака
В Беларуси с 1 ноября 2011 года по 31 декабря 2011 года установлены новые ставки акцизов на пиво, алкогольные и табачные изделия. Самое большое повышение ставок акцизов предусматривается на плодовые вина. Сокращение производства низкокачественных спиртных напитков не должно коснуться пива, считают эксперты.

В Беларуси снова повышаются акцизы на алкоголь, табачные изделия и дизельное топливо. Данное решение закреплено указом от 25 октября 2011 года №489 "Об установлении ставок акцизов на отдельные подакцизные товары". Одновременно признается утратившим силу указ №378 от 30 августа текущего года, передает БелТА.

Это предусмотрено в целях восстановления паритета цен на алкогольную продукцию с ценами на основные продовольственные товары и сокращением на этой основе уровня потребления табака и алкоголя, в том числе за счет сокращения производства низкокачественных спиртных напитков, а также для защиты внутреннего рынка от несанкционированного вывоза алкогольной и табачной продукции в связи с установлением в Беларуси цен ниже уровня сопредельных государств, подчеркивают в Минфине, комментируя данный указ.

Согласно документу, самое большое повышение ставок акцизов предусматривается на плодовые вина. В частности, ставка акциза на вина плодовые крепленые ординарные и виноградные с 1 ноября увеличивается в 2 раза, до Br32 тыс., на вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и спецтехнологии - также в 2 раза, до Br16 тыс. Также ставка на вина виноградные оригинальные будет увеличена на 42,8%, до Br40 тыс.

Кроме того, ставка акциза на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов и винные напитки, на алкогольную продукцию с долей этилового спирта от 7% до 28%, на коньяк, бренди и кальвадос, а также на оригинальные алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28% и более, производимых по нетрадиционной технологии, с применением народных рецептов, увеличивается на 33,3%, до Br40 тыс. (здесь и далее - в расчете на 1 литр 100%-го этилового спирта в продукции).

Ставка акциза на пиво с содержанием объемной доли этилового спирта от 0,5% до 7%, а также на пивные коктейли увеличена на 33%, до Br1,33 тыс. за 1 л, на пиво с содержанием объемной доли этилового спирта от 7% - на 33,5%, до Br2,67 тыс.

Слабоалкогольные натуральные напитки с 1 ноября по 31 декабря, согласно указу, будут облагаться акцизами в размере Br24,27 тыс. (на 33,4% больше), слабоалкогольные спиртованные напитки - Br60 тыс. (на 9% больше), сидры - Br1 тыс. (в 2 раза больше).

Кроме того, согласно указу, будут увеличены ставки акцизов на табачные изделия. Так, с 1 ноября ставка акциза на сигареты с фильтром, при цене до Br150 тыс., будет действовать ставка акциза в размере Br17 тыс. за 1 тыс. шт. (на 11% больше), при цене от Br150 тыс. до Br300 тыс. - Br45 тыс. (на 12,5% больше), при цене от Br300 тыс., а также на сигареты с фильтром, розничная цена которых не установлена - Br65 тыс. (на 8,3% больше).

Ставки акцизов на табак трубочный (Br85 тыс. за 1 кг), сигары (Br3600 за 1 шт.) и сигариллы (Br30,5 тыс. за 1 тыс. шт.) сохраняются на прежнем уровне.

"Данная мера позволит сохранить на необходимом уровне рентабельность производства табачных изделий при сохранении действующих цен", - подчеркнули в Министерстве финансов.

Кроме того, указом с 1 ноября в 2,9 раза увеличивается ставка акциза на дизельное топливо до Br676,26 тыс.

Указ вступает в силу с 1 ноября.

Повышение акцизов на пиво может сказаться на объемах производства и реализации этого напитка в Беларуси. Такое мнение высказал БелТАначальник сектора пивоваренной отрасли концерна "Белгоспищепром" Евгений Марьюшич. 

В текущем году ставки акцизов на пиво были увеличены в три раза - с Br360 до Br1000 за литр. Вслед за этим выросли НДС и общая цена. Если до сентябрьского повышения акциза 1,5-литровая бутылка пива в среднем стоила Br6,5 тыс., то сейчас - Br8,8 тыс. С 1 ноября предусмотрено повышение акциза на пиво на 33% и соответственно величина акциза вырастет до Br1330, а в 2012 году - возможно еще больше. Вслед за повышением акциза будут увеличены и цены на пиво. Несмотря на то, что доля акцизов в стоимости пива составляет примерно 20%, при каждом очередном повышении акциза эта доля тоже возрастает, сказал эксперт.

Он подчеркнул, что позиция концерна "Белгоспищепром" и пивоваренных предприятий состоит в том, чтобы в следующем году удержать акцизы на пиво хотя бы на уровне нынешнего ноябрьского повышения.

"Нынешнее повышение ставки акциза, а, следовательно, и стоимости пива, может привести к снижению потребления пива, - отметил специалист. - Тенденция снижения потребления пива уже прослеживается в Беларуси после предыдущего повышения ставок акцизов. Так, за сентябрь реализация пива на внутреннем рынке Беларуси даже с учетом импортного пива снизилась на 17%".

Главным аргументом повышения акцизов стала необходимость уравнивания ставок акцизов на территории стран Таможенного союза. Но в России, как показывает статистика, рынок пива после резкого повышения акциза сразу упал на 20%, в Казахстане производство пива в нынешнем году тоже снизилось на 20%.

Если ставки акцизов на пиво будут расти и дальше, то пиво по стоимости скоро приравняют к алкогольным напиткам. Кстати, в Европе ставки акцизов на пиво и алкоголь разнятся в соотношении 1:3, а в Германии, к примеру, - 1:7,5 в пользу пива.

Как считают руководители пивоваренных заводов Беларуси, если акцизы на пиво в дальнейшем еще больше будут повышены, то это ударит по покупательной способности белорусских потребителей. По словам генерального директора ОАО "Пивзавод Оливария" Михаила Чеченева, упадут не только объемы производства, но и снизятся налоги в бюджет.

Гендиректор ОАО "Лидское пиво" Аудриус Микшис уверен, что пиво должно быть значительно дешевле, чем крепкие алкогольные напитки. Однако в настоящее время наблюдается явное сближение акцизов на водку и пиво. Это необходимо исключить, подчеркнул Аудриус Микшис. По его мнению, надо опираться на опыт скандинавских стран, где пиво доступно по цене, что снижает потребность в приобретении крепких алкогольных напитков.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 169

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 234

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 484

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 201

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 234

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 211

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 285

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 255