Закрыть

Выберите город

Закрыть

Как я жила на 140 л воды в сутки

Как я жила на 140 л воды в сутки

Раньше никаких ограничений на воду не было, поставил себе счетчик - и сколько намотало, столько и оплатил. Но пришли новые времена, и теперь вслед за всем миром белорусам придется научиться экономить.

140 литров воды в сутки (4,2 кубометра в месяц) на человека теперь стоят по 890 рублей за кубометр, все, что больше - по 2545,9 рубля. Дороже аж в 2,5 раза! То есть 2 кубометра могут стоить 1780 рублей, а могут 5091 рубль.

Прикидываю: мы живем вместе с родителями - итого нас пять человек, а прописано четыре. В месяц у нас в среднем выходит 20 кубов воды: и холодной, и горячей. Получается, что по норме должно быть на четверых 16,8 куба. Значит, за лишних 3,2 куба мы заплатим по 2545 рублей - это уже 8 тысяч 144 рубля. А подогрев воды наверняка потянет на хорошую сумму. Тут хочешь не хочешь - задумаешься, как сэкономить, а не сливать деньги в канализацию. Вот и решила я проверить, где же больше всего воды тратит наша семья и как можно сэкономить. На эксперимент я выделила всю субботу. Итоги меня откровенно удивили.

Мои инструменты

Признаюсь, что сначала я растерялась - чем же мерить истраченные литры? Не на глаз же прикидывать. Поэтому решила пойти, может, и сложным путем, но очень даже точным. Взяла восьмилитровое ведерко, литровую банку, а потом еще и пол-литровый пластиковый стакан. Например, перед тем как умыться, затыкаю пробкой умывальник, а потом вычерпываю воду в ведро. Хлопотно. Зато можете мне верить, дорогие читатели, что всю воду я измерила до миллилитра.

Как я жила на 140 л воды в сутки

Всего семья журналистки "Комсомолки" из 3 человек в выходной день потратила 930 литров воды. Хотя по новым нормам должна была вписаться в 420 литров.

Ванна: непозволительная роскошь

На умывание и чистку зубов утром у меня ушло 5 литров воды, вечером - 8. Все просто: вечером пришлось смывать косметику. Пока руки и лицо намылила - в трубу улетело 2 литра.

Дальше - больше. Налила ванну, сижу черпаю. На …надцатом литре сбилась. Елки, а я думала, что в ванне литров пятьдесят, а оказалось, все 150. А ванна во время эксперимента заполнилась дважды: то ополоснуться, то горяченькой добавить. Это что ж, 300 литров просто искупаться? Клеопатра, похоже, отдыхает! Тогда муж, который израсходовал 200 л, похоже, вышел слегка грязненьким? Сынишке, чтобы принять душ, потребовалось 40 литров воды. Кстати, одно мытье рук - это 5 литров воды! Итого только на гигиенические процедуры в выходной наша семья потратила… почти 600 (!) литров воды. А по норме на троих - 420.

Как сэкономить:

Самая лучшая экономия… не находиться дома. Звучит как шутка, но это правда. А что, если на работе есть душ, то можно и там искупаться. Правда, у меня такой халявной роскоши нет, поэтому придется экономить. Правда, в будни и так уходит меньше воды, когда время поджимает, то не до ванны - хватит и душа в пять минут. А мужики, заметила, и вовсе иногда обходятся одним душем в день. Зубы чистить можно и со стаканом, ну и что, что непривычно, зато экономично. Кстати, мыло можно заменить на жидкое, а то пока намылишь руки, улетит впустую литра два.

Кухня: кастрюля от гречки отмылась четырьмя литрами воды

Мытье посуды потянуло аж на 10 литров воды. А ведь было-то всего три тарелки да три чашки, ложки-вилки! Правда, четыре литра из 10-ти ушли на то, чтобы отмыть несчастную кастрюлю из-под гречки. Пока готовила обед и мыла после него посуду - 25 литров как корова слизала! После ужина затратила на мытье посуды 9 литров. Опыт!

Итого, на мытье посуды и всех мелочей за день ушло около 40 л воды.

Как сэкономить

Не есть - не выход! Некоторые, чтобы сэкономить, затыкают сливное отверстие пробкой, как в ванной, составляют всю грязную посуду в мойку и моют, а потом под проточной водой споласкивают. А у меня ничего не вышло! Много воды ушло на споласкивание посуды. Да и какой нормальный человек будет мыть чашки вместе со сковородой? Правда, сэкономить мне удалось, когда посуду составила ближе к мойке, а потом включила воду - тонюсенькой струйкой. Только представьте себе, что за то время, пока я ходила к столу за каждой грязной тарелкой-чашкой, вхолостую вытекало 1,5 литра при каждом походе (зависит от напора: может и 5 литров вылиться)!

