Закрыть

Выберите город

Закрыть

Новый спор Беларуси с Россией - о пиве

Новый спор Беларуси с Россией - о пиве

Беларусь возражает по поводу включения в перечень алкогольной продукции пива, так как в этом случае ей придется переоборудовать действующие пивзаводы, поэтому она предлагает ввести отдельный техрегламент, Россия же выступает категорически против этого.

В конце прошлой недели на официальном сайте Таможенного союза (ТС) был вывешен проект технического регламента "О безопасности алкогольной продукции".

Обширный документ описывает технические требования, предъявляемые к производству всех известных алкогольных напитков, находящихся в обороте в странах ТС. Документ должен пройти процедуру публичного обсуждения, после чего предполагается его согласование на уровне правительств стран, входящих в союз.

Как следует из пояснительной записки к проекту техрегламента, у белорусской стороны обнаружились принципиальные возражения по поводу включения в перечень алкогольной продукции пива, пишет TUT.BY.

Для этого напитка белорусы считают нужным разработать отдельный технический регламент "Пивоваренная продукция". Это требование было поддержано белорусским Госстандартом, отраслевым объединением пивоваров и Министерством по налогам и сборам.

По словам представителей белорусской пивоваренной индустрии, включение пива в список алкогольной продукции может уничтожить отрасль. "В настоящий момент около 80% пивного рынка Беларуси занимает продукция, упакованная в ПЭТ-тару, - рассказал начальник сектора пивоваренной отрасли госконцерна "Белгоспищепром" Евгений Марьюшич. - Если пиво будет приравнено к алкоголю, белорусским производителям придется перепрофилировать свои производственные площадки для изготовления специальных стеклобутылок. Это потребует вложения огромных инвестиций".

По оценке г-на Марьюшича, общая сумма инвестиций в переоснащение белорусских пивзаводов составит не менее 450 млн долларов, что приведет к увеличению сроков окупаемости, снижению производства и закрытию некоторых производственных площадок.

По словам исполнительного директора белорусской Гильдии пивоваров Владислава Скребцова, приравнивание пива к алкоголю приведет к гораздо более жесткому регулированию отрасли.

"У нас очень жесткие законы, регулирующие оборот алкогольной продукции: алкоголем разрешено заниматься не каждому, - отметил он. - А пиво в Беларуси рассматривается как продукт пивобезалкогольной отрасли".

В России пиво было признано алкогольным напитком после принятия поправок в 171-ФЗ "О госрегулировании алкоголь­ного рынка". До этого производство и оборот пива регулировались отдельным, значительно более мягким законом.

В случае принятия техрегламента ТС без включения в него пива это будет означать автоматическую отмену "пивных" поправок в российский закон, вокруг которых было сломано столько копий. Однако один из авторов большинства поправок в 171-ФЗ депутат Виктор Звагельский уверен, что этого не произойдет.

"Наша позиция принципиальна: принятие дополнительного техрегламента по пиву абсолютно исключено, - заявил РБК daily г-н Звагельский. - Понятно, что окончательное решение по этому поводу будет приниматься на государственном уровне, но в любом случае мы будем добиваться того, чтобы этот вопрос вообще не обсуждался".

По словам депутата, позиция белорусов противоречит концепции регулирования пивного рынка, закрепленной поправками в 171-ФЗ. При этом он добавил, что российская сторона не поддерживает и позицию Казахстана, который настаивает на жестком запрете использования ПЭТ-упаковки для всех видов алкогольной продукции.

Публичное обсуждение проекта техрегламента "О безопасности алкогольной продукции" продлится до 21 декабря 2011 года. Документ может быть принят только общим решением всех стран - участниц ТС.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 155

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 188

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 141

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 140

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 146

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 222

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 205

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 242