Закрыть

Выберите город

Закрыть

В Твиттере развернулась борьба "за Беларусь"

В Твиттере развернулась борьба

Белорусская пользовательница сервиса микроблогов Твиттер Дарья Боровская объявила "войну" российским интернет-СМИ и призывает их называть нашу страну правильно — Беларусь, а не Белоруссия. Однако пока боевые действия имеют успех только в Твиттере — официальные ресурсы не хотят перевоспитываться. Дарья рассказала Naviny.by о своих методах борьбы "за Беларусь" — кнутом и пряником.

Сейчас твиттерянка @Darianova находится в самом начале своей борьбы, и ее единственной жертвой пока стала твиттер-версия популярного российского ресурса Lenta.ru.

Привычка @lentaruofficial называть нашу страну Белоруссией, по словам Дарьи Боровской, вызывала возмущение у большого числа пользователей Твиттера. "Периодически ребята писали им и просили называть страну правильно, однако Лента.ру на это никак не реагировала", — говорит Дарья.

После очередного упоминания "Белоруссии" она написала редакции реплай, в котором пообещала отправить каждому редактору по открытке, если @lentaruofficial начнет называть нашу страну Беларусью. На этот раз редакторы прислушались и прислали Дарье ответное сообщение с правильным написанием названия нашей страны.

"Выяснилось, что у них работает 22 редактора, которым я отправила по открытке. Каждую из них я индивидуально подписала и наклеила распечатку из официального российского классификатора стран мира, где было написано, что наша страна называется Республика Беларусь (сокращенно — Беларусь). Открытки шли недели три, а когда пришли, я начала получать в Твиттере большое количество реплаев. Первый пришел от официального аккаунта Ленты.ру, потом начали приходить сообщения от редакторов. Они были удивлены, потому что не ожидали, что каждый из них получит по открытке, и после этого я стала замечать, что хоть и не в 100% случаев, но в 95% они называют нашу страну правильно. К сожалению, на сайте они по-прежнему пишут Белоруссия, но хотя бы в Твиттере большинство редакторов называют нашу страну правильно", — рассказала Дарья.

В Твиттере развернулась борьба

"Не могу сказать, что это была борьба, скорее — крик души. Сейчас у меня в планах — сделать то же самое с техподдержкой самого Твиттера, потому что они с апреля в опции location определяют Беларусь как Россию", — говорит она.

Однако Дарья не первая, кто обратил внимание на эту оплошность Твиттера. Как оказалось, белорусское тви-сообщество ведет борьбу за возвращение Беларуси на карту сервиса уже несколько месяцев.

Как рассказал Naviny.by дизайнер Василий Андреев (@AndreyevIcom), суть проблемы заключается в том, что с апреля все посты пользователей, у которых включена опция указания местоположения, маркируются Твиттером как sent from Russia (отправленные из России), хотя на самом деле отправитель находится в Беларуси.

В Твиттере развернулась борьба

В мае Василий отправил несколько сообщений в техподдержку Твиттера, в которых интересовался, почему они пишут, что посты были отправлены из России, если на самом деле их автор находился в Беларуси. Из техподдержки пришел лишь сухой ответ робота, никак не повлиявший на ситуацию.

В Твиттере развернулась борьба "за Беларусь"

Позже аналогичные вопросы в техподдержку стали отправлять другие пользователи Твиттера, но техподдержка на них не отреагировала.

Около трех недель назад Василий Андреев написал администрации Твиттера большое официальное письмо, в котором заявил, что исключение Беларуси из геолокации становится уже политическим вопросом. "Так как я работал за границей, я знаю, что нужно ставить четкие даты, поэтому написал, что они должны ответить в течение двух недель. Но ответа до сих пор нет. Беларусь в Твиттере технически исчезла", — отмечает Василий.

По его словам, по поводу исключения Беларуси из Твиттера подозревался и Google, поскольку Твиттер использует карты Google Maps, однако работающий в Google знакомый сказал Василию, что проблема заключается именно в Твиттере.

"Да и сам Твиттер, если перейти на карту, показывает Беларусь, но сообщения маркируются from Russia", — говорит Василий.

Сейчас он находится по работе в Москве, но война с Твиттером за Беларусь продолжится, когда Василий вернется в Минск. Он собирается обратиться ко всем своим знакомым в Фейсбуке и Твиттере и попросить их начать "бомбить" письмами техподдержку Твиттера, чтобы достучаться до нее хотя бы массовостью.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 142

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 169

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 127

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 129

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 129

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 212

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 192

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 232