Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Трудности в валютно-финансовой сфере на 90% были спровоцированы извне»

Александр Лукашенко в субботу выступил в Душанбе в Таджикском техническом университете.

Лукашенко заявляет о нормализации финансовой ситуации в стране

– Слава Богу, курс (национальной валюты) свели к одному. Выстраиваем нормальную финансовую ситуацию, – отметил белорусский президент.

Как сказал Лукашенко, данная ситуация «нас многому научила, все проблемы, с которыми мы столкнулись, преодолимы».

Глава белорусского государства, говоря о возникших трудностях в валютно-финансовой сфере, сказал, что они «на 90% были спровоцированы извне».

– Цены на газ за последние годы выросли в 5 раз, резко подорожала нефть. За Единое экономическое пространство, к которому мы стремимся, мы тоже дорого заплатили, – заявил белорусский президент.

Лукашенко отметил, что «комплексные решительные меры позволили нам за короткий период стабилизировать ситуацию».

Лукашенко предлагает Евросоюзу и США вернуться к полноформатному взаимодействию

– Уверен, давно пришло время отказаться от этих искусственных барьеров, замшелых стереотипов и расчистить путь для полноформатного взаимодействия, – заявил Лукашенко.

Как отметил глава государства, «применяемые двойные стандарты, попытки давления и какие-то там санкции никогда не были и не станут конструктивным элементом политики». Лукашенко заявил, что «осложнения в отношениях с ЕС и США возникают не по нашей вине».

– Мы искренне стремимся к налаживанию добрососедства и конструктивного взаимодействия, – сказал белорусский президент. При этом, подчеркнул Лукашенко, «мы не стоим с протянутой рукой, выпрашивая сотрудничество, а мы его предлагаем».

Говоря об отношениях с США, белорусский президент отметил, что не Беларусь не была инициатором нынешних сложностей. «Наоборот, Беларусь всегда была ответственным партнером Соединенных Штатов в борьбе с терроризмом, наркотрафиком, отмыванием денег и торговлей людьми», – заявил он.

– Мы и сегодня оказываем определенное содействие Вашингтону в решении известной вам афганской проблемы, – отметил Лукашенко.

Лукашенко: сильные мира сего не останавливаются ни перед чем, добиваясь реализации своих целей

– На ее фоне все очевиднее тенденция подталкивания мира к угрожающему хаосу, – отметил белорусский президент.

– Мы все чаще становимся свидетелями вмешательства во внутренние дела государств, руководство которых по тем или иным причинам не угодно сильным мира сего. Думаю, вы хорошо понимаете, о ком я говорю, – сказал Лукашенко.

– Они (сильные мира) не останавливаются ни перед чем, чтобы добиться своих целей. Если им это надо, в ход идет шантаж. Если и этого мало – будут бомбить и убивать, – заявил Лукашенко.

Говоря о ситуации в мировой экономике, президент заявил, что «финансовые системы ряда стран и целых регионов близки коллапсу». По его словам, «сегодня Греция находится на грани дефолта, к этой черте приближаются Испания, Португалия, Италия, Ирландия». «Весь Европейский союз отчаянно пытается спасти евро», – отметил Лукашенко.

Он сказал, что возникший в свое время США глобальный финансово-экономический кризис «их ничему не научил». «И они, как говорится, опять наступают на те же грабли», – заявил глава белорусского государства.

Лукашенко уверен в успехе ЕЭП

– Уверен, мы в этом добьемся значительных успехов, – заявил Лукашенко.

Как сказал белорусский президент, развитие интеграционных процессов будет способствовать преодолению негативных последствий в экономике, вызываемых мировыми кризисами.

– Наш ответ на этот вызов мы видим в консолидации усилий, в энергичном развитии интеграции на постсоветском пространстве, – сказал Лукашенко. По его словам, «в нынешнем мире без поддержки надежных союзников и партнеров вперед двигаться невозможно».

«Трудности в валютно-финансовой сфере на 90% были спровоцированы извне»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 28

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 57

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 55

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 25

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 188

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 116

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 88

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 93