Закрыть

Выберите город

Закрыть

В Твиттере развернулась борьба "за Беларусь"

В Твиттере развернулась борьба

Белорусская пользовательница сервиса микроблогов Твиттер Дарья Боровская объявила "войну" российским интернет-СМИ и призывает их называть нашу страну правильно — Беларусь, а не Белоруссия. Однако пока боевые действия имеют успех только в Твиттере — официальные ресурсы не хотят перевоспитываться. Дарья рассказала Naviny.by о своих методах борьбы "за Беларусь" — кнутом и пряником.

Сейчас твиттерянка @Darianova находится в самом начале своей борьбы, и ее единственной жертвой пока стала твиттер-версия популярного российского ресурса Lenta.ru.

Привычка @lentaruofficial называть нашу страну Белоруссией, по словам Дарьи Боровской, вызывала возмущение у большого числа пользователей Твиттера. "Периодически ребята писали им и просили называть страну правильно, однако Лента.ру на это никак не реагировала", — говорит Дарья.

После очередного упоминания "Белоруссии" она написала редакции реплай, в котором пообещала отправить каждому редактору по открытке, если @lentaruofficial начнет называть нашу страну Беларусью. На этот раз редакторы прислушались и прислали Дарье ответное сообщение с правильным написанием названия нашей страны.

"Выяснилось, что у них работает 22 редактора, которым я отправила по открытке. Каждую из них я индивидуально подписала и наклеила распечатку из официального российского классификатора стран мира, где было написано, что наша страна называется Республика Беларусь (сокращенно — Беларусь). Открытки шли недели три, а когда пришли, я начала получать в Твиттере большое количество реплаев. Первый пришел от официального аккаунта Ленты.ру, потом начали приходить сообщения от редакторов. Они были удивлены, потому что не ожидали, что каждый из них получит по открытке, и после этого я стала замечать, что хоть и не в 100% случаев, но в 95% они называют нашу страну правильно. К сожалению, на сайте они по-прежнему пишут Белоруссия, но хотя бы в Твиттере большинство редакторов называют нашу страну правильно", — рассказала Дарья.

В Твиттере развернулась борьба

"Не могу сказать, что это была борьба, скорее — крик души. Сейчас у меня в планах — сделать то же самое с техподдержкой самого Твиттера, потому что они с апреля в опции location определяют Беларусь как Россию", — говорит она.

Однако Дарья не первая, кто обратил внимание на эту оплошность Твиттера. Как оказалось, белорусское тви-сообщество ведет борьбу за возвращение Беларуси на карту сервиса уже несколько месяцев.

Как рассказал Naviny.by дизайнер Василий Андреев (@AndreyevIcom), суть проблемы заключается в том, что с апреля все посты пользователей, у которых включена опция указания местоположения, маркируются Твиттером как sent from Russia (отправленные из России), хотя на самом деле отправитель находится в Беларуси.

В Твиттере развернулась борьба

В мае Василий отправил несколько сообщений в техподдержку Твиттера, в которых интересовался, почему они пишут, что посты были отправлены из России, если на самом деле их автор находился в Беларуси. Из техподдержки пришел лишь сухой ответ робота, никак не повлиявший на ситуацию.

В Твиттере развернулась борьба "за Беларусь"

Позже аналогичные вопросы в техподдержку стали отправлять другие пользователи Твиттера, но техподдержка на них не отреагировала.

Около трех недель назад Василий Андреев написал администрации Твиттера большое официальное письмо, в котором заявил, что исключение Беларуси из геолокации становится уже политическим вопросом. "Так как я работал за границей, я знаю, что нужно ставить четкие даты, поэтому написал, что они должны ответить в течение двух недель. Но ответа до сих пор нет. Беларусь в Твиттере технически исчезла", — отмечает Василий.

По его словам, по поводу исключения Беларуси из Твиттера подозревался и Google, поскольку Твиттер использует карты Google Maps, однако работающий в Google знакомый сказал Василию, что проблема заключается именно в Твиттере.

"Да и сам Твиттер, если перейти на карту, показывает Беларусь, но сообщения маркируются from Russia", — говорит Василий.

Сейчас он находится по работе в Москве, но война с Твиттером за Беларусь продолжится, когда Василий вернется в Минск. Он собирается обратиться ко всем своим знакомым в Фейсбуке и Твиттере и попросить их начать "бомбить" письмами техподдержку Твиттера, чтобы достучаться до нее хотя бы массовостью.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 124

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 98

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 116

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 100

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 187

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 922

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 261

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 396