Закрыть

Выберите город

Закрыть

Часть оппозиции призывает к бойкоту

 Часть оппозиции призывает к бойкоту

Группа белорусских политиков и общественных деятелей выступила с манифестом, в котором изложила свое видение стратегии оппозиции на ближайшую перспективу. Их главный тезис – ненасильственное сопротивление нелегитимной власти и активное гражданское противостояние всем государственным институтам.

"19 декабря 2010 года - поворотная точка в новейшей истории Беларуси. Впервые мы можем с полной уверенностью сказать, что Лукашенко выборы проиграл.

Большинство населения проголосовало против диктатора, поддержав кандидатов от оппозиции. Должен был пройти второй тур выборов.
По официальным протоколам тех участковых комиссий, где было реальное наблюдение и голоса действительно считали (участки 1, 6, 8, 9, 27, 49 в Минске) демократические кандидаты набрали вместе 53% голосов (из них Санников и Некляев вместе - 34%, Лукашенко - 39%, против всех проголосовали 8%). Цифры подтверждают, что во втором туре однозначно победил бы демократический кандидат.
Поэтому абсолютно понятны незаконные действия проигравшего диктатора.
Власть решила расправиться с победившим большинством и заранее готовилась к этому. Мирная акция протеста против фальсификации результатов выборов была жестоко разогнана спланированными действиями провокаторов и силовиков, привезенных в Минск из других областей. Власть не выбрала логичный для подобного случая вариант переговоров с победившей оппозицией и её многочисленными сторонниками. Она проявила невиданную жестокость в отношении молодёжи, пожилых людей, детей. Репрессии с целью запугивания людей - аресты, обыски, грабёж офисов общественных организаций без суда и следствия продолжаются до сих пор.
Незаконно удерживая лидеров в тюрьме, власть хочет заставить оппозицию уйти в оборону. Нас вынуждают не использовать достижения избирательной кампании. Этого нельзя допустить. Единственно правильная стратегия сегодня - это развитие наступления на режим вместе с миллионами граждан, проголосовавших против диктатора, сотнями тысяч поставивших свои подписи за оппозиционных кандидатов, десятками тысяч вышедших на бессрочную акцию протеста и тысячами активистов, собиравших подписи и проводивших агитационную кампанию"
, - говорится в обращении.
В этой ситуации, считают авторы документа, "задача оппозиции - включить в движение Сопротивления всех этих людей".
"Важнейшую цель никто не может оспаривать, - освобождение узников, которые сейчас находятся в тюрьмах. Наш священный долг - быть солидарными, не предать тех, кто вёл нас к победе. Ведь за решёткой находится и президент Беларуси, который, бесспорно, одержал бы победу во втором туре выборов.
Не может быть диалога с режимом, захватившим заложников и вставшего на путь государственного терроризма. Вынудить диктатора освободить политзаключённых могут только сильные и решительные действия.
Таким действием может стать массовое ненасильственное противостояние "Бойкот диктатуры" - кампания, основанная на непризнании власти, отказе от сотрудничества с ней и неповиновении режиму. На фоне ухудшающегося экономического положения и роста протестных настроений она ведёт к полной делегитимизации власти в глазах белорусов"
, - отмечается в обращении.
Частью этой кампании, по мнению авторов документа, должен стать бойкот предстоящих парламентских выборов.
"Действия власти после 19 декабря вызвали непонимание даже среди её сторонников. Белорусы ещё никогда не ненавидели диктатуру так сильно! Наша задача - добиться, чтобы возрастающее неприятие режима привело к его полной изоляции.
Эта кампания уже началась. В ответ на призывы власти нести деньги в банки люди стали массово скупать валюту. Нередки случаи отказов платить незаконные сборы, подписываться на официальную прессу или посещать мероприятия, которые организуют государственные органы. В Беларусь вернулся самиздат.
Сильная сторона такой стратегии - включение в борьбу не только активистов политических партий и организаций, а всех сторонников перемен. Идейные расхождения здесь не играют определяющей роли. Цель - освобождение политзаключённых и проведение свободных выборов без Лукашенко - объединяет всех.
Основа успеха кампании - это регулярное и оперативное донесение правдивой информации до всего населения страны. С этим оппозиция неплохо справились во время президентской кампании и способна справиться и далее. Для этого есть волонтёрские сети. Но это не всё. Появилось много новых способов распространения информации"
, - говорится в заявлении лидеров.
Оппозиционные политики призывают своих сторонников активно использовать в агитационной работе возможности, которые даёт интернет - сайты, блоги, социальные сети.
"Способов донесения информации сотни - популяризация независимых СМИ, рассылки смс, вывешивание транспарантов, проведение флэш-мобов, пикетов и митингов, распространение слухов и так далее. Каждый наш сторонник сможет найти подходящий для себя.
Мы должны реагировать на все ошибки властей на всех уровнях, объяснять людям как нарушаются их права и как их можно защитить, доносить информацию о наших акциях и дальнейших действиях. Нам необходимо убедить сомневающихся, что власть незаконна - потому что мы её не выбирали, потому что она нас обманывает и крадёт наши деньги, потому что она, в конце концов, просто не справляется с теми проблемами, которые стоят перед страной. Поэтому мы её не признаём"
, - отмечается в обращении.
Следующий шаг - "отказ от сотрудничества с властью, которую мы не признаем".
"Несотрудничество может проявляться в социальной сфере (бойкот государственных мероприятий, проправительственных организаций и СМИ, общественное порицание госслужащих, принимающих участие в репрессиях) экономической (снятие банковских вкладов, массовая скупка валюты, отказ от товаров и услуг, бойкот фирм, которые сотрудничают с репрессивными органами) и политической (бойкот выборов).

