Закрыть

Выберите город

Закрыть

Кого выкинут из "очереди" на жилье и как будет проходить льготное кредитование в Беларуси?

Кого выкинут из

Решение о возобновлении льготного кредитование строительства жилья в 2012 году может быть принято уже в конце октября, но вместе с существенными изменениями условий кредитования.

Решение о приостановлении льготного кредитования в 2012 году граждан и организаций, выполняющих функцию заказчика по строительству таких жилых помещений, содержится в постановлении Совмина от 27 сентября 2011 года.

- Решение о возобновлении льготного кредитования строительства жилья в 2012 году может быть принято уже в конце октября текущего года. На следующей неделе (17-21 октября – прим.ред.) банки должны дать информацию о начале возобновления кредитования. Беларусбанк уже взял обязательства по кредитованию на 2012-2013 годы в объеме свыше 6 триллионов рублей - сообщил министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов.

На конец сентября 2011 года в Беларуси было введено в эксплуатацию 3,923 миллиона кв.метроов жилья, остаток кредитных ресурсов на начало октября 2011 года составил 3 триллиона рублей. Из них 2,5 триллиона предназначены для кредитования граждан, и более 700 миллиардов рублей - для кредитования соответствующей инфраструктуры.

Облисполком и Минским горисполкомом подготовлены адресные перечни жилых домов, в которых фигурируют показатели каждого дома, вводимого в 2011 году. На сегодня выработан четкий график сроков сдачи этих домов и распределения ресурсов под их строительство.

- Жилье, которое подлежало кредитованию в 2011 году, будет сдано в эксплуатацию в полном объеме, - подчеркнул министр.

До конца 2011 года планируется ввести в эксплуатацию 3,8 миллиона кв.метров жилья за счет оставшихся кредитных ресурсов. В следующем году планируется ввод жилья для нуждающихся с государственной поддержкой в объеме 5 миллионов кв.метров.

- Мы ищем дополнительные возможности для финансирования жилищного строительства из негосударственных источников, чтобы соотношение льготно-кредитуемого жилья и жилья вводимого на коммерческой основе или индивидуальным застройщиком составляло 50/50 процентов, - подчеркнул Анатолий Ничкасов.

Льготно-кредитуемое жилищное строительство – это датированные средства из бюджета и большая нагрузка на экономику страны, пояснил министр. Если в 2010 году объем вводимого с государственной поддержкой жилья составлял около 80 процентов, в 2011 году - 75 процентов, то в 2012 году эта цифра не должна превышать 50 процентов. Причем в последующие годы показатель вводимого в эксплуатацию льготно-кредитуемого жилья будет постепенно снижаться.

Наряду с этим, в Беларуси будет развиваться строительство арендного жилья. В 2011 году Минским горисполкомом за счет средств бюджета будет построено два арендных жилых дома.

- Мы надеемся, что это даст импульс для дальнейшего развития арендного сектора в Беларуси. В Европе строиться до 80 процентов арендного жилья. Арендное жилье позволяет очень гибко выбирать место проживания и труда. Вопрос приватизации или получения в собственность жилья на Западе рассматриваются тщательно, молодые граждане в основном жилье снимают. Мы хотим в Беларуси создать такой же арендный сектор, как на Западе, - подчеркнул министр.

Кроме того, облисполкомами и Министерством архитектуры и строительства Беларуси были выработаны новые подходы формирования очередей и создания списков на получение льготного жилья. К таким категориям граждан относятся многодетные семьи (на сегоня - 18,1 тысяча семей), семьи имеющие детей-инвалидов с рождения I и II группы (500 семей), граждане, получившие инвалидность, в связи с радиационными авариями (500 человек), граждане, проживающие в жилых помещениях, признанными непригодными для проживания в установленном порядке (2 тысячи человек), семьи, проживающие в общежитиях более 10 лет (48,9 тысячи семей), молодые специалисты по направлению (1,6 тысячи человек), а также малообеспеченные семьи, имеющие право на льготный кредит (47,6 тысячи семей).

В результате проверок, были выявлены колоссальные диспропорции в обеспечении граждан жильем в городах, областях и районах. В Беларуси зарегистрировано 833 тысячи нуждающихся в улучшении жилищных условий. В Мингорисполкоме есть очередники, которые ждут строительства более 10 лет, а, например, в некоторых районах Витебской области, жилье можно получить и за 2 года.

Дорогостоящие льготированные ресурсы выделялись этим группам гражданам без каких-либо определенных критериев первостепенности. На сегодня подготовлены дополнения и изменения в Указ президента Беларуси № 185 и Указ № 43, призванные сформировать новую жилищную политику по выделению льготных кредитных ресурсов на перспективу.

Кредитование будет осуществлять в объеме не 100, а 90 процентов жилищного объекта, причем кредиты не будут фиксированные. Также изменится расчет льготного кредита. В отличие от действующей системы, когда учитывается все жилье, имеющееся в собственности у членов семьи в населенном пункте, где человек стоит на учете, предлагается схема зачета жилья по всей республике.

Исходя из того, что социально-санитарная норма обеспечения жильем в Беларуси установлена в размере 15 кв. метров, эта же норма вносится и для кредитования. Чтобы ограничить приток населения в Минск и в связи с более высокими доходами минчан, предлагается установить норму в 10 кв. м для постановки на учет и 15 кв.метров для дальнейшего льготного кредитования.

Сохранятся определенные льготы для жителей населенных пунктов с численностью менее 20 тысяч человек. Кредитование строительства там составит 20 процентов от ставки рефинансирования, а также сохранится кредитование для многодетных семей под 1 процент на 40 лет.

260 тысяч из общего количества очередников Беларуси попадут под новые условия льготного кредитования.

Те граждане, у которых уже открыта кредитная линия на строительства льготного жилья, будут кредитоваться и в 2011, и в последующих годах без каких-либо существенных изменений. Параллельно с этим исполкомы будут формировать очереди по новым критериям после принятия соответствующего решения в конце октября.

- Сейчас идет «утряска» каждого рубля на тех объектах, которые должны быть введены до 2012 года. За десять месяцев 2011 года квадратный метр в Беларуси вырос всего на 12,5 процента, наряду с высоким ростом инфляции. Мы пытаемся удерживать цены, чтобы максимальное количество людей получило этот весьма ограниченный льготированный ресурс кредитных средств, - подчеркнул Анатолий Ничкасов.

По его словам, в 2011 году наблюдается кране не ритмичное строительство жилья по сравнению с прошлым годом. Ритмичность финансирования не позволяет домостроительным предприятиям обеспечить своевременную закупку материалов, изготовление конструкций и их монтаж, и таким образом стабилизировать стоимость квадратного метра. Строительные организации из-за простоя оказывались в июне и августе 2011 года в крайне тяжелом положении. К этому стоит добавить «голод» квалифицированных строительных кадров в Беларуси, начавшийся ещев 2009 году – вот, как говорят, и картина маслом...

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 77

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 228

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 378

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 192

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 217

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 204

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 276

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 248