Закрыть

Выберите город

Закрыть

Правительство ужесточит правила для импортеров

 Правительство ужесточит правила для импортеров

За два с половиной последних месяца в Беларуси принято пять мер, направленных против импортеров. Однако на этом правительство не собирается останавливаться. По данным Naviny.by, в настоящее время правительство готовится установить на пути зарубежной продукции несколько новых барьеров.
Новые ограничительные меры могут затронуть еще более широкий круг импортеров.
Напомним, что в феврале правительство приняло резонансное постановление № 240/5, согласно которому были установлены ограничения на импорт в страну широкого перечня товаров. "Черный" список товаров, импорт которых теперь в страну ограничен, занимает аж 22 страницы.
Но этого оказалось мало. Теперь, по данным Naviny.by, правительство рассматривает решение о расширении "черного" списка импортных товаров. Обоснование? Сохраняющийся высокий спрос на валюту на внутреннем рынке.
Но и это еще не все. После принятия постановления № 240/5 импортеры стали искать "лазейки", которые бы позволяли ввозить в страну заграничный товар. Один из вариантов — разбивать внешнеторговые контракты по 50 тыс. евро.
Дело в том, что постановление № 240/5 запрещает покупать инвалюту только под импорт товаров, стоимость которого превышает 50 тыс. евро. Соответственно, если стоимостный порог импортируемых товаров, включенных в "черный" список, не превышает 50 тыс. евро, то покупать валюту под такие внешнеторговые контракты можно.
Импортеры этой "лазейкой" собирались пользоваться — то есть разбивать сделки на 50 тыс. евро, и таким образом как-то продолжать ввозить в страну товары. Однако правительство может лишить импортеров и этой возможности.
Как сообщил Naviny.by информированный источник, в настоящее время предлагается значительно снизить сумму внешнеторгового контракта, под который импортеры будут вправе покупать иностранную валюту на внутреннем рынке.
ТОП-5 административных мер на валютном рынке в 2011 году

• запрет на авансирование импорта за счет средств валютных кредитов белорусских банков;
• запрет покупки инвалюты для импорта товаров по внешнеторговому договору на сумму, превышающую 50 тыс. евро;
• повышение биржевого сбора на операции с инвалютой на Белорусской валютно-фондовой бирже;
• повышение для банков с 6% до 9% норматива обязательного резервирования по привлеченным средствам в инвалюте;
• установление 30-дневного срока резервирования средств на покупку валюты на биржевом рынке.

Импортеры забирают у должников рубли
Пока в правительстве готовят новую редакцию постановления № 240/5, импортеры "переваривают" те решения, которые закреплены в этом постановлении.
Поставки продукции компании Samsung, которая вначале объявила о приостановке поставок товаров в Беларусь, все-таки возобновились. Но! Два из трех дистрибьюторов компании приняли решение повысить стоимость своей продукции, заложив в цену валютные риски.
Дистрибьюторы компании LG после принятия постановления № 240/5 приостановили поставки в страну мониторов, пылесосов и кондиционеров. Впрочем, одну сделку на сумму в 50 тыс. евро компании за это время удалось закрыть. Однако новых поставок этой продукции компания не планирует — до выяснения ситуации на валютном рынке.
Участники рынка говорят, что от ограничений на валютном рынке, введенных постановлением № 240/5, пострадали и многие другие структуры с мировым именем — Canon, Хеrox, HP. Дистрибьюторы этих компаний также приняли решение повысить стоимость товаров, закладывая в цену девальвационные риски.
Можно ожидать изменения цен и на продукты питания. Как сообщил Naviny.by один из крупнейших импортеров кондитерских изделий, в ближайшую неделю компания может принять решение о повышении цен, компенсируя тем самым валютные риски.
Еще один тренд в поведении импортеров — сбор долгов. Дистрибьюторы крупных компаний организовали в Беларуси работу по сбору дебиторской задолженности. Как пояснил в беседе с корреспондентом Naviny.by представитель компании Samsung, такую работу дистрибьюторы ведут в Беларуси вынужденно — опасаясь возможной девальвации белорусского рубля.
Главный импортер — госсектор
Февральское постановление № 240/5 принималось с целью уменьшения импорта в страну. Однако данные за январь-февраль 2011 года показывают, что крупнейшим импортерам оборудования в Беларуси является… госсектор.
По данным Белстата, за первые два месяца этого года белорусские предприятия закупили импортных машин, оборудования, транспортных средств на 1,43 трлн. руб. (в эквиваленте — более 470 млн. долларов.).
Обращает на себя внимание вот что.
Юридические лица без ведомственной подчиненности закупили импортного оборудования на 62,6 млн. долларов, а весь остальной объем приходится на госсектор.
Так, предприятия концерна "Белнефтехим" закупили за январь-февраль импортного оборудования на 82,3 млн. долларов; организации, подведомственные местным органам власти — на 66,7 млн. долларов; предприятия, закрепленные за Минстройархитекуры — на 50 млн. долларов. Почти столько же ввезли импортного оборудования предприятия Минсельхозпрода, Минтранса и Минпрома.
В результате, доля госсектора в общем объеме импорта оборудования составила за январь-февраль почти 87%. С одной стороны, хорошо, что госпредприятия для целей техперевооружения закупают импортное оборудование. Плохо другое: разрешая госсектору закупать импорт, государство с каждым днем сужает эту возможность для частного бизнеса и населения.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 176

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 208

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 160

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 160

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 164

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 236

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 221

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 259