Закрыть

Выберите город

Закрыть

Амбициозный Гуцериев

Олигарх обещает превратить Беларусь в мировую "калийную Мекку" и инвестирует в "Славкалий" 1,5 млрд USD.

Амбициозный Гуцериев

Британская компания JMC Global Energy plc, принадлежащая российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву, построит в Беларуси новый калийный комбинат мощностью не менее 1,1 млн. т. Британская компания JMC Global Energy 5 октября подписала инвестдоговор с правительством Беларуси, согласно которому она будет создавать производство калийных удобрений на сырьевой базе Нежинского участка (восточная часть), а также Смоловского и Любанского участков Старобинского месторождения калийных солей.

Новый комбинат - с опережением сроков.

Новая калийная компания уже имеет название - "Славянский калий", которое дал ей М. Гуцериев. Вероятно, по аналогии со "Славянской нефтью" - этой компанией М. Гуцериев руководил лет 12 назад, в то время, когда она была российско-белорусской.

Инвестиции в новый для М. Гуцериева калийный проект составят не менее 1,5 млрд. USD. "Плюс 250 миллионов USD как неотъемлемая часть этого проекта будет инвестироваться до того, как мы построим шахту и комбинат", - заявил российский бизнесмен. В целом компания планирует инвестировать 1 млрд. 750 млн. USD - "это как бы минимум".

По условиям инвестпроекта, новый калийный комбинат должен быть построен до 2017 года. Но М. Гуцериев считает, что проект нужно реализовать быстрее. "Мы не думаем, что надо ждать. Надо сделать до 2015 года", - заявил он. Чтобы ускорить строительство, нужно, как было сказано, организовать работу в несколько смен.

JMC Global Energy планирует создать на новом производстве 1,5 тыс. рабочих мест и еще 400-500 мест дополнительно. При этом М. Гуцериев пообещал, что 70% рабочих и специалистов, занятых на новостройке, составят белорусы. Гендиректор комбината и его руководство также должны быть из Беларуси.

"Это будет одно из самых современных предприятий в мире. Специалисты тоже будут обучаться здесь, но управлять будут, конечно, белорусы", - сказал М. Гуцериев.

Продавать свою продукцию на внешних рынках комбинат станет через ЗАО "Белорусская калийная компания". Но если она откажется, то у новой компании есть право работать с другим партнером или самостоятельно.

В случае возможной продажи компании "мы обязаны сделать предложение белорусскому правительству", отметил М. Гуцериев. Какие-то другие разногласия будут решаться, как это делается во всем мире, - через судебную систему.

Хотя М. Гуцериев уверен, что до этого дело не дойдет, - недра Беларуси надежно защищены. "Мы сделали хороший документ, можно всем спать спокойно, и нужно просто всем выполнить то, что там написано", - заявил российский бизнесмен.

При этом планируемая мощность "Славкалия" 1,1 млн. т - это лишь первая очередь. Если будет спрос, то компания сможет увеличить мощность до 5-10 млн. т хлоркалия в год. Более того, как отметил М. Гуцериев, данный проект может сделать Беларусь "калийной Меккой" в мире.

"Мы люди не пришлые".

Белорусский премьер Михаил Мясникович отметил, что Беларусь реализует масштабный проект по освоению недр на принципах частно-государственного партнерства. "Так работает весь мир", - сказал он.

"Проект сложный, требующий огромных инвестиций", - не стал скрывать М. Гуцериев. М. Мясникович согласился, что это достаточно амбициозные планы, но есть уверенность в их реализации "с учетом того, что вы лично (Михаил Гуцериев. - Прим. ред.) занимаетесь этим проектом".

"Мы люди не пришлые, мы здесь рядом, мы не чужие, не варяги, мы в Беларуси уже 12 лет, очень вас любим", - заявил в ответ М. Гуцериев.

Переговоры по данному проекту длились почти 1,5 года. По некоторым данным, на ранней стадии интерес к проекту проявляла также китайская сторона, заявив о желании вложить в разработку нового рудника 2 млрд. USD. Однако позже этот интерес не был подкреплен реальными шагами.

На каких условиях М. Гуцериев получил право на разработку Старобинского месторождения, которое уже разрабатывает "Беларуськалий", неясно. Детали контракта не раскрываются.

По некоторым данным, инвестор отказался от разработки Петриковского месторождения, расположенного в Гомельской области, где проект пришлось бы начинать с нуля, учитывая отсутствие необходимой инфраструктуры, и т. д.

Между тем еще в феврале 2011 года замминистра Минприроды Беларуси Анатолий Лис заявлял об интересе к разработке месторождений калийных солей в Беларуси со стороны ряда других инвесторов, в том числе из Канады (Potash Corp.) и России. При этом он уточнил, что речь идет, в частности, о Петриковском и Октябрьском месторождениях калийных солей.

Интерес проявляют многие, отметил А. Лис, но, чтобы принять решение, нужно проработать все "за" и "против": что будет иметь наша страна от того, что мы передадим в концессию Петриковское месторождение? Что будет иметь "Беларуськалий" - конкурента или партнера?