Туалет: дорогое удовольствие, если не по назначению

Средний бачок рассчитан на 10 литров, от этого и плясала. Итак, каждый поход в туалет - минус 10 литров. А ведь иногда я выбрасываю в унитаз остатки еды, выливаю грязную воду после уборки. Итого, 150 л на семью в день (берем по 5 походов на каждого).

Как сэкономить:

Во-первых, проверить, не течет ли бачок. Оказывается, именно это может сильно быть по карману: текущий бачок крадет около 260 литров в сутки. Можно установить на бачок кнопку с дозатором слива воды - "по-маленькому" и "по-большому". И вообще, можно потерпеть до работы…

Стирка: хлопок стирать дешевле, чем трикотаж

Оказалось, что моя стиральная машина меньше всего воды расходует на стирке синтетики: 42 литра с максимальной загрузкой белья 1,5 кг, а больше всего - 50 литров - на стирку тонких тканей (загрузка 1,5 кг). А вот на стирку хлопка в среднем уходит от 44 до 47 литров воды с максимальной загрузкой белья 4 кг. Считаю: стираю я в среднем один раз в неделю, но в три приема: белое, цветное, и черное белье по отдельности - итого получается около 140 литров. Вспоминаю, как сынишка был совсем маленький, и стиралку я включала чуть ли не ежедневно.

Как сэкономить:

По мне, так тут и экономия не нужна, ведь стираю я сразу на троих. Можно, конечно, попробовать стирать носки вместе со скатертью и цветным бельем, но это не выход. Тогда покупка новой одежды обойдется намного дороже воды.

СЧИТАЛКА "КП"

На что хватает 140 литров воды?

- Наполнить одну ванну;

- дважды принять душ;

- 14 раз сходить в туалет;

- 28 раз помыть руки;

- 15,5 раза вымыть посуду;

- трижды загрузить стиральную машину.

Вместо послесловия

Подсчитываю: в один субботний день наша семья израсходовала, страшно подумать, 930 л воды. Если разделить на три, то получится больше чем по 300 литров на каждого. Признаюсь, что когда мы установили счетчики на воду, то, как и многие, думали, что вопрос с водой решен. Теперь, увы, придется все-таки или экономить, или раскошелиться.

КСТАТИ

Наши наивные вопросы мы адресовали специалистам Министерства ЖКХ

1. Почему именно 140 литров? Откуда эта цифра?

- Анализ водопотребления показал, что так вся республика, за исключением Минска и областных центров, потребляет. Это средние показатели. Что значит средняя цифра? Один потребил 6 куб. м воды за месяц, а другой - 2,4 куб. м, а в среднем 4,2 куб. м на одного проживающего (или 140 литров в сутки). Это если говорить о средних цифрах. А вообще выборка показала, что основное большинство потребителей воды находятся в рамках данной нормы.

2. 140 литров - это норма для какой воды: холодной или горячей?

- И холодной и горячей. Это вся вода, использованная в квартире и зафиксированная по счетчику. У нас нет такого товара, как "горячая вода". Есть услуга: "подогрев воды". У вас в жировке стоит строка: "Вода - канализация", в которой учитывается вся вода и по холодному счетчику, и по горячему. Например, вы использовали 2 куба горячей и 3 холодной воды. Вам в итоге в строке "Вода - канализация" посчитают 5 кубов.

3. За холодную воды мы платим по одному тарифу, за подогрев горячей – по другому. А теперь как будем платить?

- За всю воду - и горячую и холодную - вы будете платить по 890 рублей за метр кубический, если не будете потреблять больше установленных 140 л в день на одного человека. А вот за подогрев воды в жировке есть отдельная строка. Ведь оплачивать вы будете уже не воду, а тепловую энергию (считаются в гигакалориях), затраченную на подогрев воды.

БУДЬ В КУРСЕ!

Сколько воды улетает в трубу?

Помыть одно яблоко - 1 литр;

Помыть 1 кг винограда - 5 - 7 литров;

Текущий бачок в санузле - до 260 литров в сутки;

Постоянно включенный кран при чистке зубов и бритье - 15 литров в минуту;

Если использовать унитаз как мусорное ведро и выбрасывать в него остатки обеда, заварку от чая, суп - каждый смыв минус 10 литров воды.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 49

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 34

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 30

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 29

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 199

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 203

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 173

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 438