Каждый из нас ежедневно вступает в отношения с государством - мы регулярно ездим в транспорте, общаемся с чиновниками, платим налоги. На нашем молчаливом сотрудничестве с властью основана так называемая стабильность режима. Каждая социальная группа - студенты, рабочие, милиционеры - в той или иной степени является опорой диктатуры. Кому-то из них легче отказаться от сотрудничества с властью, кому-то сложнее. Но не стоит забывать, что все эти группы также взаимосвязаны между собой через друзей и родственников. Поэтому достаточно упасть одной опоре, чтобы пошатнулась другая. А за ней - следующая. Так, через цепную реакцию, мы добьёмся того, что даже самые серьёзные опоры режима, милиция и спецслужбы, перестанут ими быть. А ведь именно этого нам не хватало 19 декабря прошлого года.
Если мы не признаём власть и не сотрудничаем с ней, почему мы должны ей повиноваться?"
- задают риторический вопрос авторы заявления.
Одна из форм проявления гражданской позиции - это невыполнение незаконных требований властей.
"Неповиновение - это когда мы отказываемся платить незаконные поборы, это когда мы отказываемся идти голосовать по приказу декана факультета или директора предприятия, это когда мы отказываемся уходить с площади в центре Минска до тех пор, пока не будут освобождены политзаключённые.
На всех этапах кампании роль наиболее организованной её части, активистов оппозиции, - быть примером для остального общества. Только после того, как мы сами откажемся от повиновения режиму, мы сможем убеждать в этом остальные группы населения, в том числе и те, которые сегодня, в силу различных обстоятельств, выполняют незаконные приказы и требования диктатора.
Президентскую кампанию мы начали очень поздно, вначале оппозиция была недостаточно едина, и далеко не у всех было четкое видение стратегии победы. Сейчас у нас есть возможность объединить те силы, которые занимают принципиальную позицию по отношению к человеку, который узурпировал власть и взял в заложники наших товарищей. До парламентских выборов больше года. У нас есть все шансы провести эффективную кампанию бойкота, изолировать власть и вынудить её немедленно освободить политзаключённых и начать переговоры с оппозицией о проведении свободных выборов"
, - подчеркивается в документе.
Подписи под этим посланием поставили первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Евгений Афнагель, оргкомитет партии "Беларускі Рух" Виктор Ивашкевич, кандидат в президенты на выборах 2006 года, бывший полизаключённый Александр Козулин, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Павел Маринич.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 152

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 97

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 75

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 74

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 251

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 235

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 218

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 514