Эти вопросы между тем и сейчас висят в воздухе. Так как детали подписанного инвестдоговора неизвестны, то непонятно, по каким правилам будет работать новый калийный комбинат: обяжут ли его, как и "Беларуськалий", платить экспортную пошлину (сейчас - 75 EUR/т), субсидировать внутренний рынок, делать отчисления в Фонд национального развития и т. д. Если правила для нового калийного игрока на белорусском рынке будут иными, чем для ОАО "Беларуськалий", то очевидно, кто проиграет.

Обошлись без тендера.

Возникает еще один вопрос в связи с этой масштабной сделкой: почему JMC Global Energy получила право на разработку привлекательного месторождения и строительство калийного комбината не на тендере?

Калийные соли - стратегический резерв страны. По их запасам Беларусь находится на третьем месте в мире после Канады и России. Из трех открытых крупных калийных месторождений в Беларуси добыча ведется пока лишь на одном - Старобинском, два других - Октябрьское и Петриковское - еще недостаточно разработаны. Между тем спрос на калийные удобрения растет и будет расти, учитывая тенденции на мировом продовольственном рынке.

Еще 23 сентября на встрече с главой группы компаний Boulle Mining Group Жан-Раймоном Булем А. Лукашенко заявил, что предложений инвесторов хватает и Беларусь готова на конкурсной основе выбрать инвестора для освоения новых месторождений калия. "Все должно быть честно, открыто, на конкурсной основе: лучшие условия, лучшие предложения будут немедленно приняты", - подчеркнул А. Лукашенко.

Кстати, 29 сентября Госкомимущество Беларуси объявило о проведении первого этапа конкурса по выбору инвестора для разработки Петриковского месторождения калийных солей со строительством горно-обогатительного комплекса.

Можно предположить, почему при реализации данного проекта белорусские власти отказались от тендера. М. Гуцериева хорошо знают в Беларуси в качестве экс-президента российско-белорусской компании "Славнефть" (российский бизнесмен был избран президентом этой компании в январе 2000 года).

Белорусские чиновники убедились, что это не только амбициозный, но и результативный бизнесмен. К примеру, никому из его предшественников в течение многих лет не удавалось приступить к проекту по реконструкции Мозырского НПЗ. Но профессиональный напор М. Гуцериева помог сделать, казалось бы, невероятное: на Мозырском НПЗ с опережением сроков был построен комплекс каталитического крекинга.

Правда, М. Гуцериев рассчитывал получить контроль над Мозырским НПЗ, но этого так и не случилось.

В 2002 году М. Гуцериев создал в России компанию "Русснефть", консолидировав ряд добывающих активов, принадлежавших ему до этого. В конце 2006 года у самой молодой нефтяной компании РФ неожиданно начались проблемы, в результате М. Гуцериев предпочел покинуть страну и продать компанию.

В мае 2010 года М. Гуцериев вернулся в Россию - после того как Следственный комитет при МВД объявил о прекращении уголовного дела против бизнесмена, обвинявшегося в незаконном предпринимательстве. В июне 2010 года он был вновь избран президентом "Русснефти". Правда, сейчас М. Гуцериев не является единоличным владельцем компании, так как 49% акций принадлежит АФК "Система", еще 2% - Сбербанку РФ. Тем не менее операционный контроль над компанией осуществляет он, так как Сбербанк отдал одно из двух причитающихся ему мест в совете директоров "Русснефти" представителям М. Гуцериева. Справка "БР"
В начале 2011 года специалисты РУП "Белгеология" завершили детальную разведку Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей. Утвержденные балансовые запасы калийных солей промышленных категорий здесь составляют 311,3 млн. т. Отмечалось, что этот проект необходим для восполнения промышленных запасов "Беларуськалия". Предполагалось также, что разведанные запасы станут сырьевой базой для проектирования нового рудника мощностью не менее 5 млн. т сырой руды в год.
Старобинское месторождение калийных солей является одним из крупнейших калийных месторождений мира. Оно расположено в южной части Минской области. По своему строению месторождение представляет собой пологую пластовую залежь, состоящую из четырех калийных горизонтов. Татьяна Манёнок, belmarket.by

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 70

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 242

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 104

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 135

«Ни один человек не окажется на улице». В Минэнерго пообещали с запуском БелАЭС с ТЭЦ не увольнять

Хотите узнать больше? Гендиректор РУП "Минскэнерго", посещая ТЭЦ в Пуховичском районе, пообещал, что с появлением в Беларуси ядерной энергетики ни один сотрудник ТЭЦ не 153

Вот так весна. На неделе – мокрый снег, местами до минус 11°С

Хотите узнать больше? Предстоящая неделя будет холодной: средняя температура воздуха ожидается на 3-7 градусов ниже нормы, такой температурный режим характерен для 922

Проблема «плохих» долгов является серьезной угрозой для всей национальной экономики

Хотите узнать больше? Накопленный уровень банковских проблемных активов вызывает серьезные опасения и может стать источником нарушения хрупкой финансовой стабильности в 114

Долговые обязательства обернулись для жительницы Несвижа уголовными делами

Хотите узнать больше? Обманным путем завладела денежными средствами граждан на сумму более 25 000 долларов. Как сообщает пресс-служба УСК по Минской области, Несвижским 295