Закрыть

Выберите город

Закрыть

Кому выгодно вхождение Кыргызстана в Таможенный союз?

Главы правительств стран ЕврАзЭС приняли решение о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу. В чем выгода Беларуси от присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу?

Недавно Беларусь отказала Кыргызстану в экстрадиции экс-президента страны Курманбека Бакиева и членов его семьи, обвиняемых в государственных преступлениях. Однако «фактор Бакиева» вряд ли помешает интеграционному процессу, полагает белорусский политолог Валерий Карбалевич .

-- Зато расширение Таможенного союза -- фактор престижный для России. Присоединение новых государств даст дополнительные очки Путину и на парламентских, и на президентских выборах, -- оценивает политолог.

Руководитель Аналитического центра «Стратегия», экономист Леонид Заико считает «совершенно естественным» то, что Кыргызстан оказался в Таможенном союзе.

-- Страна запущена. Ее руководство ищет того, кто подставил бы ему плечо, -- отмечает Леонид Заико. -- Рядом - авторитарные режимы (Узбекистан, Туркменистан). Там руководство Кыргызстана не может искать партнеров с демократическими ценностями. Хотя, конечно, и Назарбаев не самый известный демократ, и Лукашенко тоже. Но малые страны бывшего СССР ищут для себя возможность как-то реализовать свое будущее.

Оценивая выгоды для Беларуси от присоединения Кыргызстана, экономист отмечает два фактора: географическую удаленность стран и «довольно бедный» экономический оборот.

Впрочем, по итогам первого полугодия 2011 года объем взаимной торговли Беларуси и Кыргызстана составил около 165 млн.долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2010 года в 4,5 раза. Замминистра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов считает это неоспоримым подтверждением того, что «общее историческое прошлое, взаимная симпатия народов и неподдельное стремление развивать десятилетиями накопленный потенциал сильнее геополитической конъюнктуры».

Однако в целом Беларусь и Кыргызстан нельзя назвать стратегическими партнерами.

Товарооборот между ними в 2010 году -- лучшем за последние шесть лет – составил, по данным Министерства иностранных дел Беларуси, 93,7 млн. долларов. По сравнению с 2009 годом он увеличился на 36%. Экспорт достиг 85,4 млн. дол. (рост на 30,1%). Импорт составил 8,2 млн. (рост в 2,5 раза). Сальдо торгового баланса сложилось положительное на уровне 77,2 млн. долларов.

Основными статьями экспорта в Кыргызстан были сахар, шины, тракторы, грузовые автомобили, троллейбусы, сухое молоко и сливки, лекарства, лифтовое оборудование, древесностружечные плиты.

Из Кыргызстана в Беларусь в последнее время поставлялись в основном комплектующие для автомобилей и тракторов, хлопковое волокно, продукты животноводства, фасоль, аппаратура для управления электрическим током, женский текстиль, а также свежие фрукты – абрикосы, сливы, вишня, черешня, персики.

-- Нет смысла прогнозировать быстрый рост взаимозависимости Беларуси и Кыргызстана в связи с вхождением последнего в Таможенный союз, -- считает Леонид Заико. -- Это важно для России, которая восстанавливает свое стратегическое преимущество на постсоветском пространстве.

Документы, регулирующие деятельность в рамках Таможенного союза, уже подписаны. Так что Кыргызстану фактически придется присоединяться к тем договоренностям, которые уже есть, и он на них никак повлиять не сможет. Однако в дальнейшем, как отмечает политолог Валерий Карбалевич, четырем странам будет сложнее договариваться, нежели трем.

-- Так что на последующих этапах присоединение нового государства -- это фактор, усложняющий процесс, -- прогнозирует эксперт.

А Леонид Заико предлагает белорусским властям задуматься над тем, что сейчас они

имеют дело с двумя интеграционными образованиями – в Европе это Евросоюз, где доминирующей страной является Германия, а на Востоке появляется и дальше, где главный объединитель – Россия. -- Германия и Россия – два главных игрока. И они разыграют между собой политическую карту, -- предупреждает экономист.

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 154

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 231

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 467

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 200

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 226

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 207

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 279

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 251