Закрыть

Выберите город

Закрыть

Почему "Белнефтехим" не сообщает о подорожании бензина заранее?

Почему

Почему о подорожании сахара и водки белорусам говорят заранее, а о росте цен на топливо становится известно только после его подорожания?

Если о подорожании продуктов сообщается за несколько дней, то о новых ценах на бензин автомобилисты узнают, только когда приезжают на заправку. Еврорадио выяснило, чем сахар отличается от топлива и почему "Белнефтехим" засекречивает каждое подорожание бензина.

По словам пресс-секретаря "Белгоспищепрома" Юлии Большаковой, они специально сообщают людям о новых ценах на тот или иной продукт, как только их утвердят в Минэкономики. И не боятся ажиотажного спроса на этот товар в магазинах.

Юлия Большакова: "Информация должна быть доступной и прозрачной. И наш концерн придерживается такой точки зрения. Хотя для наших предприятий это (ажиотажный спрос на дорожающий товар — Еврорадио) не выгодно — мы бы иначе эту продукцию продали на экспорт. Но нужно обеспечить нашего потребителя по полной востребованности. Хотят они 50 килограммов сахара в год — пусть едят!"

А именно столько, по предварительным подсчетам, за текущий год съест сахара каждый белорус. Представитель концерна признается, что за этот год их предприятия научились работать в режиме аврала — бывало, что сахар в магазины отгружали даже ночами.

А вот у "Белнефтехима", говорит пресс-секретарь Марина Костюченко, заранее об очередном подорожании не говорят специально — такова политика концерна.

Марина Костюченко: У нас такая информационная политика. Мы не считаем целесообразным сообщать заблаговременно такую информацию.

Еврорадио: И даже за несколько часов до изменения цен?

Марина Костюченко: Да, у нас сложилась определенная практика, и мы ее придерживаемся.

Еврорадио: Таким образом, только на следующий день, когда цены изменились, вы информацию и у себя на сайте выставляете?

Марина Костюченко: В момент изменения цен — мы сообщаем об этом на сайте.

Напомним, в этом году топливо на автозаправках дорожало аж 9 раз. Последний раз — 16 октября. И тогда же власти предупредили, что до конца месяца будет еще одно подорожание. Правда, не уточнили, в какой день его ожидать.

Такая неопределенность породила в минувшую пятницу слухи об очередном подорожании топлива на следующий день — 22 октября. Как результат — огромные очереди на заправках. Тогда же осведомленные источники сообщили Еврорадио, что подорожает топливо в середине текущей недели. Но пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко и во вторник 25 октября заявляет, что о новом повышении цен ничего не знает.

Экономист Леонид Заико говорит, что ничего от экономики в такой информационной политике "Белнефтехима" нет — боятся они не ажиотажного спроса на топливо в последние дни перед подорожанием, а социального взрыва.

Леонид Заико: "Если вы хотите организовать некий социальный протест, движение, взрыв, увидеть людей на улицах — сообщите, что в среду топливо будет стоить 7 тысяч — и вы получите эффект, которого так боится власть".

По его мнению, предложение по новым ценам премьер Мясникович уже положил на стол главе государства. И цены эти — не ниже 7 тысяч за литр. Но понимание последствий такого решения пока останавливает от его принятия. Что касается "истинной" цены на топливо, то экономист с легкостью подсчитал ее.

Леонид Заико: "Мы приобретаем по 424 доллара за тонну нефти в России — Россия дает эти 7 миллионов тонн нефти специально для внутреннего потребления. Добавим к этой цене еще 50% — доходы, расходы, налоги, переработку и прочее, и получим, что где-то 60-70 центов топлива могло бы стоить у нас. Получаем — 5 тысяч стоимость топлива. Если не обманывать, если не халтурить с ценами, если не дурить голову тем, что нефть стоит 800 долларов".

Действительно, Беларусь покупает нефть по 800 и более долларов за тонну — в Азербайджане. И, по словам экономиста, эта сумма вкладывается в стоимость топлива на заправках. Хотя белорусы должны заправляться исключительно "путинским" бензином — из нефти по 424 доллара за тонну.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 213

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 263

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 182

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 204

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 191

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 268

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 241

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 291