Закрыть

Выберите город

Закрыть

Почему "Белнефтехим" не сообщает о подорожании бензина заранее?

Почему

Почему о подорожании сахара и водки белорусам говорят заранее, а о росте цен на топливо становится известно только после его подорожания?

Если о подорожании продуктов сообщается за несколько дней, то о новых ценах на бензин автомобилисты узнают, только когда приезжают на заправку. Еврорадио выяснило, чем сахар отличается от топлива и почему "Белнефтехим" засекречивает каждое подорожание бензина.

По словам пресс-секретаря "Белгоспищепрома" Юлии Большаковой, они специально сообщают людям о новых ценах на тот или иной продукт, как только их утвердят в Минэкономики. И не боятся ажиотажного спроса на этот товар в магазинах.

Юлия Большакова: "Информация должна быть доступной и прозрачной. И наш концерн придерживается такой точки зрения. Хотя для наших предприятий это (ажиотажный спрос на дорожающий товар — Еврорадио) не выгодно — мы бы иначе эту продукцию продали на экспорт. Но нужно обеспечить нашего потребителя по полной востребованности. Хотят они 50 килограммов сахара в год — пусть едят!"

А именно столько, по предварительным подсчетам, за текущий год съест сахара каждый белорус. Представитель концерна признается, что за этот год их предприятия научились работать в режиме аврала — бывало, что сахар в магазины отгружали даже ночами.

А вот у "Белнефтехима", говорит пресс-секретарь Марина Костюченко, заранее об очередном подорожании не говорят специально — такова политика концерна.

Марина Костюченко: У нас такая информационная политика. Мы не считаем целесообразным сообщать заблаговременно такую информацию.

Еврорадио: И даже за несколько часов до изменения цен?

Марина Костюченко: Да, у нас сложилась определенная практика, и мы ее придерживаемся.

Еврорадио: Таким образом, только на следующий день, когда цены изменились, вы информацию и у себя на сайте выставляете?

Марина Костюченко: В момент изменения цен — мы сообщаем об этом на сайте.

Напомним, в этом году топливо на автозаправках дорожало аж 9 раз. Последний раз — 16 октября. И тогда же власти предупредили, что до конца месяца будет еще одно подорожание. Правда, не уточнили, в какой день его ожидать.

Такая неопределенность породила в минувшую пятницу слухи об очередном подорожании топлива на следующий день — 22 октября. Как результат — огромные очереди на заправках. Тогда же осведомленные источники сообщили Еврорадио, что подорожает топливо в середине текущей недели. Но пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко и во вторник 25 октября заявляет, что о новом повышении цен ничего не знает.

Экономист Леонид Заико говорит, что ничего от экономики в такой информационной политике "Белнефтехима" нет — боятся они не ажиотажного спроса на топливо в последние дни перед подорожанием, а социального взрыва.

Леонид Заико: "Если вы хотите организовать некий социальный протест, движение, взрыв, увидеть людей на улицах — сообщите, что в среду топливо будет стоить 7 тысяч — и вы получите эффект, которого так боится власть".

По его мнению, предложение по новым ценам премьер Мясникович уже положил на стол главе государства. И цены эти — не ниже 7 тысяч за литр. Но понимание последствий такого решения пока останавливает от его принятия. Что касается "истинной" цены на топливо, то экономист с легкостью подсчитал ее.

Леонид Заико: "Мы приобретаем по 424 доллара за тонну нефти в России — Россия дает эти 7 миллионов тонн нефти специально для внутреннего потребления. Добавим к этой цене еще 50% — доходы, расходы, налоги, переработку и прочее, и получим, что где-то 60-70 центов топлива могло бы стоить у нас. Получаем — 5 тысяч стоимость топлива. Если не обманывать, если не халтурить с ценами, если не дурить голову тем, что нефть стоит 800 долларов".

Действительно, Беларусь покупает нефть по 800 и более долларов за тонну — в Азербайджане. И, по словам экономиста, эта сумма вкладывается в стоимость топлива на заправках. Хотя белорусы должны заправляться исключительно "путинским" бензином — из нефти по 424 доллара за тонну.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 42

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 41

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 41

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 118

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 166

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 110

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 115

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

Хотите узнать больше? 5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, 110