Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусов вынудят отказаться от алкоголя и табака

Белорусов вынудят отказаться от алкоголя и табака
В Беларуси с 1 ноября 2011 года по 31 декабря 2011 года установлены новые ставки акцизов на пиво, алкогольные и табачные изделия. Самое большое повышение ставок акцизов предусматривается на плодовые вина. Сокращение производства низкокачественных спиртных напитков не должно коснуться пива, считают эксперты.

В Беларуси снова повышаются акцизы на алкоголь, табачные изделия и дизельное топливо. Данное решение закреплено указом от 25 октября 2011 года №489 "Об установлении ставок акцизов на отдельные подакцизные товары". Одновременно признается утратившим силу указ №378 от 30 августа текущего года, передает БелТА.

Это предусмотрено в целях восстановления паритета цен на алкогольную продукцию с ценами на основные продовольственные товары и сокращением на этой основе уровня потребления табака и алкоголя, в том числе за счет сокращения производства низкокачественных спиртных напитков, а также для защиты внутреннего рынка от несанкционированного вывоза алкогольной и табачной продукции в связи с установлением в Беларуси цен ниже уровня сопредельных государств, подчеркивают в Минфине, комментируя данный указ.

Согласно документу, самое большое повышение ставок акцизов предусматривается на плодовые вина. В частности, ставка акциза на вина плодовые крепленые ординарные и виноградные с 1 ноября увеличивается в 2 раза, до Br32 тыс., на вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и спецтехнологии - также в 2 раза, до Br16 тыс. Также ставка на вина виноградные оригинальные будет увеличена на 42,8%, до Br40 тыс.

Кроме того, ставка акциза на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов и винные напитки, на алкогольную продукцию с долей этилового спирта от 7% до 28%, на коньяк, бренди и кальвадос, а также на оригинальные алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28% и более, производимых по нетрадиционной технологии, с применением народных рецептов, увеличивается на 33,3%, до Br40 тыс. (здесь и далее - в расчете на 1 литр 100%-го этилового спирта в продукции).

Ставка акциза на пиво с содержанием объемной доли этилового спирта от 0,5% до 7%, а также на пивные коктейли увеличена на 33%, до Br1,33 тыс. за 1 л, на пиво с содержанием объемной доли этилового спирта от 7% - на 33,5%, до Br2,67 тыс.

Слабоалкогольные натуральные напитки с 1 ноября по 31 декабря, согласно указу, будут облагаться акцизами в размере Br24,27 тыс. (на 33,4% больше), слабоалкогольные спиртованные напитки - Br60 тыс. (на 9% больше), сидры - Br1 тыс. (в 2 раза больше).

Кроме того, согласно указу, будут увеличены ставки акцизов на табачные изделия. Так, с 1 ноября ставка акциза на сигареты с фильтром, при цене до Br150 тыс., будет действовать ставка акциза в размере Br17 тыс. за 1 тыс. шт. (на 11% больше), при цене от Br150 тыс. до Br300 тыс. - Br45 тыс. (на 12,5% больше), при цене от Br300 тыс., а также на сигареты с фильтром, розничная цена которых не установлена - Br65 тыс. (на 8,3% больше).

Ставки акцизов на табак трубочный (Br85 тыс. за 1 кг), сигары (Br3600 за 1 шт.) и сигариллы (Br30,5 тыс. за 1 тыс. шт.) сохраняются на прежнем уровне.

"Данная мера позволит сохранить на необходимом уровне рентабельность производства табачных изделий при сохранении действующих цен", - подчеркнули в Министерстве финансов.

Кроме того, указом с 1 ноября в 2,9 раза увеличивается ставка акциза на дизельное топливо до Br676,26 тыс.

Указ вступает в силу с 1 ноября.

Повышение акцизов на пиво может сказаться на объемах производства и реализации этого напитка в Беларуси. Такое мнение высказал БелТАначальник сектора пивоваренной отрасли концерна "Белгоспищепром" Евгений Марьюшич. 

В текущем году ставки акцизов на пиво были увеличены в три раза - с Br360 до Br1000 за литр. Вслед за этим выросли НДС и общая цена. Если до сентябрьского повышения акциза 1,5-литровая бутылка пива в среднем стоила Br6,5 тыс., то сейчас - Br8,8 тыс. С 1 ноября предусмотрено повышение акциза на пиво на 33% и соответственно величина акциза вырастет до Br1330, а в 2012 году - возможно еще больше. Вслед за повышением акциза будут увеличены и цены на пиво. Несмотря на то, что доля акцизов в стоимости пива составляет примерно 20%, при каждом очередном повышении акциза эта доля тоже возрастает, сказал эксперт.

Он подчеркнул, что позиция концерна "Белгоспищепром" и пивоваренных предприятий состоит в том, чтобы в следующем году удержать акцизы на пиво хотя бы на уровне нынешнего ноябрьского повышения.

"Нынешнее повышение ставки акциза, а, следовательно, и стоимости пива, может привести к снижению потребления пива, - отметил специалист. - Тенденция снижения потребления пива уже прослеживается в Беларуси после предыдущего повышения ставок акцизов. Так, за сентябрь реализация пива на внутреннем рынке Беларуси даже с учетом импортного пива снизилась на 17%".

Главным аргументом повышения акцизов стала необходимость уравнивания ставок акцизов на территории стран Таможенного союза. Но в России, как показывает статистика, рынок пива после резкого повышения акциза сразу упал на 20%, в Казахстане производство пива в нынешнем году тоже снизилось на 20%.

Если ставки акцизов на пиво будут расти и дальше, то пиво по стоимости скоро приравняют к алкогольным напиткам. Кстати, в Европе ставки акцизов на пиво и алкоголь разнятся в соотношении 1:3, а в Германии, к примеру, - 1:7,5 в пользу пива.

Как считают руководители пивоваренных заводов Беларуси, если акцизы на пиво в дальнейшем еще больше будут повышены, то это ударит по покупательной способности белорусских потребителей. По словам генерального директора ОАО "Пивзавод Оливария" Михаила Чеченева, упадут не только объемы производства, но и снизятся налоги в бюджет.

Гендиректор ОАО "Лидское пиво" Аудриус Микшис уверен, что пиво должно быть значительно дешевле, чем крепкие алкогольные напитки. Однако в настоящее время наблюдается явное сближение акцизов на водку и пиво. Это необходимо исключить, подчеркнул Аудриус Микшис. По его мнению, надо опираться на опыт скандинавских стран, где пиво доступно по цене, что снижает потребность в приобретении крепких алкогольных напитков.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 86

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 81

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 131

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 69

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 187

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 298

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 353

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 122